親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

台北市民調出爐!藍綠迷信基本盤 北市「三腳督」消失

日本首相安倍晉三 連任將破局?

2018-04-03 14:19卓越

文‧藍硯琳

今年三月,回暖的腳步加速,日本地區迎來一年一度的賞櫻季節,不論在東京上野、千鳥之淵等地,總能看見來自各地的日本民眾,一邊品嘗美食、開懷暢飲,一邊仰望頭上繁花盛開的美景,藉此忘卻俗事煩憂,共同度過一段歡愉時光。

不過這等美好,日本首相安倍晉三卻無福消受。

分享

低價購地案 安倍晉三現連任危機

時間重回二○一六年。位在日本大阪市淀川區的極右翼教育團體「森友學園」,它號稱將籌備全日本第一所「神道教小學」的「瑞穗之國紀念小學院」,而首相夫人安倍昭惠獲邀擔任小學的榮譽校長,乍聽之下很平常,但問題發生的關鍵點在於,在一六年二月《朝日新聞》曾經報導,「瑞穗之國紀念小學院」的校地,是以一.三四億日圓買下的國有地,與市價八億有極大落差,因此政府被質疑為賤賣國有地,一時間民怨沸騰。

不過這怎麼會和安倍晉三扯上關係?

原因在於,外界頻傳,安倍晉三與夫人安倍昭惠,與森友學園理事長籠池泰典私交甚篤,在野黨更指陳,籠池泰典與政府高層密切往來,因此才能以低價買到國有地蓋校,再加上籠池泰典曾以「安倍晉三紀念小學」名義對外募款,更宣稱安倍晉三透過妻子,捐款一百萬日圓當創校經費,關係不同以往,也因此,當問題一爆發安倍昭惠立即辭去榮譽校長一職,以求自保,但這把火還是延燒到安倍晉三頭上。

由於捲入購地弊案,當時日本政府立即下令徹查,在二○一七年三月,「瑞穗之國紀念小學院」也被撤銷申請執照,同時宣告破產,而五月時籠池泰典夫婦也因詐取國家補助款等緣由,遭大阪地檢署起訴。

而在一六年九月,日本在野黨原定要在二十八日針對此事召開臨時會質詢,但二十五日,安倍晉三以北韓試射飛彈等問題,於二十八日當天由議長宣讀眾議院解散昭書,關閉國會,順利轉移焦點。

不過這場紛亂也讓安倍晉三所處的自民黨,在七月東京都議會選舉上獲得空前大敗,因此安倍不得不在八月進行內閣改組,與以求生,而該事件也漸被外界淡忘。

但事情還沒完,二○一八年三月二日,《朝日新聞》調查出,當時購地弊案中,財務省的文件內容疑似遭到部分修改,像是提到安倍等人及「森友學園宣稱安倍昭惠推薦應進行設立小學計畫」等字樣一一被刪除,而財務省也在十二日證實此事,據傳是財務省為了與國會質詢內容相符而致,再次震撼日本政壇。

雖然安倍晉三一再否認曾介入購地弊案及竄改文件,也表示若與此案有關將辭去首相及國會議員職務,也下令副首相兼財務大臣麻生太郎負責調查,但在負責此案的國稅廳長佐川宣壽下台、捲入此案件的財務省官員自殺等因素下,事情越演越烈,日本對安倍晉三這位「平成不死鳥」的耐心也越來越低,據《朝日新聞》調查,安倍支持率已下滑至三二.六%,是自去年十月連任首度跌破五○%,成為其首相任內最大危機。

修改廣播電視法

保首相三連任寶座

為了挽救低迷民調,安倍晉三的動作也不小。

有日媒稱,目前安倍晉三安排妻子安倍昭惠住進某高級酒店,避免其對外發言,以及思考是否透過分居或離婚來斷尾求生;此外,安倍晉三也打算修改廣播電視法,廢除第四條「電視台必須呈現正反雙方政治觀點」的規定,而此提案最快今年五月提出。

不過此舉引起反對者極大反對聲浪,他們批評,安倍晉三要透過掌握讓倍受日本民眾青睞的電視台,來播放對自己有利的言論與觀點,進而控制社會輿論方向,變成政府的傳聲筒,以便挽救安倍晉三因為賤賣國土一案而大幅度下滑的民調。

此外,目前安倍晉三仍不承認干預賤賣國土一事,外界推測,此事雖打擊安倍晉三聲望,但是若持續宣稱是財務省所為,就能順利挺過此危機,也能在九月順利連任自民黨黨魁,及明年統一地方的選舉。因為一旦安倍能順利挺過此風暴以及選舉,他就是二戰以來,日本史上在位最長的首相,以便成就其贏得第三個首相任期。

期望安倍晉三成為政治強人,進而帶領日本走向強大,是以前日本國內的共識,不過依照目前的情況來看,安倍晉三為求生,動作頻頻,但是如同中國大陸取消國家主席連任限制等,安倍晉三有望藉由控制電視台的模式,掌握日本國內民情輿論,已達其政治目的,到底這對日本的未來將有何影響,值得外界進一步觀察。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

胡亦嘉: 五年壟斷臺灣行動支付市場

2018-04-03 14:22

魏明谷: 亞洲綠能智慧中心在彰化

2018-04-03 14:22

一次搞懂區塊鏈與虛擬貨幣

2018-04-03 14:22

FinTech核心: 普惠金融、監理科技

2018-04-03 14:22

沈嶸 修正信念招好運

2018-04-03 14:22

展騰投資帶領企業「走出去」

2018-04-03 14:22

越炸越旺 鹽水兩百座炮城開轟

2018-04-03 14:22

多位戰將初選失利 改披戰袍掀綠營風暴

2018-04-03 14:21

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top