親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

隱匿澎湖油庫漏油事件懲處名單 中油7人記過處分

網路霸凌 該設專法嚇阻惡意言論

2017-10-02 14:39卓越

分享

【文.陳彥竹】

二○一五年四月,一位外型甜美、個性活潑開朗的知名網拍模特兒Cindy,吸入過多氦氣自殺身亡,探究輕生的原因,竟來自於網路霸凌,一時間震驚全臺,讓霸凌議題再度浮上檯面。

霸凌(Bullying)又稱欺凌或欺負,指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,而加上了網路,甚至連陌生人也能成為加害人的行列,讓霸凌時間、空間皆無限延伸……。

「如果可以,我想讓更多人知道網路霸凌是很傷人的。」這是Cindy的遺願。

如今,這個聚集三十三萬名Cindy粉絲的社群,並未就此停擺,而是換上了社群名稱「心地好一點,霸凌少一點」重新上線,這是由Cindy的哥哥彭仁鐸所創辦,為了不想要再有下一位受害者,彭仁鐸化悲憤為力量,協助網路霸凌的受害者有一個抒發出口,讓社福團體連結上網路,更快速地與求助者連線,成立至今,已有七百多件求助案例。

但是,兩年過去了,薄弱的聲音仍是無法改變任何現況。今年九月三日,一篇虛構的栽贓文章,從擁有兩百萬粉絲數的社群擴散,直指某律師與企業家為強姦犯,短短八小時內,累積超過三萬則以上的謾罵流言,幾乎跳過司法程序,將文中主角定罪。

政府跨不出的步伐
默許霸凌氾濫

「臺灣是個民主的國家,言論自由是公民極為捍衛的權力,所以在言論發表的管控上,實在難以立適當的規範法,」立委王育敏從兒少福利開始注意到校園霸凌及網路霸凌的案件。她結合社福團體成立反網路霸凌聯盟,與教育部、社群平台溝通,但面對捍衛言論自由的聲浪,她坦言目前只能尋求認同。連立委也退而求其次,是否只能用許願來期望網路霸凌消失呢?

本刊以網路霸凌議題約訪網路傳播通訊主管機關─國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC),但是NCC卻表示,衛福部以及由國家通訊委員會委託民間所辦的iWIN網路內容防護機構,較瞭解相關內容。然而兩者皆是輔導以及申訴管道,屬於消極性防護,以此來看,政府機關並無針對網路領域的發言防護做積極性規範。

為一探虛實,記者以栽贓案例試著前往iWIN平台做申訴,但僅獲得一句「因我們並非司法檢調機關,無法判斷事實真偽,我們僅能協助將民眾意見轉達給平台管理者,建議將文章移除」的文字,無疑又將問題丟回給我們,即便提起申訴,相關單位消極的作為,反到令求助者更感無援。

民間自主串聯
救一個是一個

彭仁鐸談起過去,雖然事件僅僅發生於兩年前,但在當時卻沒有太多的輔導甚至是申訴單位可以求助,即便及早發現問題,陪著妹妹前往自殺防治中心醫治,網路霸凌的言語卻與日俱增,最終仍是無法避免憾事發生。

「你沒有當過被網路霸凌的主角,永遠不會知道是多麼無助」。

事件在媒體曝光後,另一波壓力朝向彭仁鐸,「我們選擇不對事件開端的留言者提告、指責,是因為擔心掀起網路霸凌,但是卻有不少憤憤不平的網友指點,甚至譴責我的作法,」突然成為網路輿論的主角,讓彭仁鐸感受到難以形容的無助感,也因此更瞭解,遭受網路霸凌時所需要的依靠為何。

「這個網站,是一個工具,串聯社福團體、喚醒大眾省思的工具,」彭仁鐸說到,並非主張應有網路言論的控制,而是沒有任何人可以預測網路上的文字會對當事人帶來多大的影響與創傷。沒有人希望悲劇發生之後,才知道自己也成為推手。

立網路專案防霸凌
言論自由不該是神主牌

但是有了輔導方,仍是無法有效嚇阻網路霸凌事件一再發生,究竟該何解?

針對網路霸凌內容,我國目前多以刑法中的誹謗、妨害名譽或妨害秘密等罪辦理,但是這幾項罪名下,最重本刑皆在兩年以下,公然侮辱更只有拘役。但根據通訊保障及監察法規定,需最重本刑三年以上如性侵、殺人、人口販運等重罪,才能調取使用者網路位址的規範,即使被害人提告檢察官也無法幫忙調閱資料。也因此讓匿名者可肆無忌憚的發布惡意攻擊留言,也無檢調機制可以繩之以法。

臺北市議員梁文傑則表示,針對網路世界的特殊性,應特別立專法反制「網路霸凌」,讓調取IP的條件在此可以執行,但必須由法務部列專案,而非立委提案,畢竟喊著要立法的大有人在,但是一旦熱潮過,又進入健忘期。

信誠法律事務所律師呂朝章也說到,過去面對網路毀謗案件,基本上是無解,雖然網路發言有辦法以實名制快速杜絕逍遙法外的鍵盤手,但是基於網路世界廣大,政府對於規範網路避而遠之,因此他認為設立專法能夠讓明顯毀謗、侮辱者付出該有的代價,減少憾事發生。

借鏡國外
有重視才有進步

面對同樣的狀況,加拿大政府為免此種悲劇再發生,二○一五年通過「保護加拿大國民遠離網路犯罪法」,授權通訊、交易位置資料調查權、電子證據強制保存,甚至可以沒收發布者財產,以避免持續在網路上散播不當資訊。

美國則是設置網路霸凌研究中心,追蹤各州網路霸凌立法,目前至少有四十四個州在州憲法中制定反霸凌條文。其中,有六個州的法規明文提到「網路霸凌」屬於霸凌的一種類別;另外三十一個制定反霸凌法條的州則特別提到「利用電子通訊造成騷擾」,可見美國對網路所衍生言論犯罪的重視。

法國最為嚴厲,加重處罰所有霸凌,網路霸凌與一般騷擾或霸凌同罪,可處兩年有期徒刑及三萬歐元(約新臺幣一百萬元)罰鍰。

同樣皆是注重言論自由的國家,歐、美國家早已嚴正面對網路新世代亂象,反倒臺灣若再不提早立法嚇阻利用網路攻擊、惡意中傷的有心人,未來這個無法可管的地帶,將會是造成社會亂源的一大主因。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

臺灣AI之路推手 大江綠色工廠

2017-10-02 15:07

鑫品生醫李奕葳 教你當個有溫度的女強人

2017-10-02 15:07

全球人壽想當最暖心的保險公司

2017-10-02 15:06

新生代影帝陳竹昇 美工小子走上國際影壇

2017-10-02 14:39

港口換大壩? 緬甸落入經濟與政治困境

2017-10-02 14:39

綠色財發酵 企業直攻節能大餅

2017-10-02 14:39

全球集氣 催生綠色節能商機

2017-10-02 14:39

黃天牧:卓越保險必備的六大能力

2017-10-02 14:37

花媽民調為何直直落?

2017-10-02 14:32

熱門文章

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

為什麼凱特、梅根可以不費力的穿12公分高跟鞋?

2018-07-23 07:37

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

一場選舉開銷燒掉7座小巨蛋!用錢買的台式民主

2018-07-19 12:01

從雞蛋水餃股到千元股后 陳泰銘翻轉國巨 併購打造被動元件王國

2018-07-20 10:49

從彰銀買到台鹽 「鱷魚」李世聰又在打什麼主意?

2018-07-19 10:43

砷化鎵股 如何下手投資?

2018-07-19 11:49

千萬別小看零股交易 中長線黑馬往往隱身其中

2018-07-20 10:49

峽谷中找水晶礦脈 清水斷崖下划船

2018-07-20 09:13

用社群幫你養小孩 台灣五成媽咪都在這!

2018-07-20 09:25

台灣大車隊迎戰Uber 淨利創三年新高

2018-07-20 09:22

阿基師:北投市場是大廚的練武場

2018-07-23 12:53

謝金河:台股開始度小月

2018-07-19 11:49

傳產股出頭天

2018-07-19 11:49

帶領學校克服退場危機 景文中學CEO校長的勵志故事

2018-07-23 10:03

吃什麼導致發胖?新研究稱:脂肪攝入過多才是體重增加主因

2018-07-23 12:47

女大生突破英語難關 走訪九國當國際志工

2018-07-23 12:55

台北經典黑白切 攤頭簡單好滋味

2018-07-23 12:53

下半場超值黑馬

2018-07-19 11:49

台灣珍奶集團拓展國際市場 要求海外業務多益600分!

2018-07-23 12:54

滑手機愈頻繁 青少年罹患過動症機率愈高

2018-07-20 13:38

2018新北市兒童藝術節 重返怪獸島

2018-07-19 11:24

生技展登場 誰最看好?

2018-07-19 11:47

交大創霹靂優學園 多元課程讓學生提早接軌大學生活

2018-07-23 10:04

蘋概取代被動成下半年主流

2018-07-19 11:47

一起禁塑愛地球 學會禁止英文3種說法

2018-07-23 12:55

Q3找低基期的高成長股

2018-07-19 11:45

都市再生的優良示範案例 ─板橋府中園區更新計畫

2018-07-20 08:53

營收連四月新高的好股:信邦

2018-07-19 11:45

直得:Q3訂單高檔

2018-07-19 11:45

低基期股 絕地反攻

2018-07-20 08:53

NASDAQ逆天創高 科技股好日子還沒結束!

2018-07-20 10:49

天然的抗氧化劑 研究指接地氣對健康有益

2018-07-19 13:45

假新聞真害人

2018-07-20 08:53

智能車標配一手抓 駕駛新應用營運大進補

2018-07-20 10:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top