親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

綠色財發酵 企業直攻節能大餅

2017-10-02 14:39卓越

分享

【文.藍硯琳、吳欣穎】

不論是系統的節能或是產品的綠色開發,以製造業為主的臺灣產業鏈,近年來吹起一股綠色轉型風,而這顯示,這股綠色潮流,儼然是場商機卡位戰。

根據國際能源署(IEA)推估,涵蓋建築外殼、家電、照明、能源服務等節能領域,全球能源效率市場規模約有二二一○億美元,且企業在節能領域的支出有增加的趨勢,不難看出,這正是下一波商機所在,然而,當國際企業不約而同投入綠色節能市場,臺灣企業的態度又是什麼?

光林,全球出貨量最多的LED路燈製造商,不僅在一片LED紅海中殺出重圍,近年更切入智慧照明市場,緊抓節能與智慧城市商機,產業版圖遍布美洲、歐洲及南非。

東元,以馬達起家的本土企業,電動車版圖已拓往東南亞,再加上優異的技術,吸引電動車大廠特斯拉注目,成為充電站合作廠商。

台達電,臺灣綠色企業龍頭,近年看好樓宇自動化商機,積極併購歐美企業,主攻智慧化節能系統技術建構,有望成為中國大陸樓宇自動化的一把手。

這三家臺灣企業,分別在照明、馬達及樓宇自動化服務領域各立山頭,與未來節能市場的發展趨勢不謀而合,到底,他們將如何切入市場,在全球產業沙場上,再下一城?

光林

以LED開路 智慧路燈稱霸全球

捷運圓山站旁,面積約六六○○平方公尺的花博公園爭艷館中,工程師們正加緊腳步,一面安裝三二四盞LED節能燈具,一面以手機遠端遙控照明亮度,在此同時,工程師們也不忘以手機下載APP,仔細測試加裝在燈具內的感測器,是否能感應出館內空氣品值、溫濕度及人數等資訊,以提供本屆世大運新觀賽體驗……。

這是臺灣首座兼具節能和智慧控制的場館,也是全球光電大廠光寶科技,深耕智能照明多年的智慧結晶。

隸屬光寶集團旗下的光林電照明事業部(以下簡稱光林),一九九二年以開發LED燈具起家,不僅二○○七年成功在加拿大點亮世界第一條LED街燈,其自有品牌LEOTEK於全球號誌燈出貨率,更是突破一五○萬盞勇奪世界第一、交通燈穩坐世界第二,成為少數能與國際大廠比擬的臺灣企業。

然而,由於投資門檻較低,再加上對岸紅色供應鏈等衝擊變因,而被點名為「四大慘業」之一的LED,曾幾何時,已默默浮出水面,成為未來節能的趨勢呢?

「綠色產業是現在的熱門議題,大家都在談怎麼有效智慧化運用能源,」光林總經理葉耀中在接受本刊專訪時,為企業新發展下了註解。

憑藉著征戰全球所嗅到的商業趨勢,光林發現,若只局限在單一燈具的節能是不夠的,「LED燈本身很省電,但是如果系統儲能沒有效率,整個太陽能路燈就達不到預期的省電效果,因此我們就想,要怎麼做才能讓路燈與用路人產生互動與加值。」而這就是光林在七年前,積極投入智慧照明的出發點。

確實,一位業界人士也提及,以往提到LED,都是強調省電,不過當網路科技越來越發達,LED內可裝載感測器特質,可以自動化的達到省電和資訊收集的效果,能源的配置能夠最優化,「這也是LED之所以被當作智慧城市重要環節的原因」。

其實,智慧路燈與傳統LED燈的差異,就是在感測器的應用,而光林以二十多年的照明技術為基底,結合不同的感測器與通訊網路技術,將所收集到的數據併入雲端,再透過系統分析,提供城市及環境使用。例如透過用電追蹤,光林可隨時根據道路狀況調節路燈亮度;此外,路燈故障時也能自動回報,對於品質掌握及人力調度都有相當大的助益。

不過,從傳統LED運用到智慧化的路程,所面臨挑戰也不小。葉耀中說:「起初投入智慧路燈時,大家都不覺得這是必要的,」前瞻性的產品開發,若不被外界肯定,雖全球擁有三十多國公共工程經驗,光林跨出的步伐仍是戰戰兢兢。

但長年征戰海外的葉耀中觀察到,由於近幾年物聯網概念火熱,各地政府為了要競爭,態度開始有了轉變,不約而同問起「我可以做智慧城市嗎?」這跡象切中光林的產業布局,他們開始與當地系統商合作,讓原本單純的路燈升級為智慧路燈,收集資訊之餘,也有效的透過系統分析,判斷哪些時段的電力使用可以調整,達到節能的最大功效。

商機無限 光林搶攻約旦市場 

將產品研發技術與現今節能趨勢結合,成功讓光林站穩智慧運用的熱潮,除了加拿大、北美等原本就穩站的市場外,今年光林更搶進約旦,拿下近年約旦規模最大、超過十萬盞LED燈換置標案。

「我們很早以前就進入北美市場,但市場其實會飽和,因此在一二年左右我們往外尋找新標的,像是拉美、歐洲和中東,」然而為什麼選擇拓展中東?原來光林觀察到,中東雖發展得快,但本身並不是能源充沛的地方,不過對比印度、中國大陸等紅海,市場潛力仍可見,於是便毅然決然轉戰中東領域。

開發新市場,「接地氣」的成與敗,一直是企業成功與否的關鍵。葉耀中以進軍約旦為例,強調由於兩國語言的不同,初期溝通產生問題,再加上公營單位下班時間早(下午三點左右)等因素,對於承接政府公共工程的光林而言,適應該國的行政效率也是布局的關鍵。

「我們觀察到,在約旦做生意,不要一開始就談事情,而要先跟他們當朋友,」葉耀中笑說,臺灣以前做OEM(代工生產)習慣了,但當自己在做通路市場時,所面對的壓力是很大的,而有了一層關係後,再往下談業務細節,執行效率會順暢。

這是光林爭霸市場的心得,也是將原是紅海產品LED,成功推廣至全球的秘訣。當然,除了在國際市場擁有世界一級路燈照明的名氣,光林在臺灣的動作也不容小覷。

※精彩全文,詳見《卓越雜誌》378期10月號。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

鑫品生醫李奕葳 教你當個有溫度的女強人

2017-10-02 15:07

臺灣AI之路推手 大江綠色工廠

2017-10-02 15:07

全球人壽想當最暖心的保險公司

2017-10-02 15:06

網路霸凌 該設專法嚇阻惡意言論

2017-10-02 14:39

新生代影帝陳竹昇 美工小子走上國際影壇

2017-10-02 14:39

港口換大壩? 緬甸落入經濟與政治困境

2017-10-02 14:39

全球集氣 催生綠色節能商機

2017-10-02 14:39

黃天牧:卓越保險必備的六大能力

2017-10-02 14:37

花媽民調為何直直落?

2017-10-02 14:32

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

「勞工退休金 」調查 逾7成勞工要勞退自選平台

2018-09-19 12:47

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

滿級分的筆記整理術:融會貫通、擴充英文單字庫

2018-09-17 09:41

「請你們移駕」 指揮親下逐客令

2018-09-18 13:08

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

筆記留白+用情境學英文 他進台大財金圓夢

2018-09-17 09:42

兩岸半導體產業比一比: IC設計篇

2018-09-20 10:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

蘋果新機推出 供應鏈大解讀

2018-09-20 11:50

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

29000塊樂高積木拼成三角鋼琴!

2018-09-18 13:08

台式風暴而非日本颱風壓垮蘇啟誠

2018-09-19 16:42

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

新機問世 蘋概股還有戲嗎?

2018-09-20 11:50

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

時事英文/馬雲即將step down!辭職、解僱英文一次學

2018-09-17 09:39

五星飯店刺激員工進修 英日韓語達標每月發放語言津貼

2018-09-17 09:40

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

紡織股人氣覺醒

2018-09-20 11:59

一個專利掀戰 台灣小蝦米槓上淘寶

2018-09-21 09:39

歡迎來到工業5.0時代:一場「人性化」革命正在發生

2018-09-18 16:13

反彈行情 一級玩家

2018-09-20 11:56

特力屋揪天貓 百日開店大作戰

2018-09-21 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top