親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

韓影不怕司法題材 用寫實翻轉電影地位

2017-10-30 16:16卓越

分享

【文‧陳敏鳳】

韓流這幾年打遍亞洲國家,韓國工商業更夾著韓流進軍東南亞國家,使韓國一些大企業創造更大的產值。不過,韓國電影或電視劇展現的另一種價值,更值得深究。因為電視劇和電影表現,也算是一種衡量言論自由的標準,那自許有充分言論自由的臺灣,恐怕還比不上韓國。

外界的韓流大都指電視劇的明星,比起韓劇,韓國電影明星的確比較不熱門,一些只在韓國大螢幕出現的演員例如鄭雨盛、宋康昊等,相對知名度比較低,直到最近孔劉主演了《屍速列車》、宋仲基演了《軍艦島》,韓國電影才逐漸受到關注。

其實,韓國電影比起韓劇,其尺度與探討的問題可能會更深入,如果同時關切韓影和韓劇的人,會很驚訝,這是同一個國家的文化創作嗎?比起韓劇,韓影的主題偏向嚴肅或者敏感,例如婚外情、司法勾結、社會問題、黑社會等,很少像韓劇多是小清新的愛情文藝片,每個韓星在電視劇談戀愛談到天荒地老,可是在韓影裡都是很嚴肅的,例如金秀賢以《擁抱太陽的月亮》、《來自星星的你》等幾部愛情戲紅遍亞洲,但他參與的電影,包括《偉大的隱藏者》及《神偷大劫案》都不是愛情戲。

《偉大的隱藏者》是講北韓的間諜故事,《神偷大劫案》則是橫跨港、韓的偷竊集團偷鑽石的劇情。孔劉也是,在小螢幕裡演愛情戲,如《咖啡王子一號店》、《孤單又燦爛的鬼怪》,但《屍速列車》則探討人性。韓影甚至比日影更嚴肅,日本電影很喜歡純愛或者小動物之愛的題材,反而日劇題材比較嚴肅,這剛好與韓國相反,日、韓為何這樣差別,真是有趣的問題。

而在大螢幕裡戲精級的明星如李政宰、宋康昊、鄭雨盛等,都很少出現在小螢幕,知名度在臺灣都不是很高,也不像宋仲基、孔劉,可以舉行大型粉絲會,成為追星族的對象。

敢衝撞
韓直接把政治、司法搬上檯面
 

韓國電影裡,最受人注意就是敢探討政治和司法等社會問題,例如宋康昊曾演出《正義辯護人》,講的是一位商業律師,本來只注重金錢,但歷經了朋友兒子在光州事件飽受冤曲後,才轉變成投入公義及促進民主化的律師,有人認為這是以韓國前總統盧武鉉為原型的創作。

宋康昊長相並非韓流式的明星,卻是韓影裡重要的角色,三、四年前的《觀相》,也是一部具有諷刺性的古裝劇,他在裡面扮演觀相師,雖然算出自己劫數,也運用很多方法逃避,可是最終還是沒有逃過命運的安排。

而常演電視劇的趙寅成,參加了一部名為《The King》(臺譯《金權性內幕》)的電影,敘述一個年輕的檢察官進入檢察體系後,如何在長官壓力下,變成與政治勾結的暗黑檢察官,而在事發之後,他又如何成為政、法勾結集團的犧牲者,飽受黑白兩道的追殺。

這部戲雖然都把焦點集中在趙寅成和鄭雨盛兩位帥哥演員上,但對於如何勾結、如何酒池肉林又如何追殺,描述得非常詳細,畫面也很生動。

韓國的司法和政治有沒有這麼黑暗,沒有數據和證據來證明,但試想,如果像這樣寫實的電影,要在臺灣上演,會不會遭遇到什麼樣的抗議,我們的檢察官或者司法院會不會發聲明澄清或抗議?

試想臺灣電影界大概都很不想碰觸政治,因為臺灣政黨惡鬥嚴重,怎麼拍都會有人貼上標籤,所以說,臺灣看似言論自由、百花齊放的環境,其實都有無形的自我設限,每個人心中住著小小的警總,都以標籤化來看待任何事情,當然就不會有真的文化和言論自由。

當韓、中拋開老套
那臺灣呢?

不過,韓劇近日也敢在硬題材上大作文章,今年剛上檔的《悄悄話》,目前才在臺灣電視台播放,這是一部描述韓國一家非常大型的律師事務所,藉著各種方式壟斷韓國司法界,劇中主角是一名不想同流合污的檢察官,但被這個大型律師事務所的所有者看上成為繼承人,於是設局讓他辭去檢察官之職,轉任律師事務所,並娶了律師事務所所有者的女兒。

而這位檢察官的父親是知名醫師,為了成為總統的御醫,也不惜與律師事務所合作,以達成目的。這部戲雙方人馬各顯神通,利用各種法律手段互相鬥爭,細節設計得很好,雙方的法律鬥法攻防,一度都要走進死胡同,編劇卻能讓其柳暗花明,再生契機,非常精彩。

令人好奇的是,這樣的戲在臺灣上演,臺灣大型律師事務所會有什麼樣的反應?會不會認為是對手的誹謗呢?

另外,最近有部電視劇也在描述宗教的偏門,藉宗教騙財騙色,而一樣令人想問的是,在臺灣有可能拍這種片子嗎?

臺灣的司法公正嗎?臺灣司法不用改革嗎?前陣子就傳很多法官因為要年金改革,趁早退休,之後都能轉到大型企業當顧問,這其中的牽連到底如何?法界每每認為外界誇大司法內部問題,如果真是如此,為何沒有人敢面對問題?為何韓國可以藉著最具有傳播力的戲劇來傳播,臺灣卻沒有這種空間呢?

韓劇過去常被批評老套,不是失憶就是丟失的小孩認親等灑狗血劇情,但韓劇也不時有傑作,像《鬼怪》這部戲,雖然是愛情戲,但其對白設計,有時像詩一般,令人有新鮮感。

最近一部戲《今生第一次》,更打破愛情戲的窠臼、一定要陷入熱戀,把愛情談得痛苦不堪,才能獲得結果。這部戲則符合現代人的生活,男女只是基於生活需要而結婚,跟一般韓劇的設定很不一樣。

韓國在發展娛樂事業,恐怕也沒想到會是如此巨大的影響力,可以帶動化妝品、家電等置入廣告,讓韓國企業更有侵入性,看看臺灣百貨公司或商店裡的貨品,韓貨越來越多,就知道韓流的可怕。

當韓國拿政治當電影主題、中國大陸拍《人民的正義》這種司法樣板戲,臺灣還只能有本土劇嗎?

韓劇《悄悄話》。
韓劇《悄悄話》。
分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

工業局長要讓年輕人以製造業為榮

2017-10-30 16:16

債多不愁 對中資欲迎還拒的斯里蘭卡

2017-10-30 16:16

參選臺北市長?張善政對智慧科技更有感

2017-10-30 16:16

20世代 這樣創!

2017-10-30 16:16

爆料公社 網路正義串起臺灣最大社群

2017-10-30 16:16

明台產險 擁國際資源握在地優勢

2017-10-30 16:16

百億殯葬王國西進溫州

2017-10-30 16:16

十九大後 董立文:硬沒更硬軟有更軟

2017-10-30 16:16

熱門文章

二十四年前 獵雷艦如何殺死尹上校?

2017-11-22 15:41

頂新神來一筆 留給味全一條生路

2017-11-22 15:43

尹衍樑與馬雲的世紀交易 葫蘆裡在賣什麼藥?

2017-11-22 13:56

捐哈佛千萬美元助低收入學生 祖克柏:當初若不是財務自由 我也無法成功

2017-11-20 12:59

紐約大都會歌劇院有史以來最高音

2017-11-21 15:06

從無名小子變股神的致富祕密

2017-11-21 10:33

三中朝背信罪偵辦 近日約談馬英九

2017-11-22 15:41

親中愛台媒體人于品海 有滿滿綠營人脈

2017-11-22 15:43

商品推薦

贊助廣告

留言


Top