親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

沖繩67人確診麻疹 台灣觀光團取消195團

還沒開口就有話題 哪些政治人物練到「穿搭最高境界」?

一次搞懂區塊鏈與虛擬貨幣

2018-04-03 14:22卓越

分享
文·蔡翼謙

鴻海集團去年進軍虛擬貨幣市場,率領其它業者,共同投資比特幣新創公司Abra近五億新臺幣;此外,台積電投入的比特幣挖礦用特殊應用積體電路(ASIC)晶片,於去年第三季營收就超過一百億新臺幣,這些企業不約而同關注區塊鏈商機,也讓外界好奇,其價值何在?

全帳本技術

區塊與區塊之間的串聯

用最白話的方式來解釋,區塊鏈(Blackchain)就是由一個區塊與一個區塊所串聯而成的鏈子。而所謂的「區塊」,裡面存的是資料,以比特幣為例,一個區塊裡面就是存著比特幣的交易資料,像是某錢包轉到某錢包的轉帳資料。所以,一個區塊的某一個空間存的就是一筆真實的交易資料。

而區塊與區塊之間為何會環環相扣?為何能形成區塊鏈?台灣金融研訓院講師、德明財經科大資管系副教授盧瑞山解釋:「每個區塊上面都有一個區塊頭,區塊頭存的是一個系統資訊,靠著區塊頭所存的系統資訊中的某一個欄位,又存著前一個區塊的索引值,因此,區塊間的資訊可以往上回溯,知道上一個區塊是誰,如此一來,就成了環環相扣的鏈子」。

換言之,一個區塊就是儲存著部份的資訊,而全部區塊所串成的區塊鏈,就是全部的資訊,這又可稱為「全帳本技術」。所謂全帳本技術,可翻譯成分布式帳本技術(Distributed Ledger Technology,DLT),這是區塊鏈領域中比較專業的別稱。

「區塊鏈是靠著一個節點與一個節點形成的P2P網絡,我們可以把它想像成蜘蛛網,每個節點都存著相同的一套全帳本,因此,每個節點都不怕被攻擊,若被駭客攻擊,可以馬上把對的資料覆蓋上去,所以區塊鏈技術是非常安全的。」盧瑞山分享。

區塊鏈為人類文明史上第一次實現全球權威性的帳本,「權威」一詞指的是無法否認的,且是共用的一套帳本。

區塊鏈具備兩大特性

可應用領域非常之廣

談到區塊鏈技術的可運用領域,盧瑞山馬上強調區塊鏈的兩種特性,分別是「不可否認性」與「不可串改性」。只要我們想到生活中有哪些資料是非常敏感且不可串改,就適合以區塊鏈的技術來運用。舉例來說,最簡單的就是每個人的身分證明,又或是學歷的追蹤與驗證(目前麻省理工學院已開始著手此領域),只要符合不可串改、不可否認的特性,都可使用。

再者,房地產的交易、鑽石的流向與追蹤、食品安全的溯源等,都可以導入區塊鏈的技術,來確保其安全性與正確性。又例如從過去的案例可發現,一些知名大藥廠為了加速新藥上市,會先隱瞞新藥的副作用,以及可能產生的致癌物,所以在臨床上先造假,等新藥通過流程上市後,再串改當初提供的臨床試驗資料,而此時區塊鏈技術就可以將當時造假的臨床試驗資料鎖住,防止藥廠事後串改。

又如國家面臨天災人禍時,一些紅十字會、慈濟等慈善團體所收得的善款,其去向常常不為民眾所知,而若導入區塊鏈技術,善款的流進流出便會透明化,讓民眾瞭解善款去向。盧瑞山認為區塊鏈能應用的領域實在太廣,它的不可否認性(資料傳上去的軌跡)、不可串改性(無法更改)為金融技術領域的一大創新。

然而,當我們瞭解到區塊鏈的基本概念時,以區塊鏈技術延伸的「虛擬貨幣」便不得不提出討論了!

所謂虛擬貨幣也可稱為加密貨幣,它跟傳統貨幣最大的差別,就是「去中心化」的發行。所謂去中心化,盧瑞山解釋:「傳統貨幣背後都有一個發行組織,就是各個國家的央行,而其背後承載的是政府組織的信用,但虛擬貨幣的價值是靠大家的信仰與信任,越多人認同、越多人使用就越有價值」。

以比特幣為例,比特幣為區塊鏈最成功的基礎商業運用,很多人都是先瞭解比特幣,才認識到區塊鏈這項技術。目前比特幣從二○○九年一月三日發行至今,已經有九年多的時間。

挖礦不難懂 搶記帳權獲得酬勞

至於這陣子新聞經常報導的「挖礦」風潮,其實背後就與比特幣的特性有關。「挖礦」只是一個比喻,就是大家在搶比特幣的「記帳權」,為什麼要搶?因為搶到了會有獎勵,而這個獎勵就是比特幣,搶到的玩家所獲得的比特幣就可以拿去變現、賣出獲利」。

再更深入的探討挖礦概念,盧瑞山提出專業的見解。首先,整個區塊鏈領域可分為「礦圈」、「幣圈」與「鏈圈」三大子領域,礦圈就是上述提及的挖擴領域,它與幣圈密不可分,因為礦圈所獲得的報酬即為幣圈中的虛擬貨幣,玩家(礦工)可以拿到交易所賣掉或是炒作,而鏈圈則比較少人可以瞭解,鏈圈就是把區塊鏈拿來做產業運用,例如改善金融產業的底層技術,增加金融行業的運作效率,這就與礦圈、幣圈無關。

比特幣每一塊與每一塊串起來變成鏈子,記載著比特幣從過去到現在的所有交易紀錄,而區塊是如何產生?盧瑞山說,比特幣大約每十分鐘會「出塊」一次,出塊就代表這塊裡面打包的交易紀錄,而在比特幣形成一個區塊與一個區塊的誕生後,是誰負責把每個區塊打包起來並廣播出去,答案就是礦工。

盧瑞山說:「比特幣的獎勵機制,就是礦工跳出來幫大家在比特幣區塊鏈上,負責把即將出塊的區塊鏈打包,蓋上時間標記,維持它的公正性,這樣一來,礦工就可以在這個區塊上增加一筆獎勵交易,這筆獎勵交易就是比特幣,所以比特幣才會慢慢的發行出來。

虛擬貨幣融入你我生活 

將是跨國匯款最快方式

目前虛擬貨幣仍處萌芽期,它的風險在於它是新技術,任何的風吹草動都非常明顯。舉例來說,一般虛擬貨幣玩家會殺進殺出,造成幣價波動起落大,盧瑞山解釋,這樣的初期現象非常正常,且他樂觀的預估,虛擬貨幣的幣價將會越來越穩定,例如比特幣,它的價值將會越來越高,而虛擬貨幣最終將走入人類的生活商業模式之中。

以日本為例,去年其政府宣布比特幣成為境內合法的支付手法,開放比特幣作為商店支付的工具,而日本知名通訊軟體LINE,也正考慮將虛擬貨幣引進LINE PAY之中。

談到傳統貨幣與虛擬貨幣的競合,可想而知,虛擬貨幣難免會擠壓到目前的金融系統生態,首當其衝的就是銀行業。盧瑞山認為,與其受到威脅,不如大方擁抱,例如可以學習日本商銀的作法,日本的商業銀行有些是虛擬貨幣交易所背後的大股東。

然而,在臺灣,由於許多人對虛擬貨幣的不瞭解,一直將它妖魔化。盧瑞山預估,比特幣將是改善人類跨境(跨國)匯款最有效率的方式。

在未來,虛擬貨幣會在全世界各個角落慢慢普及,虛擬貨幣會與實體經濟結合,做出一個虛實整合的金融機制,虛擬貨幣將會以數字的表現來落實到我們的生活之中。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

胡亦嘉: 五年壟斷臺灣行動支付市場

2018-04-03 14:22

魏明谷: 亞洲綠能智慧中心在彰化

2018-04-03 14:22

FinTech核心: 普惠金融、監理科技

2018-04-03 14:22

沈嶸 修正信念招好運

2018-04-03 14:22

展騰投資帶領企業「走出去」

2018-04-03 14:22

越炸越旺 鹽水兩百座炮城開轟

2018-04-03 14:22

多位戰將初選失利 改披戰袍掀綠營風暴

2018-04-03 14:21

日本首相安倍晉三 連任將破局?

2018-04-03 14:19

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top