親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

跟陳其邁並肩遭朱學恒酸 黃國昌:此人講話本就不負責

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

百億殯葬王國西進溫州

2017-10-30 16:16卓越

分享

【文.黃瑋靖】

作為殯葬業第一把交椅,龍巖每次出手總是令人驚呼連連,今年更與日本歐力士策略聯盟,並於八月耗資上億西進浙江溫州,成為當地最大的臺資企業。

回憶起落腳溫州的契機,龍巖總經理郭學君印象很深,那是溫州與臺灣直航的前一天,龍巖受邀參加一場浙江省民政廳主辦的殯儀調查研習活動。一般業者只簡單地專題報告,但是龍巖卻拿出十足十的誠意,除了派出公司頂尖的專業禮儀人員,還專程從東京請來三位花藝師傅,用當地時令新鮮花材,以代表中國的黃山為設計主題,插了一片壯闊的告別式場花山。

殯葬觀念尚且停留在傳統階段的溫州,不知喪事竟可操持得如此賞心悅目又不失莊嚴,在場官員無不歎為觀止,吸引當地媒體前來報導。

這場展演為龍巖帶來了立竿見影的效益,往後每一周,都有大大小小的官員和業者,從中國大陸各個省份,跨海到龍巖參訪。

掌握關鍵差異
大刀闊斧改造殯葬文化

所謂台上一分鐘,台下十年功。九○年代,當殯葬業者還在用塑膠花、穿夾腳拖辦喪事,龍巖就遠赴日本取經,引進禮儀服務和插花技術,蔚為風潮,坊間爭相仿效,一舉改變了全臺的殯葬文化。

郭學君說:「龍巖一直在做差異化的革命,商品、人才、禮儀服務Know-How,大概就是我們跟同業最大的差異。我們不是把事情做完而已,我們希望做到好、做到高層次、做到所謂的藝術化。」正是這樣力求完美的態度,奠定了龍巖與客戶之間的信賴基礎。

龍巖矢志將商品打造成舉世無匹的藝術品,「我們不滿足於現況,龍巖已經找到各領域大師們跨界合作,所以我們不需要跟同業比服務,我們是跟檯面上的服務業比服務,跟陽宅比建築」,郭學君指出,龍巖不但與日本百年皇室御用的「大倉陶園」,以及「琉園」、「八方新氣」的創辦人王俠軍共同設計精品級塔位,更邀請普利茲克獎得主的日本建築大師聯手打造世紀墓園「光之殿堂」,提供客戶最尊榮的生命服務。

郭學君今年三月接任龍巖總經理。 (攝影/孫玉璞)
郭學君今年三月接任龍巖總經理。 (攝影/孫玉璞)
分享

而為了摒除一般人對殯葬業的負面印象,從去年起,求賢若渴的龍巖年年投入重資舉辦「龍巖盃校園企業經營創意競賽」,最高祭出個人傑出MVP獎保障百萬年薪的工作合約,以此吸引海峽兩岸莘莘學子報名參與。「這些人過五年、十年出社會,因為瞭解龍巖,比較有機會進來,而且大獎賽不只是寫殯葬,一樣跟所學有關,就像商品設計、企業經營、跨國經營……這些策略問題都是很靈活的,」愛才有方的郭學君表示。

不斷以改革為己任的龍巖,也是第一家通過主管機關「生前契約」銷售備查的殯葬業者,讓客戶用儲蓄方式在生前預約身後事,「只要成為龍巖的會員,簽一份生前契約,就可以使用全臺的會館與服務,這就是我們掌握的關鍵差異點」。民國一○○年與大漢建設合併,以四十億的資本額,成為全臺第一家股票上櫃的殯葬業者,設立獨董全面落實財務透明化與公司治理,龍巖的一舉一動始終牽動著整個殯葬業。

最佳拍檔
地產大亨找上門

今年八月初,龍巖先以人民幣二.○七億元(約新臺幣九.二九億元),標下溫州逾十一萬坪土地;八月底再與遠洋集團控股旗下子公司遠洋地產,合資成立新公司。

郭學君底氣十足地說:「對遠洋來講,對龍巖來講都一樣,沒有更好的選擇,我們講強強聯手」。

龍巖因其產業特殊性,能將同一塊土地的利用價值發揮到最高效益,備受遠洋集團青睞;而龍巖看上的,則是遠洋集團的地產實力及其背後的二大金主—中國人壽和安邦保險集團。

郭學君說:「壽險是很深入家庭的,人生必經過程中,生老病殘壽險都包了,但人生最後大事一定發生的卻沒有。」直到去年,在金管會的推動下,作為少數擁有全省禮儀服務據點、墓地和塔位的殯葬一元化業者,台灣人壽和富邦人壽相繼與龍巖合作,推出國內首張殯葬實物給付保單,結果大受歡迎,買氣不斷攀升,這才開啟保險業全新的藍海市場。

保險與龍巖的生前契約不謀而合,只不過保險有年齡限制,生前契約則沒有。生前契約不但能預收資金,還可以預占市場,具備高度排他性,相同模式一旦推入中國大陸二大壽險公司,連結龍巖的商品,一定能夠快速提升市場占有率。

四年前,龍巖創辦人李世聰登上《富比士》封面,當時他宣稱要進駐對岸十個省,這句話並非雷聲大雨點小,現在已初步見到成效。未來與遠洋合作,龍巖預定三年內將在中國大陸拓展十個據點,前景可期。

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

工業局長要讓年輕人以製造業為榮

2017-10-30 16:16

韓影不怕司法題材 用寫實翻轉電影地位

2017-10-30 16:16

債多不愁 對中資欲迎還拒的斯里蘭卡

2017-10-30 16:16

參選臺北市長?張善政對智慧科技更有感

2017-10-30 16:16

20世代 這樣創!

2017-10-30 16:16

爆料公社 網路正義串起臺灣最大社群

2017-10-30 16:16

明台產險 擁國際資源握在地優勢

2017-10-30 16:16

十九大後 董立文:硬沒更硬軟有更軟

2017-10-30 16:16

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top