親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

男星被爆差24歲婚外情 小三伺候333天

中秋節仙女下凡 周慧敏曬舊照飄仙氣

多位戰將初選失利 改披戰袍掀綠營風暴

2018-04-03 14:21卓越

文‧喬偉

不論市長或市議員的提名都已結束,但是長時間的殺伐,能夠療傷止痛嗎?會不會是綠營另一場廝殺的開始?

在民進黨二十年執政下,高雄市已經是綠色鐵桿地盤,但是長達超過一年的市長提名選戰,曾讓民進黨執政參與者擔心分裂的隱憂,不過隨即被以「支持者只認綠旗,不會跟著個別政客」的理論,反諷擔心是過於杞人憂天。

但是當市議員提名揭曉後,從前的憂心,立刻面臨可能會發生,而且極可能發生的事實。

因為,在市長提名失利的一方立刻連帶影響到議員席次;至於沾沾自喜於押對寶的現任議員卻沒有得利,反而馬失前蹄,加上市長初選殺到刀刀見骨,可說民進黨已經壟罩在分裂陰影下。

分享

黃淑美開先例

「改披戰袍」成隱憂

民進黨存在分裂隱憂,可以說是咎由自取,原因在於上次市議員選舉,初選失利的三民區市議員黃淑美,竟然獲得默許,放縱改披台聯黨戰袍勝出,卻造成民進黨兩位沙場老將林進興、洪平朗雙雙落選,雖然不影響民進黨完全執政,卻是惡例既成,也就是,黃淑美從民進黨投靠台聯黨當選,完全打破「脫離民進黨就是政治自殺」的神話,也讓後繼效法者不但找到藉口,也鼓舞改披戰袍。

因此,今年在民進黨初選失利的老將,很可能以黃淑美為例,照樣改披其他綠營戰袍,已經是民進黨開始走向末路的觀察重點。

目前共有三位現任民進黨議員在初選失利,其中以陳菊一手提拔的羅鼎城最受注目。

前羅鼎城、吳銘賜初選失利

預料將另啟戰場

羅鼎城從沒沒無聞,竟然在初試啼聲就一鳴驚人,八席應選名額中,高居第四名,在男性候選人中是第一名,選後,各界歸功於陳菊魅力,尤其更讓國民黨見識到市政府行政資源的魔力,但是羅鼎城當上議員後自視甚高,也讓選區民眾驚訝另類民意代表的作風,曾經評估羅鼎城連任的可能性。

但是最為人不解的,就是雖然公認當選原因絕對是陳菊提拔,加入菊系的團隊作戰才一舉功成,可是羅鼎城似乎不作此想,竟然主動提出脫離團隊,不過結果卻是殘酷的,羅鼎城成為選區中唯一失利的現任議員。

拋棄菊系奧援的結果,讓羅鼎城失意,但是由於律師出身,加上年輕,可能屬性相同而臭氣相投,所以外界已經觀察羅鼎城會不會代表時代力量,或者基進側翼參選。

同樣的,民進黨海派要角的市議員吳銘賜,上次在前鎮小港選區以最高票當選,雖然在基層紮根甚深,可是在扁系與菊系夾殺下,竟然馬失前蹄,再度失利於黨內初選,如果蔡英文沒有比照前黨主席游錫堃的徵召參選,那麼,吳銘賜很可能學習黃淑美模式,改披其他綠營戰袍,尤其網軍已經鼓勵吳銘賜一定要選到底。

立場不一

蕭永達將脫黨求生

至於現任議員蕭永達失利於黨內初選,原因在於蕭永達的立場搖擺不定。在民進黨市長初選,蕭永達在議會黨團,當著菊系操盤者面前,大聲表明力挺立委趙天麟爭取市長提名,不料在三月初確定由陳其邁取得參賽權後,蕭永達立刻靠攏,公開發布陳其邁的合照,然後在民調前,又以語音電話表示陳菊為他輔選,由於忽左忽右,讓選區民眾弄不清楚蕭永達的派系屬性,加上曾經公然向陳菊唱反調,卻在初選提又高舉陳菊旗號,讓民眾見識到蕭永達的反覆無常,也瞭解他「利字當頭、勇往直前」的本性,終於嘗到搖擺的苦果。

雖然失利原因在於自己,可是瞭解蕭永達的人一致認為他絕不甘心,在初選失利的三位現任議員中,蕭永達最可能參選到底,於是,黃淑美模式將是蕭永達解套的最好理由。

脫黨參選,已經是民進黨分裂的隱憂,如果加上派系角力,就更可能造成公開的決裂。

互扯後腿 派系戰開打

在民進黨派系中,自然以菊系為注目焦點,但是從劉世芳退出市長提名選戰時,已經帶給菊系無形的傷害,這次,子弟兵羅鼎城主動離開,據說就是以為菊系力量衰退,所以想投靠扁系的陳其邁以為後援,不料還是不如正統扁系的是議員陳慧文,所以未蒙其利而先後其害。但羅鼎城已經是一葉知秋,說明菊系已經大不如前,果然,在左楠區推出前議員黃昭星女兒黃偵琳爭取黨內提名,雖然是土生土長的綠二代,卻不如空降左楠區的李雅慧,代表菊系魅力大不如前,人老珠黃不如年輕新興的立委趙天麟派系,綠二代黃偵琳才會輸給天團成員。

趙天麟的天團成員一半取得議員選舉的入場券,可是未來大選卻岌岌可危,原因就在於派系龍頭趙天麟的負面影響,尤其在市長初選,外界終於見識到原來趙天麟是機關算盡,小動作不斷的狠角色,其中又以趙天麟不在自己的立委選區推薦議員參選人,反而安排空降左楠區參選最為詬病,所以李雅慧勝出,已經不能像從前的綠營選舉一樣吃下定心丸,反而會受累於趙天麟,但是派系龍頭出錢出力,天團成員只能自求多福。

至於民進黨初選大贏家陳其邁,雖然繼續維護扁系人馬,尤其為陳致中掃街而得到初選第一名,但是卻讓自己成為黨內、黨外的箭靶,謝系尤其擔心陳其邁拉拔自己派系而架空他們,已經在網路向陳其邁叫陣,可能的結果,就是英派的陳其邁表面風光,私下卻要擔心其他派系的忌妒眼光而猛扯後腿。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

胡亦嘉: 五年壟斷臺灣行動支付市場

2018-04-03 14:22

魏明谷: 亞洲綠能智慧中心在彰化

2018-04-03 14:22

一次搞懂區塊鏈與虛擬貨幣

2018-04-03 14:22

FinTech核心: 普惠金融、監理科技

2018-04-03 14:22

沈嶸 修正信念招好運

2018-04-03 14:22

展騰投資帶領企業「走出去」

2018-04-03 14:22

越炸越旺 鹽水兩百座炮城開轟

2018-04-03 14:22

日本首相安倍晉三 連任將破局?

2018-04-03 14:19

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top