親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

爆料公社 網路正義串起臺灣最大社群

2017-10-30 16:16卓越

分享

【文‧陳彥竹】

「你昨天有沒有看到爆料公社那篇文章?」不論是打開新聞,或是上臉書社群,甚至三五好友談論的話題,「爆料公社」這四個字,你一定不陌生,網路世代除了帶來便利,更因為談論性社團越來越多,在網路上逐漸形成全民皆為「正義」眼線的趨勢,訴說著新世代的改變。

與爆料公社低調的創辦人蔡昌圳相約,地點並非傳統辦公室,而是叢叢樹林覆蓋住的茶堂,即便位居市區大馬路交叉口邊間,茶堂仍如同世外桃源般安寧,從地點選擇,約莫就能感受到創辦人享受低調隱身世俗間的習性,也難怪鮮少人知道這個臺灣最大社群的創辦人資訊。

一位二十出頭、靦腆大學生模樣的男孩迎面而來,不像是操作網路或企業經營的老手,沒有老練的社交姿態,甚至更靜了一些,然而,正因為如此保持初衷的他,才得以造就爆料公社開創四年至今,穩居人氣之冠,擁有數百萬粉絲甚至不斷增加人數熱絡參與的盛況。

做對的事 網路力量萬倍放大

讓我們先從創辦的初始說起,「其實我們的創辦人有四位,而且是在網路上認識的,」蔡昌圳說到,起初看到有人在網路上公開把吸毒、尋仇、校園霸凌當娛樂的影片,非常不齒,因此他留言加以撻伐,當抵制惡劣行為的念頭越來越高漲的情況下,蔡昌圳在留言板上碰到相同理念的夥伴,決定共同創辦爆料公社,「我們建立大眾發聲平台,透過社群擴散的特性和媒體援引查證報導,讓不公不義的事情可以被揭發、關注,甚至得到處理並解決」。

憑著一個想主持正義的念頭,和與你我生活息息相關的話題,在開創的半年內,爆料公社每個月粉絲人數翻倍成長,至今社團已累積近三百萬人流,但也因為人數瞬間暴漲的關係,爆料公社其下又再畫分「爆廢公社」、「爆笑公社」等十六個子社團……。

若以營利的角度來看,如此龐大的人流儼然是行銷利器,不少人開始建議可與媒體收取資訊費用、廠商捧錢想做廣告,不過,為了保持立場中立的初衷,蔡昌圳都一一回絕。

事實上,即便是臺灣臉書內最大社團,也就只是靠著一百多名義工小編協助過濾、回覆訊息營運,沒有成本,沒有收入,只有無價正義。

成立公司 只為更即時

如今在爆料公社開創的第四年,卻默默註冊為公司,這樣的舉措無不讓外界驚嘆:「經營一個社群,竟然可以成立一間公司」?

然而問起成立的原因,卻也出奇簡單,「因為想讓更多人可以加入我們,也能更即時更新資訊,」蔡昌圳提到過去八仙塵暴、鄭捷等重大事件時,留言與討論的熱度瞬間高漲,以至於平台管理員無法及時發布訊息,「在八仙事件發生時,因為即時發文讓資訊快速傳遞給外界,速度甚至比主流媒體還要快,更能確定即時資訊的意義」。

因此為了擁有可自己掌控穩定度的平台,蔡昌圳決定開始建立專屬平台,然而因為得額外支付網站維護費用,幾經考慮後成立公司,並透過固定廣告欄位收入架設開啟官網,以打平支出。

即便公司一成立,有不少外界眼光打量著爆料公社的價值,也讓身分曝光,不斷被追問要如何利用人流賺錢,「如果未來有多的營收,我們也要親自將錢拿去救助需要的角落,」不以營利為目標的蔡昌圳,認為抱持初心是永續經營的最大策略,誤打誤撞的創業,想賺的只有社會正義的成就,以社會企業概念為目標的初衷,更讓永續經營再添一層可能。

葉昌圳小檔案

座右銘:「困難是不正面去面對才叫困難!」
出生年:1991年
學歷:臺中科技大學 資訊管理系
經歷:2013微軟最有價值專家、Study4 專任講師、柏讚科技股份有限公司 CTO
現職:爆料公社 董事長

爆料公社董事長葉昌圳。
爆料公社董事長葉昌圳。
分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

工業局長要讓年輕人以製造業為榮

2017-10-30 16:16

韓影不怕司法題材 用寫實翻轉電影地位

2017-10-30 16:16

債多不愁 對中資欲迎還拒的斯里蘭卡

2017-10-30 16:16

參選臺北市長?張善政對智慧科技更有感

2017-10-30 16:16

20世代 這樣創!

2017-10-30 16:16

明台產險 擁國際資源握在地優勢

2017-10-30 16:16

百億殯葬王國西進溫州

2017-10-30 16:16

十九大後 董立文:硬沒更硬軟有更軟

2017-10-30 16:16

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top