親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

王珮瑜 創建亞洲第一音樂平台

2018-05-31 09:02卓越

分享
文‧陳彥竹

女性天職上所需經歷的孕育過程,免不了暫離工作崗位,而造就過去在職場上的刻板印象,因家庭因素牽絆,在升遷及職涯發展上總有較大的變數,然而至今科技發達,走進網路世界的我們,除了方便與新奇,更多了改變女性職場地位的機會……,本刊專訪中小企業處飛雁計畫大使─加點創意股份有限公司(以下簡稱加點創意)執行總監王珮瑜,與我們分享新世代女性思維。

坐落住宅巷內一樓,斗大的透明玻璃牆印上加點創意字樣,灑進午後的陽光,室內的空間格局展現出一份俐落與條理,還未踏進門,已感受到公司的新創氣息與設計感。

然而上前迎接我們的,並不是印象中的霸氣女業主,而是溫文儒雅的七年級女生,「已經開始採訪了嗎?」帶點羞澀的她開啟自我介紹的話題,卻在談起專業時,似乎變了個人,將溫柔與細膩心思融入冰冷科技內。她創建線上音樂平台,增加音樂創作人的作品能見度,有機會讓作品運用在更多電影、廣告、動畫產業上。

出走職場

用行動讓夢想種子發芽

經濟科系出生的王珮瑜,因研究所就讀不動產與城鄉環境科系,第一份工作就擔任都市規劃師,而熱愛音樂的她利用閒暇時間接配樂的案子,卻也注意到音樂創作人所面臨的困境。「事實上,有很多優秀的創作者,但大家都是獨立製作,鮮少與外界接觸,好的作品沒有人能欣賞得到,是非常可惜的,」當她有了這個念頭,馬上開始利用評估與規劃專業動手執行。

「在規劃這份事業時,我已經先預期三年內的虧損,」王珮瑜先是謙虛地說到自己只是想解決音樂人的困境,所以設立加點音樂平台,事實上,這並不是一個誤打誤撞的故事,而是經過嚴謹的企劃所產生的甜蜜果實,從財務預估、風險、效益、目標……,王珮瑜皆一手進行評估,計畫也因此得到國發基金五百萬元的補助,開啟她勇闖理想的路途。

起初創建的網站乏人問津,王珮瑜仍是毅然決然辭去工作,決定闖下自己的一片天,除了找尋夥伴架設專業的商業性網站,每日更拜訪數間廣告及電影製片公司,並與律師朋友們討教著作權法,就在四處奔波的努力下,營運兩年多的加點音樂已有超過五百位音樂創作者、破萬首音樂在平台上販售歌曲,每月皆銷售破百首創作的好成績,成為亞洲第一個開放式的版權音樂平台。

軟硬兼施

不作破壞式創新

即便加點音樂在短時間內有好的營運成效,但一路走來並非一帆風順,「畢竟藝術作品是難以訂價衡量,起初想將作品商品化放在平台上公開標價販售,卻有經紀公司認為這樣的做法傷害到產業鏈中的媒介角色,」王珮瑜的登門拜訪除了有直接回絕的反應,更有被質疑的時刻。

「我的個性不會很硬,我只堅持最基本的核心原則,讓更多人聽到好的音樂作品,所以在接受許多反饋後,我也作了一些調整,我想這就是軟硬兼施的優勢吧!」彈性的修改顧客需求,不堅持破壞式創新,也因改善過往音樂銷售模式作出發點,建立公開性平台,使供需透明化,讓許多原本提出質疑的廠商也願意進一步洽談。

有著浪漫想法的她,也讓這份藝術傳達增添了不同形式,將音樂與品牌結合,打造企業品牌服務,「許多活動有美麗的裝置藝術,但卻忽略了聽覺也要享受藝術」。

她讓音樂成為設計展的主角之一,也驚艷了觀看展覽的民眾,為期兩個月的展覽吸引了二十萬人次參與,也讓音樂藝術的價值大大提升,甚至締造了每年的音樂盛會─台北音樂設計節。

努力前行

不拿女性當令牌

王珮瑜除了在開創初期就因為縝密的營運計畫,得到投資人讚賞,順利取得天使計畫補助,而後也陸續得到女性創業菁英賽新創組季軍、更入選中小企業處所舉辦的女性創業飛雁計畫,成為女性創業大使。

「或許過去女性被視為柔弱的代表,在職場上被欺負不可避免,但是現今可以運用網路科技創業,性別已經不重要,也不會被侷限。」王珮瑜認為,現今拿掉性別拘束後的女性,其實並沒有特別的優勢,談到創業,只有完整的規劃,加上努力不停滯的行動力。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

助眠食物 讓你倒頭就睡

2019-10-14 09:05

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top