親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

世足/穆沙梅開二度 奈及利亞2:0退冰島保晉級希望

魏明谷: 亞洲綠能智慧中心在彰化

2018-04-03 14:22卓越

分享
文.陳彥竹

到了彰化縣政府,有別於一般市政大樓的高聳壯麗,這裡像是圖書館一般,更顯親民,到了大廳沒有匆忙的公務人員奔走,而是幾位鄰里邊辦理事務,邊在休息座椅上談天,愉悅氣氛蔓延整棟大樓。

等待縣長的同時,我們進入辦公區歇會兒,卻發現了彰化縣政府特別之處,像是走進校園的教務處般,年輕承辦不少,與資深專員的相處像是師生間有教導又有情感的互動,這番假不了的情景,更道出了彰化縣政府的歡樂。

突破瓶頸

打造三十分鐘生活圈

果真這份和藹由縣長魏明谷所帶領,剛從外地跑完行程趕回辦公室的他,彷彿帶著戶外的陽光一起回來,與幕僚們分享著自己的想法,甚至開心說到:「要告訴大家,一千億到了!」而這也是魏明谷自豪的代表作之一,談起彰化縣發展,他細分兩方面,一為突破性建設,另一為宏觀性建設,而這看上去龐大的資金,皆已定案規劃改造彰化縣交通。

「交通是發展的前提,不論要做什麼,路得通,才能走,」魏明谷提到彰化縣過去交通多是打結,縣市內的交通應該是三十分鐘車程的距離,卻需要繞一圈花上兩個多小時,實在沒有效率,因此上任後積極規劃交通整建,建構全臺灣第三條高速公路、鐵路高架化、增建捷運與高鐵臺鐵連結,「你看,這邊沿著溪一直到八卦山的北橫公路,還有南橫公路連接大肚溪橋……」魏明谷起身站到後方的彰化縣地圖旁,拿著指示棒與我們介紹著彰化縣地圖上的每一處交通,細細的指出每一個交通環節,深怕我們不瞭解這項偉大的工程規劃。

「三橫、三縱、三鐵、三橋都被我規劃好了,也定案了,接下來就是好好的執行!」魏明谷先為基礎建設鋪路,將求公共工程提升,不以短期建設奪得關注,而是架構地方實際需求。

兆元資金

當全臺最大綠能廠

彰化縣具備得天獨厚的綠能資源,不但被國際機構評為全球最優良的離岸風場之一,更擁有全臺最高的太陽光電平均發電量,是臺灣發展陸域和離岸風能開發最重要的地區。而魏明谷也利用此優勢,計畫於彰濱打造全國第一座綠能專區,將資源有效利用,與台電合作,利用一五○公頃的地建光電廠,並與二十一處風場結合海上風電景觀發展特色觀光、觀光漁業。

「這不是我們自己說說而已!全世界優秀的綠能開發商都聚焦在彰化,現在招商引資的投資金額有一兆多元了!」魏明谷自信的表示,不僅發展綠能帶領臺灣走向健康環境之路,還有龐大商機,他預估未來彰化在綠能產業上將創造一萬八千個就業機會、三十七億多元稅收、綠能應用產業每年營收破千億。

藉由綠能產業創造周邊企業發展,魏明谷不局限彰化發展,如今利用招商引資,讓臺灣也能站上國際綠能話題的一環,「這是百年基礎的打造,我們要成為亞洲綠能智慧中心,」道出此話的同時,他眼神的堅定說明著勢在必得的決心。

做好健康把關

人民長壽樂生活

將成為帶領臺灣走向健康環境的城市,望著長遠目標,對於當務之急也不放過,近期全臺關注的空汙議題,在彰化縣已是全臺 pm 2.5 減量第一名的縣市,將台化轉型減去大型固定汙染源、增加補助推動汰換老機車改電動機車,並且改善汙水下水道系統建設,魏明谷將彰化縣無論是空氣、地下建置都打造成乾淨、環保的城市。

「每一個細節都環環相扣,環境整潔、生活幸福,自然就能長壽,」魏明谷不僅規劃地方建設,還要管上居民的壽命,以成為長壽大縣為目標,面對高齡社會,對於老年人福利也積極申請,從輔具到長者健身房,甚至全國第一台肺功能巡迴篩檢車、失智日間照顧中心……,將老人社會福利提高之餘,也對於學童多加保護,彰化縣率全國之先,聘請校園保全、進行有效杜絕毒品進入校園政策,國高中生全面驗尿、營養午餐高額補助。

「我們還跟日本最長壽的長野縣結為姊妹縣,」魏明谷用心帶領彰化縣民走向長壽之路,多次前往日本觀摩養身村的必要結構,至今已有好成績,在食品控管上、參加健檢人數皆為全臺第一名,雖仍有焚化爐難題需要與民眾溝通,魏明谷表示,對於自己的施政成果是有自信的,不斷的突破、進步,踏實地往正確方向前進,總會有好的收穫。

魏明谷為突破、宏觀性建設做開端,未來是否如期完成,還待執政者持續監督與執行,這張令人期待的發展支票,究竟何時能兌現?

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

胡亦嘉: 五年壟斷臺灣行動支付市場

2018-04-03 14:22

一次搞懂區塊鏈與虛擬貨幣

2018-04-03 14:22

FinTech核心: 普惠金融、監理科技

2018-04-03 14:22

沈嶸 修正信念招好運

2018-04-03 14:22

展騰投資帶領企業「走出去」

2018-04-03 14:22

越炸越旺 鹽水兩百座炮城開轟

2018-04-03 14:22

多位戰將初選失利 改披戰袍掀綠營風暴

2018-04-03 14:21

日本首相安倍晉三 連任將破局?

2018-04-03 14:19

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top