親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

台灣十大魅力島你去過幾個? 好吃好玩一次報你知!

警察也要「做業績」?績效制度下誰被犧牲?

展騰投資帶領企業「走出去」

2018-04-03 14:22卓越

分享
文·郭文燕

走進展騰投資集團(以下簡稱展騰)辦公室,看見賓客們從會議室走出來,各個言談歡笑,似乎會議內容不僅順利,還使人感到期待,剛結束一場接一場的會議,展騰投資集團董事長高健智臉上仍不見疲累,而是用容光煥發的自信笑容招呼我們。

奠定處世根基

系統性擴展版圖

眼前這位和藹的企業家,將自己的豐功偉業輕描淡寫,當我們深入瞭解後,一切的不平凡,也說明了他能有超前思維的原因……。高健智來自臺灣花蓮,東臨浩瀚無際的太平洋,西仰高昂壯闊的中央山脈,在這裡,他沒有受到自然之美的誘惑而頹廢學業,反倒全神貫注的吸收知識,高中時期就寫下《空山靈雨》的精美散文,驚艷文學界之外,更成為中國大陸各省高中作文範文,琢磨傳統文化的他,奠定起為人處世的態度。

有生意頭腦的他,在大學時期,已展開創業歷程,白天上課,晚上當起老師,剛過大學新鮮人的時期,同學們還在享受無憂無慮的學生生活,高健智已創辦起高中職補習班,甚至受到金融機構矚目,得到三五○○萬元投資,對於學生來講,這是一筆鉅額,但他卻沒有因此而陷入安逸的圈圈,反倒是精進了團隊,並且到處去演講、讓學生試聽課程,在短短一個學期,讓資金破億,甚至走入出版行業,為學生印參考書、學習資料、考卷等,不放過任何一個商機,展現了他從小即有的靈活思維。

財富不只永續

還要滾滾來

一路念財經相關科系上來的高健智,對於管理財富有極大的敏銳度,「私人企業經過第一代人的艱苦創業,已經積累大量財富。但是,如何管理及利用這筆財富,讓巨大財富保持一定增長與增值空間,就成了這一代創業者最為關心的問題,」他提到對於擁有財富者的煩惱,創業者既無法全然相信基金管理水平,也難以放手交給資歷尚淺的年輕一代處理,觀察到這番問題存在,高健智也從中嗅到商機,「尋找一個有實力、值得信賴的基金管理公司來管理這些財富,進行適當的投資獲得增值機會,這會是未來日益重要的一環」。

高健智從美國碩士畢業後,因從事扶貧慈善基金的工作,長年於香港、新加坡、美國等海外四處跑的高健智漸漸將重心轉移至中國大陸,也因為發現財富管理的商機,二○○四年,他成立展騰集金融投資、境外上市、基金管理、資產運營等服務為一體的綜合性跨國金融服務集團。

展騰在境內外擁有豐富的項目、市場及人脈資源,並與國內外多家投資銀行、資產管理公司、行業投資機構、律師事務所及會計師事務所等專業服務機構建立了戰略合作夥伴關係,為高增長企業及高淨值人士在大中華地區及海外的投資活動提供全方位的投資銀行、資產管理及資本運營等服務,幫助企業客戶實現產業資本和金融資本的結合、高淨值群體實現投資銀行服務和私人銀行服務的有效對接。

善用團隊分工

專業帶領效益加成

在多年的投資生涯中,高健智對投資、銀行、基金、財務、管理等方面都諳熟於心。曾歷任北京中鐵華創投資管理有限公司總裁、趨勢創業投資集團董事長、香港中國趨勢創業基金會董事長、北京環球中歐人力資源開發公司董事長……,豐富且多元的經歷,也讓他懂得善用專業與分工。

展騰所投資的領域涉及到金融行業、房地產行業、礦產行業、文化傳媒、消費行業及現代服務業等多個領域,並擁有一支國際化的專業投資團隊。公司高級管理層來自中國大陸、香港、臺灣、新加坡和澳大利亞等地,在這些國家和地區擁有多年金融行業從業經驗。

執行團隊由行業投資、法律及財務管理、風險控制等專業人才組成,九○%以上的團隊成員擁有碩士以上學歷,七○%以上的團隊擁有海外教育及從業經歷。集團充分利用自身廣闊的人脈資源及政府合作關係,以及在海外的資本及項目資源優勢,立足國內的資本市場並著眼於國內資本與境外資本市場的對接,幫助企業實現價值提升、並由此為投資者創造較高回報、實現企業和投資者的共贏。

高健智曾為境內外數十家企業提供過併購重組、投融資、上市輔導、財務顧問等工作,先後募集資金達十幾億美元。其中具有代表性的企業有中國綠色食品(控股)有限公司、瀚宇彩晶股份有限公司、邦拓生物科技股份有限公司、環隆電氣股份有限公司、貝羅尼生物科技有限公司、富僑保健服務有限公司……,平均皆有高達十倍之多的投資回報。

澳大利亞

企業海外投融資的新熱土

不少臺灣企業將目光佇立於海外上市,然而過去多以香港、美國為重要選擇,事實上,澳大利亞資本市場低門檻優勢及深厚的金融底蘊,日益受到各國投資人的關注。「最近展騰和澳大利亞的證券交易所合作,希望幫助企業尋找新的投融資的熱土。」高健智說。

澳大利亞是一個高度發展的資本主義國家,也是多種礦產出口量全球第一的國家、全球第四大農產品出口國,擁有世界公認穩定、高效、透明的政治、經濟、法律體系。同時其資本市場增長快、通膨低的特點,使其成為全球公認的上市與投資平台。雖然曾經歷過全球或區域性的金融危機,澳大利亞的經濟仍然保持著連年不間斷增長。

展騰在企業上市過程中主要擔任上市總顧問的角色,協助企業進行從上市準備、過程執行以及上市後的一系列工作。展騰的主體以澳大利亞上市業務為主,集團旗下的華騰金控負責承接香港、美國上市,龍騰金控則接掌歐洲上市業務。同時集團本身有基金公司和管理公司,能夠為有資格上市的企業做股權投資。公開上市是各種投資手段中利益最大化的一項,投資之後,展騰為企業提供了上市需要的法律、財會、股票承銷等一條龍式服務。同時,展騰有澳大利亞交易所資源和保薦機構資源,協助企業更順利的「走出去」。

輔導過四百多家公司上市的高健智來說,工作成了生活中最重要也是最快樂的一部分。臺灣的諾貝爾獎得主李遠哲曾經講過一句話:「假設我是為了拿諾貝爾獎來做學問的,那麼我的研究是非常痛苦的。應該是我非常快樂地研究,順便拿這個獎。」高健智說到,做投資不一定目標只有上市,而是要回歸到事物的基本面,比如業界立足的資本、公司治理的情況、團隊的實力、管理層的道德、風險的指數等等,這才是該關注的重點,也就是說必須有創業家的精神

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

胡亦嘉: 五年壟斷臺灣行動支付市場

2018-04-03 14:22

魏明谷: 亞洲綠能智慧中心在彰化

2018-04-03 14:22

一次搞懂區塊鏈與虛擬貨幣

2018-04-03 14:22

FinTech核心: 普惠金融、監理科技

2018-04-03 14:22

沈嶸 修正信念招好運

2018-04-03 14:22

越炸越旺 鹽水兩百座炮城開轟

2018-04-03 14:22

多位戰將初選失利 改披戰袍掀綠營風暴

2018-04-03 14:21

日本首相安倍晉三 連任將破局?

2018-04-03 14:19

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top