親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

布吉納法索軍校交換生 恐將提前離台

布吉納法索斷交 蔡總統批中國打壓:不會再忍讓

臺灣木工機械產業 以整線輸出重洗市占版圖

2018-01-02 08:48卓越

分享
文.藍硯琳

廠房內,壓合機、自動翻面機、佈膠機、噴膠機、清塵機等機台整齊排放,不時機器規律地發出聲響,為一道道的防火門進行加工;而廠區內兩、三位工作人員,專注地觀看中控系統數據,時時掌握機器運作的順暢,為這條木工機械產線把關。

這是目前臺灣木工機械產業的新態勢,也是游擊兵統一陣線,組建聯盟搶攻國際盃的開始。

「如果單說木工機械產業你或許沒什麼感覺,但像是把木頭變成家具、地板,或任何木製品的領域,都含括在其中,」經濟部工業局副局長楊志清分享。

不說你可能不知道,臺灣木工機廠商,目前約有三百家,且超過八成分布於神岡、豐原等地,屬於中小型、群聚型的產業,不過,這看似為數不多的企業體,在二○一六年卻讓臺灣成為繼德國、中國大陸、義大利後,全球第四個木工機械出口國,一六年總產值約達新臺幣一九三億元,占全球總出口比例七.六%,晉升另一波隱形冠軍。

打造優勢 

臺灣以整線輸出放眼全球 

然而,能達成現在的成績,可從相關業者自單機變成整線自動化的轉型看出端倪。

臺灣木工機械工業同業公會理事長張聰捷指出,臺灣機械在國際上一直享有高性價比,但臺灣木工機械業主以中小企業多,資金運作上較為不足,因此在機台銷售模式和運作上,多是以單機為主,成效有限。

在國際競爭方面,承宏機械工業有限公司代表陳忠義觀察,近年對岸木工機械產業發展快速,且機台售價較臺灣便宜,或多或少擠壓臺廠空間。

此外,龍德機械工業有限公司總經理張銀恭坦言,「如果以製作木衣架為例,它的製作程序至少十項,但是臺灣工廠一家通常只做其中二到三項而已,沒辦法一次就完成」。

對此精機中心總經理賴永祥認為,臺灣上下游供應鏈群聚效益大,但以往木工機械業者的單機銷售與操作,正面臨困難點,「當國際都往整線自動化走時,如果我們沒有及時升級,在人力、製作效率等面向上都將落後別人」。

面對這等困境,自一○一年起,臺灣木工機械產業結合產、官、學三方的力量,成立W-Team聯盟,建置如智慧型板式家具線、自動化實木地板線、櫥櫃家具多功能量產線等十條木工機械整線設備開發,打造自動化的整合系統,不僅減少人力,瑕疵檢測系統也能迅速掃描木材加工中的瑕疵品項,提升產線效率。

「我們在七、八年前發現這樣的趨勢,因此就開始投入自動化生產線,這對我們來說,一方面可以提高產品的穩定度,一方面也減少人員的使用效率,在品質和成本控制上都有助益,」張銀恭說。

如此的整線銷售的模式,廣受國際市場青睞,根據統計,目前產品成功銷往越南、加拿大、澳洲、中國大陸等國,至今已銷售七十九條產線,產值達新臺幣七.八億元,且近期將逐步進軍歐美市場,再度讓臺灣的硬實力躍上國際舞台。

楊志清說,臺廠已具備整線整合的技術和經驗,未來除了持續整線銷售外,將強化整線的售後服務和ICT的智慧製造服務,擴大價值鏈應用,朝全球第三大木工機械出口國邁進。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

手術新選擇 奈焦飛秒雷射

2018-01-02 08:55

面對都市空汙 推動「綠電共享」才是根本之道

2018-01-02 08:48

清心福全 為何能穩居臺灣手搖飲品霸主?

2018-01-02 08:48

嘖嘖杯雙胞案 募資背後的美麗與哀愁

2018-01-02 08:48

政策引臺學生與教師 登陸築夢

2018-01-02 08:48

結合集團資源 台新證券朝十大券商前進

2018-01-02 08:48

延宕的泰中高鐵 東部經濟走廊才是心頭肉

2018-01-02 08:48

臺灣最美麗的風景是人 最廉價竟是人命

2018-01-02 08:45

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top