親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

輕颱潭美生成!朝西北西進行 周一長浪先到

無視判決?遭教部列捐助財團法人 國語日報籲撤下

花媽民調為何直直落?

2017-10-02 14:32卓越

分享

【文.喬偉】

高雄市長陳菊民調快速下墜,縣市長施政滿意度排序竟然落居第九名!對照以往非常討喜的花媽,其中原因一比就知,除了黨內初選的部分因素,最主要就是施政團隊大不如前,花媽個人的努力,也無法力挽狂瀾。

雖然菊系幕僚以「深刻檢討,加速城市轉型腳步」的制式反應,回答外界探討原因的詢問,但畢竟是官話,其中真正原因,陳菊親信心知肚明。

造成陳菊民調大不如前的原因分析,黨內初選副作用是普遍公認的因素;第二就是民進黨其他派系攻擊新潮流的後遺症;第三是八一五停電,陳菊無辜受到波及,受累於有心人士刻意醜化的十五人名單;至於最後,也最重要的因素,就是施政團隊螺絲鬆懈,政務官的表現是一代不如一代,數饅頭過日子的心態,讓民眾留下市府麻木不仁的印象。

派系操弄波及陳菊

黨內初選的副作用,說明白一點,就是對手不但攻擊菊系接班人劉世芳,同時更不遺餘力攻訐陳菊。街頭巷尾評論聲音不斷,連民進黨全代會召開日期都成為焦點,可見有心人士著力極深,影響到從前力挺陳菊的花迷,當然反映在施政滿意度上。

此外劉世芳聲勢不振,陳菊卻仍然力挺,令花迷感到不解,更讓對手有機可乘,各種謠言紛紛出籠,連花媽的操守都受質疑,也動搖花迷支持陳菊的信心。花媽當然知道受到連累,不過卻仍然支持劉世芳,原因陳菊說得非常明白,除了曾經共事的關係,還因為劉世芳的廉潔自持。陳菊等於替自己闢謠,不過,在有心人士刻意操弄下,為時已晚。

陳菊推薦清廉人才有錯嗎?如果沒錯,就是花迷上當,跟著起鬨。

至於黨內群起攻擊新潮流的後遺症,最明顯的,就是其他派系刻意放出的「整碗捧去」說詞,除了攻擊新潮流整碗捧走中央執政利益,就連陳菊的接班問題都被說成整碗捧去。

新潮流人才能夠獲得陳水扁、蔡英文相繼重用,讓其他派系感到不堪。因妒生恨的派系鬥爭,固然可以理解新潮流成為目標的原因,但是波及陳菊就匪夷所思。

陳菊在高雄市主政已經十一年,而民進黨拿到中央執政權才一年四個月,現在攻訐陳菊整碗捧去,當然是欲加之罪。既然是何患無辭,只能唬弄判斷能力差勁的第三者,聰明的高雄人被影響的只有小部份。

再看八一五全臺大停電衍生的十五人名單,更是標準的欲加之罪,因為名單中的前高雄副市長陳啟昱,在黨內派系屬於高雄縣黑派少主,由英派的不分區立委陳其邁向蔡英文推薦,才獲派臺鹽董事長;如果仔細探討名單中人選的出身,前副市長吳宏謀更是國民黨主席吳敦義當年賞識升任簡任官,現在得意於蔡政府,為何不歸納於吳敦義提拔之功?

十五人名單明顯是故意東拼西湊,刻意醜化陳菊,謠言止於智者,聰明的高雄人豈會輕易上當?

市政團隊的螺絲鬆懈

陳菊在今年施政滿意度上吃了悶虧,要深刻檢討,市政團隊的螺絲鬆懈,絕對是高雄人逐漸感到不滿意的原因。

回顧陳菊獲得高民意支持度的原因,可以歸功於市民非常滿意陳菊的市政措施。十年前,高雄人感覺整個市容煥然一新,外地人直接讚賞高雄變漂亮了,所有說法都是市政績效提高,連帶讓市長的滿意度扶搖直上,終於形塑陳菊在政壇的南霸天聲望。

當年能夠從市容起步,獲得民眾認同,說穿了,原因很簡單,因為執政團隊每天戰戰競競,絞盡腦汁要做民眾最快速認同的政策,於是花花草草造就花媽的明星架式,臉書吸引上百萬網迷按讚。

可是,當行政團隊鬆懈,政務官抱著數饅頭的心態,不但不再主動關心民眾,甚至就連被動的一○九九市政熱線,都輕忽民眾反映的問題,花媽當然受到連累。

尤其,從過去民意調查可知,高雄人最不滿意的施政就是交通問題,但是由成大教授轉任的交通局長陳勁甫,似乎毫不在乎民意的反應,只顧沉醉於學術象牙塔而回到成大兼課,讓高雄的交通繼續混亂不堪。

例如陳勁甫將重要路口劃定左轉專用道,以致原本就塞車的兩線道,因為左轉車輛占據一線道路而變得更塞,但是用路人不知道交通局長的名字,市長陳菊就成為出氣筒。

從前漂亮的高雄街頭,現在卻是坑坑洞洞的路面,相關單位苦於預算不足而無法翻新,但是交通局卻虛耗經費於「生態交通全球盛典」。

為舉辦交通全球盛典,交通局已經發包十二項採購案,結果內容華而不實,甚至根本無法達到高雄市致力保護生態的宣傳目的。就以其中一項採購案為例,發包名稱是「居民替代停車場暨低碳運具管理」,顯然只是提車場的管理,結果高雄人必須在坑坑洞洞的道路上行車,然後交通局慷慨地闢建臨時的替代停車場,市民的怒火當然是火上加油。然而,交通局卻重複編列採購案,同樣名稱出現二次,採購金額分別是四二二萬元與四三○萬元。

交通局不但沒有深刻檢討,甚至繼續提出「交通寧靜區規劃設計與改善」,經費雖然只有九十五萬,但是當高雄市需要努力開源節流時,交通局卻花錢如流水。其他如交通管理委託服務、社區接駁服務,不但不切實際,而且流標後仍繼續二度發包,一定要花掉冤枉錢才罷休。

從交通局的案例,證明陳菊的滿意度下降,可說是非戰之罪。想一想,從前得到高民意支持度,現在卻直直落,顯然執政團隊的表現才影響深遠。

甚至,如果從臺南市政府的招標案,更可以說明《天下雜誌》的縣市長施政滿意度評比很不單純。

臺南市政府曾經上網採購勞務服務,不過卻不需要實際執行,只要規劃如何宣傳賴清德的七年政績,其中投標的一家廠商就是《天下雜誌》。這個標案最後流標,難道不是因為賴清德決定出任閣揆而不再需要宣傳?更巧合的,賴清德過去六年的評比都是很高分,今年標案流標後,難道是巧合掉到第七名?

依照賴清德的例子,花媽更不必耿耿於懷,可是如果政務官繼續數饅頭混日子,明年如果由別家媒體來評比施政滿意度,可能結果就真的要耿耿於懷。

台積電確定不到高雄路竹的南部科學園區高雄園區,高雄市長陳菊(右)表示「有點小小的...
台積電確定不到高雄路竹的南部科學園區高雄園區,高雄市長陳菊(右)表示「有點小小的難受」。記者楊濡嘉/攝影
分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

臺灣AI之路推手 大江綠色工廠

2017-10-02 15:07

鑫品生醫李奕葳 教你當個有溫度的女強人

2017-10-02 15:07

全球人壽想當最暖心的保險公司

2017-10-02 15:06

網路霸凌 該設專法嚇阻惡意言論

2017-10-02 14:39

新生代影帝陳竹昇 美工小子走上國際影壇

2017-10-02 14:39

港口換大壩? 緬甸落入經濟與政治困境

2017-10-02 14:39

綠色財發酵 企業直攻節能大餅

2017-10-02 14:39

全球集氣 催生綠色節能商機

2017-10-02 14:39

黃天牧:卓越保險必備的六大能力

2017-10-02 14:37

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

「勞工退休金 」調查 逾7成勞工要勞退自選平台

2018-09-19 12:47

滿級分的筆記整理術:融會貫通、擴充英文單字庫

2018-09-17 09:41

「請你們移駕」 指揮親下逐客令

2018-09-18 13:08

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

筆記留白+用情境學英文 他進台大財金圓夢

2018-09-17 09:42

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

兩岸半導體產業比一比: IC設計篇

2018-09-20 10:47

蘋果新機推出 供應鏈大解讀

2018-09-20 11:50

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

29000塊樂高積木拼成三角鋼琴!

2018-09-18 13:08

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

台式風暴而非日本颱風壓垮蘇啟誠

2018-09-19 16:42

新機問世 蘋概股還有戲嗎?

2018-09-20 11:50

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

時事英文/馬雲即將step down!辭職、解僱英文一次學

2018-09-17 09:39

五星飯店刺激員工進修 英日韓語達標每月發放語言津貼

2018-09-17 09:40

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

歡迎來到工業5.0時代:一場「人性化」革命正在發生

2018-09-18 16:13

紡織股人氣覺醒

2018-09-20 11:59

一個專利掀戰 台灣小蝦米槓上淘寶

2018-09-21 09:39

反彈行情 一級玩家

2018-09-20 11:56

特力屋揪天貓 百日開店大作戰

2018-09-21 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top