親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

手術新選擇 奈焦飛秒雷射

2018-01-02 08:55卓越

文·陳彥竹

分享

眼科醫師林宏洲表示:「過去患者年齡層皆在六十歲左右,近年已下降到四、五十歲,這半年,每個月都要為二到八位未在規範年齡層的病患申請健保給付,看診人數已經是過去的三倍之多,」他提到,健保規範在五十五歲以下進行白內障手術者需要額外申請,表示著過去在此年齡層之下的患者極為少數。

白內障手術新選擇

但是在科技發達造成眼睛負擔的現況下,事實上並非只有害處,利用科技發展,目前白內障手術已有新選擇,林宏洲指出,過去「純手工」的白內障手術使用微創超音波晶體乳化術,必須用鋼刀在角膜上切割,伸入針頭或鑷子撕起一個囊袋開口,用水晶體切割刀將白內障分成小塊,再用超音波將白內障乳化吸出。但如果患者的白內障比較成熟、瞳孔較小、囊袋較鬆弛、或是過程中患者緊張亂動就有額外風險存在。

而現今利用更精密的儀器,進行奈焦飛秒雷射白內障手術,過程中先固定眼球,避免患者動作使手術移位,而過去使用鋼刀、針頭與鑷子的部分則是利用雷射替代,製造更精密的角膜切口;並且畫出正圓、正中、大小一致的囊袋開口,讓人工水晶體置入的位置可在中心且不易移動。

選擇研習新機器

好幾倍努力

談到如此進步的醫療用精密儀器,林宏洲相當的自滿當初努力爭取儀器,花上一年多時間先評估及實地考察各種儀器的優劣,再做出最好選擇,且不是只有花錢買,還需赴新加坡國家眼科中心研習,經過一連串地課程後,拿到結業證書,才等於得到擁有資格的門票,如今成為臺灣奈焦飛秒雷射白內障手術的先驅,能夠為白內障患者盡一份心力,「因為希望能夠做的更好呀!」談到當初極力爭取的原因,林宏洲精益求精的態度,道出了不惜成本與心力,只期望為病患付出的大愛。

「希望臺灣不要落於人後!」林宏洲即便已成白內障手術專家,仍對於臺灣醫療進步空間有莫大期許,談到前往新加坡研習所開的眼界,「他們有三台儀器可以做比較!」他口中既興奮又羨慕的一席話,再度道出了一個基層醫療工作者,為了不負患者的託付,因此追求卓越,努力打拚的心聲。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

面對都市空汙 推動「綠電共享」才是根本之道

2018-01-02 08:48

清心福全 為何能穩居臺灣手搖飲品霸主?

2018-01-02 08:48

嘖嘖杯雙胞案 募資背後的美麗與哀愁

2018-01-02 08:48

臺灣木工機械產業 以整線輸出重洗市占版圖

2018-01-02 08:48

政策引臺學生與教師 登陸築夢

2018-01-02 08:48

結合集團資源 台新證券朝十大券商前進

2018-01-02 08:48

延宕的泰中高鐵 東部經濟走廊才是心頭肉

2018-01-02 08:48

臺灣最美麗的風景是人 最廉價竟是人命

2018-01-02 08:45

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top