親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

陳師孟離譜遭撤案 監委:他真的不懂法律

搶救民宅受困12歲女童 高市消防員無呼吸心跳殉職

明台產險 擁國際資源握在地優勢

2017-10-30 16:16卓越

分享

【文.編輯部】

明台產物保險股份有限公司(以下簡稱明台產險)在《卓越雜誌》為了瞭解保險業最新動態與產業發展狀況所舉辦的「二○一七卓越保險評比」中,獲得客戶與專家的一致認同,在競爭激烈的產險業中,奪得最佳永續經營獎。

明台產險除了是評比中的常勝軍,更是產險業界中少數兼具本土與國際優勢的企業。明台產險自一九六一年成立至今已超過五十個年頭,起初即便無雄厚的財力背景,仍憑著穩扎穩打的腳步,走過競爭激烈的年代。二○○五年明台產險開始了一個新的階段,加入三井住友海上集團(以下簡稱三井住友海上)後,師法母公司完整的管理系統,致力於專業人財培育、產品創新、風險控管、理賠服務等區塊之最佳化,以提供社會大眾安心與安全的保障為目標,逐步成長。

高水準評等
展現永續實力

「其實永續經營的產險企業,至少要具備三大特質,穩健的財務實力、優良的風險控管能力及嚴謹的公司治理。」明台產險總經理曾武仁將難以達到的課題說的輕鬆,卻也道出了明台產險所累積的實力。

「產物保險是一個承擔高度風險的行業,特別是面對颱風、地震等天災,損失的數目常是超出預期的。」曾武仁提到明台產險結合母公司三井住友海上的資源,擁有強健的財務承諾履行能力,也因此連續九年獲得中華信用評等twAAA,為臺灣產險業最高水準評等。

在產品多元化以及臺灣保險業激烈競爭的環境下,近幾年保險業風險管理的議題逐漸受到重視。自二○○九年「保險業風險管理實務守則」實施後,各保險公司更積極建置風險管理機制,而明台產險早已自主設置相關機制,甚至設立專責組織擬定對應政策的章則,更導入企業風險管理模式,提升企業經營的效益,追求公司自有資本、風險組合以及預期利潤三者間的平衡與最佳化。

此外,明台產險也建立營運持續計畫,以確保員工的生命安全、公司的永續經營並維護客戶的權益。除董事會為最高經營決策單位,更藉由不同功能性委員會的運作,有效發揮公司治理效果;同時亦重視與七大利害關係人(客戶、股東、環境、社會、通路夥伴、廠商、員工)的溝通。

不再做低調企業
將安全宣導出去

明台產險委外之調查發現,十八到四十五歲的民眾中只有約五成的人聽過明台產險,而在這些人當中,更有六成以上的民眾認為明台產險是老字號的本土企業,因此曾武仁認為應該將明台產險的好推廣出去:「未來我們將透過各式廣告與外部溝通,讓社會大眾知道明台產險無時無刻陪伴在大家身邊!」以去年為例,二○一六年二月份重創南臺灣的美濃大地震事件,當時明台產險於災後立即成立地震風險專案小組,運用天災模型進行分析,迅速地估算出地震所造成的損失,並且第一時間提供保戶在結構修復時所需要的各項資訊,後續更進入保戶廠區進行現場查勘和舉辦天災風險管理專案研討會,除了協助客戶辨識地震風險外,也針對改善及增設抗減震之措施進行評估與建議。曾武仁也提到,即便已有數十年的深耕經營,但仍有許多人不瞭解明台,「過去我們低調默默耕耘,現在要開始讓大家重新認識我們!」。

守護保戶的重要資產外,明台產險也致力於企業社會責任活動。明台從承保校園公共意外責任保險的經驗出發,二○一二年起選定校園安全為主題,從校園間開啟安全宣導「全方位計畫」。除充滿創意的音樂劇外,更利用高互動性且具娛樂性的桌遊活動「惡魔搗蛋攻防戰校園爭霸」,讓學童們寓教於樂,從遊戲中瞭解校園內可能潛藏之多變難測的意外(風險),培養學童面對潛在風險的正確態度;另為了提高安全意識與宣導效果,運用生動的插圖、微電影等現今流行的影視方式,作為宣導安全的傳播工具。

提升企業價值
從強化內在做起

曾武仁也說到,為了強化與消費者溝通品牌形象,明台產險正積極提升公司整體形象及知名度。然而除了做廣告,最大的重心是將企業價值不斷提升,「從人做起!」曾武仁提到。讓所有同仁都能將手邊的每件事做到最好,就會是一塊塊無瑕的拼圖,共同拼出最完美的明台產險藍圖。因此不僅在專業養成課程上有扎實的訓練,讓同仁具備保險知識專業,更給予同仁多元自我充實空間,例如補助同仁進修外語課程或到海外研修增進經營管理思維,光是海外訓練場次每年就高達四十餘場。曾武仁也表示,「人財是明台產險最重要的資產,除了對保戶服務及對社會貢獻,明台產險也對同仁投注大量資源以追求人財永續發展」。

明台產險也積極打造新的產品與服務項目,近年逐步推出運動員專用的運動員失能保險、寵物專用的意外醫療險、銀髮族專用的高齡傷害與醫療保險、農業機械保險等多元化產品,更在二○一七年十月推出首張「家禽禽流感」保險。「其實沒有保險公司願意出這麼少量又高風險的商品,但是我們想的不是如何獲利,而是怎麼幫助更多需要的人」曾武仁說到。明台產險始終以客戶的需求為服務目的,掌握在地優勢,結合國際資源,認真對待每一個人、事、物,朝永續經營的方向持續努力。

明台產險總經理曾武仁帶領公司邁向永續經營。 (攝影/徐裕庭)
明台產險總經理曾武仁帶領公司邁向永續經營。 (攝影/徐裕庭)
分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

工業局長要讓年輕人以製造業為榮

2017-10-30 16:16

韓影不怕司法題材 用寫實翻轉電影地位

2017-10-30 16:16

債多不愁 對中資欲迎還拒的斯里蘭卡

2017-10-30 16:16

參選臺北市長?張善政對智慧科技更有感

2017-10-30 16:16

20世代 這樣創!

2017-10-30 16:16

爆料公社 網路正義串起臺灣最大社群

2017-10-30 16:16

百億殯葬王國西進溫州

2017-10-30 16:16

十九大後 董立文:硬沒更硬軟有更軟

2017-10-30 16:16

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top