親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

沒水準的消費者,如何扭曲了台灣的服務業?

變相彌補下層勞力 赴日實習生被騙去福島除染

劉增應:突破島嶼困境 馬祖將與世界接軌

2018-03-05 13:48卓越

分享
文.藍硯琳

「以前馬祖是戰地,大家對於我們比較陌生,覺得相對落後和偏遠,但我覺得馬祖有美酒、美食,又是兩岸的中繼點,應該有更多機會好好開發,並和世界分享。」連江縣縣長劉增應想也不想的,便說出了馬祖人心中的痛,也簡單的為就任目標,記上一筆。

拿著雷射筆、說得一口馬祖人特有口音,劉增應於掛在辦公室內的馬祖、臺灣、中國大陸的海空航行距離地圖上,為我們介紹他心中的縣政藍圖,這位在施政滿意度評鑑上,屢屢被各大媒體評薦為五顆星的縣市首長,口裡說的、心中想的,都是要為馬祖闢一條不一樣的道路。

醫生背景出身的劉增應,是典型的馬祖孩子,高中畢業後,飛往臺灣本島習醫,一路從北醫念到臺大,學成後返回故鄉投身醫療工作,成為縣立醫院醫生、院長,而後輾轉進入公家單位,擔任連江縣衛生局長,成為改善馬祖醫療體系的背後操盤手。

然而,這位出身醫界的文人,在二○○九年,選擇與同是國民黨籍的楊綏生,一同角逐第五屆連江縣長寶座,最終雖以八百多票的差距落敗,但在勤跑基層、追求務實改善馬祖建設問題的訴求下,卻也讓外界更認識他的從政企圖,因此二○一四年,劉增應再度披上戰袍,提前成立競選總部操盤,最終以六六.二五%的得票率,拿下連江縣百里侯之位,為他的從政之路,開啟新局。

有趣的是,歷屆馬祖父母官,對於改善當地問題,必定以交通作為執政主軸,當然劉增應也不例外,不過令人驚訝的是,劉增應就任後,卻廣博居民喜愛,連不願具名、現於臺灣政府機關就職的馬祖鄉親一提到劉增應,同樣是頻頻點頭讚好,而這樣的好口碑也不禁令外界好奇,他如何能在短短的四年間,拿出這樣的成績?

盼建設跨海大橋、機場整合 

突破聯外交通困境

「我認為,一個合宜的政策可以照顧到更多人,這是我從當醫生到衛生局長後,所得到的感觸。」簡單明瞭的一句話,就是劉增應讓民眾有感的秘訣。

目前連江縣總人口數約計有一萬兩千人,而平均壽命卻高達八十四歲,躍昇全國最長壽城市,這令其他縣市稱羨不已的佳績,可自劉增應推行的預防醫學政策及福利看出端倪。

由於離島醫療資源匱乏已成常態,因此劉增應畢業返鄉後,相對加強當地衛生教育、尋找馬祖疾病好發原因,逐步改善當地醫療水平,而就任縣市長後,他提供三十歲以上居民免費健檢,推動培育醫療人才、強化醫療設施及資源、發展醫療在地化政策,讓民眾不必憂心離島醫療問題,當這與生活最息息相關的議題被兌現後,縣民的好感度油然而生。

再來是影響馬祖最深的交通問題。身為海島的馬祖,時常因氣候等因素,鬧出「關島三日遊」的霧鎖窘境,再加上航班有限,不僅使居民聯外不便,對於以觀光為重的馬祖而言,間接令旅客望之卻步,對觀光造成極大影響。

而這也是為什麼,在今年一月九日,劉增應大動作前往立法院召開記者會,提出整合南、北竿兩座機場計畫,擇一機場提升儀降設備,有效掌握飛安品質,並將另一座機場釋出,減少龐大機場管理費用的原因。

「我們希望中央能盡快核定南、北竿跨海大橋的興建,這是影響馬祖的百年建設,因為透過這座橋的興建,可以整合馬祖七、八○%人口數的生活,畢竟目前南北竿的交通主要靠船運輸,確實不是那麼方便,」劉增應說。

其實,興建跨海大橋,是前幾任民選縣長就曾提及的大型建設案,不過卻因建設工法、經費等問題而暗淡無聲,而劉增應不一樣,他觀察新政府推行前瞻建設的力道漸到位、工法儼然成熟,此時提出投資計畫可行性相對提高,這可以說是他手腕獨到之處。

文創當道 

行銷馬祖不手軟

除了強化交通建設外,這位醫生縣長對於地方產業發展的布局,也絲毫不手軟。

「我們很強調發展觀光特色,希望透過年輕人的創意打造新產品,對此我們有一個『國際藝術島』計畫,推出『軍事地景轉譯活化』、『大地藝術在地參與』、『兩年一次國際藝術節』等細項規劃,把馬祖的戰爭堡壘印象,透過創意包裝創造商機。」這是劉增應的願景,他認為,年輕人是讓馬祖重生的重要關鍵,而其所推出的計畫,就是要讓年輕人有感,願意返鄉一起打拼,創造馬祖的新價值。

而發展馬祖高粱,亦是劉增應縣政重點之一。隨著馬習會上的曝光,馬祖老酒一時間被搶購一空,在他看來,馬祖的酒泉香而酒冽,發展前景可期,因此除了強化馬祖老酒的品牌形象外,看到市面上花雕雞麵的成功案例,馬祖酒廠便與五木拉麵聯名推出老酒麵線的泡麵組合,行銷到全國,一推出就立即搶購一空,成功引起話題。

當然,除了文創的拓展,劉增應任內,推全縣無線寬頻、建造青年平價住宅、推動幼托整合等社會福利政策,讓老弱婦孺都享有照顧權益,也或許是這等努力,劉增應觀察,「這兩、三年間年輕人慢慢回流,產業蓬勃發展,民眾對於馬祖的自信心和好感度不斷增加」,這對他而言是無形的肯定,更是支持他連任的推進力。

「我對自己永遠是不滿意的,雖然各式民調幾乎名列前茅、鄉親給我們高度支持,但我覺得要努力的地方還是非常多,」稍嫌官腔的一席話,聽來無味,不過在劉增應心中,卻是執政的基石,他瞭解馬祖資源有限的難題,要能迅速整合民意、做最有效的發揮,才能讓離島馬祖成功轉型,而這不禁令人好奇,這位獲得高民意支持的首長,下一步又將走向何方?

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

涂醒哲:用心做建設 不只省錢還能賺安全

2018-03-05 13:48

金正恩利用平昌奧運大玩變臉

2018-03-05 13:48

越南基礎建設發展的內憂外患

2018-03-05 13:48

臺灣資本市場成國際焦點

2018-03-05 13:48

令人愛恨交織的資產 更是經濟良竄指標

2018-03-05 13:48

全球人壽 暖心服務照顧保戶

2018-03-05 13:48

好品格為養育最高理性實踐

2018-03-05 13:48

YouTuber達人告訴你 怎麼抓住觀眾的心

2018-03-05 13:48

韓國滑雪體驗 遨遊雪白樂園

2018-03-05 13:48

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

狼族長公主孟晚舟被捕 華為接班成謎

2018-12-12 15:28

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

謝金河:尋找有台灣特色的潛力股

2018-12-13 12:57

5G商機大掠奪

2018-12-13 12:57

台語版櫻桃小丸子為何爆紅?背後推手連日商都認同

2018-12-13 11:07

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

法人私房股有哪些?

2018-12-13 12:57

全球股市裸泳 加碼?逃命?最強操盤策略

2018-12-14 13:05

長線贏家投資術:3原則挑股 配息夠甜不怕動盪

2018-12-13 11:00

從漲價概念找成長黑馬

2018-12-13 11:35

中美貿易戰持續 2019全球經濟關鍵報告

2018-12-12 14:47

法人大買的5G概念股

2018-12-13 11:35

壯年世代鄭麗君 林右昌 林智堅成綠營政治救生筏

2018-12-12 15:34

專訪和碩童子賢:AI與5G無所不在 站穩產業浪頭等待豐收

2018-12-14 13:05

台中7期整地高手 從幕後走上台前

2018-12-14 13:08

為何嬰兒、寵物萌到讓你無法自拔想咬捏?「可愛侵略性」背後

2018-12-13 13:52

負負得正 短線上漲 美股牛市只剩3個月?

2018-12-14 13:05

【編輯室報告】兩場政治風暴 一齣科技爭霸

2018-12-12 15:24

景氣驟降逆風傳捷報 低本益比 高殖利率股出列

2018-12-14 13:05

法人大買超的新軋空股:欣興

2018-12-13 11:35

大陸針對虛假廣告開罰人民幣千萬元 代言人能置身事外嗎?

2018-12-14 12:51

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

大詠城 外銷比重第一的鑄件廠

2018-12-13 12:57

光印象 存放美學的庫房

2018-12-14 10:19

越南概念股的贏家:豐祥-KY

2018-12-13 11:35

從聯想AI布局看大陸人工智慧發展對策

2018-12-14 16:20

台灣新創小兵被LINE併購的能耐

2018-12-14 13:13

產業大老們變悲觀了 防禦型股票出馬抵抗

2018-12-14 13:05

邁開腳步 前鎮煥然新生

2018-12-14 16:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top