親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

美軍飛機日本沖繩東南方海面墜海 8人已獲救

參選臺北市長?張善政對智慧科技更有感

2017-10-30 16:16卓越

分享

【文.呂柏賢】

從日前網路民調就大勝臺北市長柯文哲的前行政院長張善政,被問到是否參選臺北市長時,張善政的回應猶如智慧機器人般的精準又堅定:「NO,不會參選。」近期出席大小論壇會議中,仍展現其在智慧科技領域的專業。

台賓科技舉辦的「AI人工智慧運用X智慧城市建構發展」論壇中,邀請到張善政發表專題演說,面對智慧城市發展與科技應用侃侃而談,對應日前被問到是否參選下一屆臺北市長時,其輕描淡寫的回應判若兩人。

群眾外包大數據
建構智慧城市基礎

事實上,出身土木工程,曾擔任過美商Google公司亞洲硬體營運總監、科技部長的張善政,日前接受廣播媒體訪問時,就已強烈顯示出不願再從政的想法,近期反倒頻繁出席大小科技論壇,對科技發展的關心更甚政治前途。

面對臺灣發展智慧城市的趨勢,他表示,近年來AI(Artificial Intelligence)的發展運用廣泛,許多人甚至擔心AI、機器人等科技結晶的出現,將要搶走人類五○%的工作,許多電影與小說中,也誇張的表現擁有人工智慧的機器人厲害之處,但其實這都是人們對於AI的誤解。

建構一個智慧城市為何和AI有關?張善政提出,其中很重要的概念仍需要透過大數據來支撐及學習,才能在運用上發揮好的判斷與決策,而提供AI的大數據來源,最終仍回歸於民眾,稱之為「群眾外包」(crowdsourcing)。

張善政以美國波士頓路平專案為例,當地政府為了精準掌握城市道路破損的坑洞情形,希望民眾使用手機加裝的G-sensor偵測系統,一但經過大幅震動的路面,系統就會主動回報,讓民眾成為大數據提供來源,進而讓系統透過分析找出哪些路段損毀嚴重,這種反過來協助蒐集資料的服務,成為群眾外包經典案例,也是建構智慧城市的一部分。

除此之外,張善政亦指出,Google Map 能偵測交通路況,即是利用群眾外包所提供的大數據,讓使用者在運用導航時,能藉由人工智慧避開塞車路段,這便是智慧城市的一環。

AI關鍵
仍出於人的智慧

張善政也分析,這些發展智慧城市與AI的運用需要大數據支撐,另外一個需要關注的問題,還包含了AI在判斷大數據時的反饋,假設AI收到的大數據資料都是垃圾數據,所給予的反饋也同樣是無效的,如何有效運用大數據使其產生真正的人工智慧,才是考驗人類智慧、臺灣必須跨越的障礙。

從路口紅綠燈秒數問題來分析,現今技術或許可以即時掌握各路口的雍塞狀況,但有時會發現,在尖峰時段中,兩條要道的紅綠燈秒數控制,現今的人工智慧仍無法精準地做出調配。

他說:「當你直行塞在車陣的紅燈中,看著橫向的車一台都沒有,但綠燈還是亮著,直行車塞成一片,目前僅能靠交警調配紅綠燈間距,緩解交通壅塞情形,但或許利用人工智慧就能解決交通問題。」交通號誌系統能判斷車流、壅塞時段而調整紅綠燈間距,這即是AI科技運用於智慧城市的好方式。

最後張善政也點出臺灣目前發展AI及智慧城市的現況,他認為,臺灣在過去硬體的開發運用已經成熟許久,反觀軟體的開發仍不夠成熟,智慧城市發展之路,還須透過群眾的反饋,經由分析後給予AI正確的資料,政府單位不妨可以從民眾需求出發,再去想如何建構智慧城市,會比較洽當。

前行政院長張善政卸任後,仍相當關心智慧科技的發展。
前行政院長張善政卸任後,仍相當關心智慧科技的發展。
分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

工業局長要讓年輕人以製造業為榮

2017-10-30 16:16

韓影不怕司法題材 用寫實翻轉電影地位

2017-10-30 16:16

債多不愁 對中資欲迎還拒的斯里蘭卡

2017-10-30 16:16

20世代 這樣創!

2017-10-30 16:16

爆料公社 網路正義串起臺灣最大社群

2017-10-30 16:16

明台產險 擁國際資源握在地優勢

2017-10-30 16:16

百億殯葬王國西進溫州

2017-10-30 16:16

十九大後 董立文:硬沒更硬軟有更軟

2017-10-30 16:16

熱門文章

捐哈佛千萬美元助低收入學生 祖克柏:當初若不是財務自由 我也無法成功

2017-11-20 12:59

二十四年前 獵雷艦如何殺死尹上校?

2017-11-22 15:41

紐約大都會歌劇院有史以來最高音

2017-11-21 15:06

尹衍樑與馬雲的世紀交易 葫蘆裡在賣什麼藥?

2017-11-22 13:56

從無名小子變股神的致富祕密

2017-11-21 10:33

頂新神來一筆 留給味全一條生路

2017-11-22 15:43

智慧錶一切仍在未定之天 別太早下定論

2017-11-20 13:01

6線同登萬點的祕密 超額儲蓄成台股幕後大功臣

2017-11-20 08:49

商品推薦

贊助廣告

留言


Top