親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

九合一選戰/桃竹苗 僅剩苗栗占優勢

2018-08-06 09:06卓越

分享
文‧魯智淺

雖然一般並不預期國民黨在台南、高雄一舉翻盤,但話題性十足的韓國瑜在高雄,不僅能炒熱南台灣的選情,也不至於選得太差。反倒是藍營傳統的優勢選區桃竹苗,國民黨因為選將弱、操盤能力不足,選情都很不樂觀。

桃園市長期以來是國民黨的囊中物。從民國四十年桃園縣縣長首次民選以來,只有民國六十六年許信良以無黨籍當選縣長,之後就是民國八十六年呂秀蓮在劉邦友血案後補選做了九個月,然後又連任一次。從民國四十年到一○三年鄭文燦擊敗吳志揚的六十多年間,只有六年多不是國民黨執政。

「建設沒有藍綠」贏民心

料鄭文燦穩連任

原本是意外當選的鄭文燦,最讓外界稱道的,就是資源分配沒有明顯的藍綠、親疏之分,贏得藍營基層很大的支持。上任短短一年多的時間,就徹底翻轉了桃園的政壇。二○一六年總統大選前,鄭文燦揚言桃園要贏八萬票;開票結果蔡英文贏了將近十八萬票,得票率也超過五一%。

今年初國民黨準備提名時,前市長吳志揚不僅拒絕出征,還留下鄭文燦經營手法「國民黨無人可望其項背」的名句。吳志揚拒披戰袍,最後卻仍能安穩地繼續擔任國民黨的不分區立委,引發黨內很多的雜音,也間接導致國民黨在艱困選區找人更加困難,不少被黨中央鎖定的不分區立委,最後都有樣學樣,拒絕為國民黨出征。

在「黨產會」清算之下,今天的國民黨早已無法提供候選人足夠的競選經費支援;而國民黨中央又不願對未來布局作任何承諾,導致國民黨在弱勢、優勢選區,都遇到很大的困難。

桃園市初選,由立委陳學聖出線,但至今地方整合仍舊不佳。《旺旺中時》六月中所做的民調,鄭文燦以五一.五%的支持度,完勝陳學聖的二四.九%。但過去一個月,地方不斷傳出抱怨,認為陳學聖沒有認真選舉、基層跑得不夠,希望黨中央能「換將」。但對黨中央而言,手中根本沒有其他牌,即便有心換將,也無人可換。

以目前的狀況來看,鄭文燦順利連任已無懸念。但國民黨若不能提前培養人才,布局下屆立委、市長選舉,即便鄭文燦兩屆任滿,國民黨也未必能夠光復桃園。

用服務拚能見度

林智堅力壓國民黨許明財

新竹市從民國七十一年升格省轄市以來,也同樣只出現過施性忠(無黨籍)、蔡仁監(民進黨)兩位非國民黨籍的市長,直到二○一四年林智堅以一○一四票的差距,擊敗前任市長許明財。

新竹市幅員不大,城市格局有限,市中心處處是古蹟,拆不得、動不得,小到拓寬馬路、大到硬體建設,都有很高難度。也因此,長期以來,國民黨歷任市長,多半把重心放在「服務」而非建設。曾任政務委員的前市長林政則在任時,甚至連里民自強活動出遊都可以一一送遊覽車。

隨著竹科的發展,近年來新竹縣市的商業和生活機能,已漸往竹北移動,新餐廳、五星級飯店、高級住宅,都座落在竹北,要搭乘高鐵,新竹市也遠沒竹北方便,相對優勢不再。

身為最年輕的縣市首長,一九七五年出生的林智堅清楚,既然不可能創造建設政績,就把心力投入在提升市民滿意度上。林智堅在青草湖、南寮漁港等新竹市僅有的剩餘空間,增加遊憩設施;另一方面,也要求市府各局處,每週都要輪流舉辦活動,讓年輕夫婦可以帶孩子參與。花費的預算並不多,但可以讓民眾瞭解市府有在做事。

二○一五年,林智堅在全體縣市長評比排名第十八,但到了二○一七年,林智堅就擠身「五星級縣長」之列。

新竹市國民黨提名前市長許明財對決林智堅。原本上屆力挺林智堅的無黨籍議長謝文進,近日宣布參選市長挑戰林智堅,為選情投下新的變數。但根據《旺旺中時》七月初新出爐的民調,在三人參選的情況下,林智堅仍以高達四八.四%的支持度,力壓許明財的一五.三%、謝文進的九.五%。

林智堅自己的選情穩,對未來的布局也深。年底市議員選舉,林智堅就推出了自己六名年輕的局處首長及幕僚參選議員,即便自己兩任市長期滿後,對新竹市的掌控也不會因此削弱。面對林智堅積極布局未來,藍營並沒有看到任何因應措施。

開除黨籍也要參選到底

林為洲、楊文科將正面對戰

客家人口比例最高的新竹縣,是國民黨全台選民結構最好的縣市,藍軍的基本盤在六成五上下,過去包括邱鏡淳、徐欣瑩參選立委時,都是全國最高票。

過去二、三十年,國民黨現任縣長邱鏡淳跟前任縣長鄭永金兩個系統一直纏鬥不休,鄭永金縣長卸任之後,還脫黨以無黨籍身份參選立委、縣長,繼續卯上邱鏡淳,民進黨這次提名的鄭朝方,正是鄭永金的兒子。

二○一二年披國民黨戰袍,以全國最高票當選立委的徐欣瑩,在二○一五年另組「民國黨」,在和宋楚瑜搭檔參選二○一六年總統之後,今年又積極投入新竹縣長選舉。

國民黨現任立委林為洲,原本是民進黨縣議員出身,但意識形態並不明顯。二○○四年底林為洲以民進黨選上立委後不久,就遇到「國會減半」,立委席次由三席減為一席。林為洲自知以新竹縣的結構,立委不會有綠營的空間,所以立委任滿之後,就改以無黨籍回鍋選議員,隔屆再以國民黨籍連任並當選副議長,之後才代表國民黨當選立委。

國民黨在新竹縣的選民結構穩定,根據之前各方民調,林為洲贏徐欣瑩大致在一○%以上,徐欣瑩又贏過鄭朝方,鄭朝方又大於國民黨其他有意參選者。但林為洲是閩南人,綠營出身背景和行事風格,一直不為地方所接受,國民黨中央到提名前夕,一百八十度大轉彎,捨棄原本全民調原則,改提年近七十、無任何參選經驗的副縣長楊文科。

根據《Ettoday新聞雲》最新民調,在國民黨確定提名之後,楊文科雖然超過徐欣瑩、鄭朝方,但支持度僅二六.三%;加上國民黨中央和林為洲之間的問題至今無法化解, 且林為洲自認民調領先,執意參選到底,七月二十五日遭國民黨開除黨籍,為新竹縣投下震撼彈。

藍營鐵票倉 徐耀昌無對手

苗栗縣從民國四十年首長民選至今,只出過何智輝、傅學鵬兩位無黨籍縣長,但兩人都是國民黨出身,只是因為未獲提名才脫黨;何智輝在當選後重返國民黨,才導致傅學鵬脫黨參選。若寬鬆一點的標準,國民黨在苗栗執政已超過一甲子。

現任縣長徐耀昌競選連任,但卻因為批評前任縣長劉政鴻政績,讓劉政鴻揚言脫黨參選。雖然黨中央曾經介入協調,但雙方心結仍未化解,劉政鴻在地方對徐耀昌仍舊頗多抱怨。劉政鴻最後是否參選,是苗栗選舉最大的變數。

一向是國民黨囊中物的桃竹竹苗四縣市,因為選將條件、因為黨中央布局能力,反倒成為國民黨問題最多的選區。相較於民進黨縣市長的深耕、積極培養新人、努力翻轉藍綠結構;國民黨卻仍停留在傳統派系思維,吃定優勢的選民結構,硬提名年近七十的老人,完全看不出任何培育新人的想法。

今年的問題只是開端,二○二○總統大選、二○二二縣市長選舉,國民黨面對的問題,肯定會比現在更嚴重。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

嘉義酒廠 創新傳承台灣味

2018-08-06 09:10

華南銀行 連三年獲永續經營寶位

2018-08-06 09:10

台新連三年獲最佳財富管理獎

2018-08-06 09:10

顧立雄:借助金融機構力量 創造美好社會目標

2018-08-06 09:10

我方關切朝鮮經貿發展契機

2018-08-06 09:10

卡位礦產 直航 旅遊 開發區四大塊

2018-08-06 09:10

與俄共建輸氣管道 韓國敲響能源賽局

2018-08-06 09:10

商研院科技點評 為餐飲、零售業解惑

2018-08-06 09:10

萬事達卡攜手高捷 推北亞首座智慧城市

2018-08-06 09:07

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

AI 搶走工作飯碗 調查指中國人最不怕

2018-10-18 08:53

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

研究:每天只在「這時間內」吃東西 能預防肥胖與三高

2018-10-15 08:59

虧雞林義豐為什麼能讓府城Crazy?

2018-10-17 16:14

威爾第男人教我的5件事

2018-10-16 15:01

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

融資大減的低檔潛力股

2018-10-18 11:14

谷歌不作惡?員工辭職明志

2018-10-15 09:07

剛毅外的柔情 仁武脫胎換骨

2018-10-15 11:59

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

運動瘦身卡關了?營養師幫你破解減肥停滯期

2018-10-15 16:29

文壇作家小野陪柯P拼選戰:蹚渾水也要走完

2018-10-18 11:27

吞一把維他命當早餐?當心反效果

2018-10-15 08:59

花蓮第一家全白貨櫃星巴克

2018-10-15 16:24

帶孩子去聽音樂會 不能不知的三點注意事項

2018-10-16 15:01

葉黃素、蝦紅素功效大不同 想防止黃斑部病變吃「它」才對

2018-10-15 08:59

房市現秋意 8月交易再減7%連4黑

2018-10-15 16:24

誰是正港光纖之父 ? 從高錕離世說起

2018-10-19 11:48

中長髮活用度超高 教你擺脫留長的過渡期

2018-10-15 16:29

散戶自救》投資贏家親授 台股震盪下操作攻略

2018-10-18 11:25

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

哪個市長候選人錢籌得最多?

2018-10-17 16:25

台灣將從中美貿易戰中得利?港媒分析難度高

2018-10-19 14:12

東野圭吾大概是日本小說影視化的王者

2018-10-15 12:01

台灣代工大廠拚轉型 增加利潤最重要!

2018-10-19 11:48

薇薇夫人:老後除了這2件事 其它煩惱都是自找的!

2018-10-15 08:59

人臉辨識 電信龍頭搶食大餅

2018-10-18 14:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top