親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

台灣是亞洲最幸福國家? 行政院承認搞錯了

評/當過兵才能立法?當真要讓義務役審年改嗎?

范國晃以攝影喚醒對鳥的關懷

2017-08-01 09:42卓越

分享

【文.藍硯琳】

在追求經濟發展的同時,不免令人感嘆人類對環境的破壞,間接迫使鳥類及多元生態圈的殘破,而范國晃以攝影,拍攝出對鳥類的關懷,希望喚醒民眾對此的注意。

隨著全球暖化、極端氣候的出現,全世界面臨著大自然的反撲威脅,我們從自身環境來探索改善,從小處著眼,以小窺大,影響自己及他人。

近幾年不難在電視新聞中,看見餓死的北極熊、氣候變遷將引發洪水、因水土失衡所導致的土石流等議題,種種異象都是大自然反撲的證明。

而由策展人金思吟所規劃的「范國晃─野鳥攝影展」,即是希望以「共生」展來喚起大家多多關注這片土地,因為我們與環境、動物等都是共生的,如果他們都己消失殆盡,那人類也終將毀滅。

范國晃以攝影拍出鳥國臺灣

金思吟表示,臺灣是個多元地貌的寶島,其野鳥的多元性也超乎我們的想像。根據中華鳥會統計,目前臺灣已發現超過六百種鳥類,其中包括許多留鳥及候鳥,還有逸出種,最特別的是迷鳥(即迷路的鳥)。

從野鳥的遷徙暸解大自然的變化,也能開始觀察環境、動物,與你我之間的連結,像幾年前曾因迷航意外到訪臺灣的西伯利亞白鶴,牠可能是因天候或體力不支因素而迷航飛到臺灣清水濕地停留。經觀察發現牠每天都能吃掉大量的福壽螺,解決了農夫的問題,所以農夫為了保護牠,怕會被農藥毒死,開始積極採取友善農耕方式,間接的產生了良善的循環。

為了喚醒世人對野鳥生態環境的重視,此次邀請長期觀察並拍攝野鳥的攝影師范國晃,以自然方式拍攝,如不干擾、不誘食、不誘拍、不打閃光,為野鳥生態留下紀錄,並於現場與策展人談論到野鳥的生態及其熱情,希望與民眾一同關注此議題。

關懷濕地 你我都有責

這場展覽,除了展出攝影集外,對於濕地環境的關懷,才是其關鍵。

范國晃說,臺灣蘭陽地區及中南海沿海等地,濕地面積嚴重流失,是影響候鳥數量下降原因,「雖然無法看出這些鳥類是否會因此瀕臨絕種,但從這兩年的數據來看,數量確實明顯銳減」。

連動的蝴蝶效應,間接影響鳥類在臺棲息的環境,對此,保育也成為政府、民眾的人生課題。

今年三月,林務局所做的「黑面琵鷺全球普查」結果出爐,臺灣紀錄到二六○一隻黑面琵鷺,再創歷年新高,年增五四一隻,為全球增加最多國家,連續三年突破兩千隻,展現保育的成效。這樣的努力,非一朝一夕的成果,其背後的努力,相當值得民眾省思。

圖/范國晃提供
圖/范國晃提供
分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

新光銀行以精準投放加持金融服務

2017-08-01 09:42

理財有溫度 遠東商銀帶來富足美好樂活人生

2017-08-01 09:42

一甲子信賴 陽信銀行服務優質深植客人心中

2017-08-01 09:42

臺灣歌廳文化 用人情守住最後一寸地

2017-08-01 09:42

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top