親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

違法進口貨物 國貿局禁止大創2年不能進貨

臺灣歌廳文化 用人情守住最後一寸地

2017-08-01 09:42卓越

分享

【文.陳彥竹】

三、四十年前,西門町仍是流行文化中心,峨嵋街、漢口街、西寧南路上的紅包場一間一間開,最繁盛時期每天穿梭在紅包場的客人有三萬多人,全臺有多達三十幾間紅包場,但到現今,卻寥寥無幾……。

事實上,紅包場只能說是別名,而非正式名稱,因為過去歌廳的營運模式,購買門票、點壺茶水,悠閒地欣賞。

從一九六○年代興起的「紅包場」,主要客群多是當時中國大陸撤退來臺的軍官、軍眷。為了提供他們一個「懷念過去」的地方,歌廳從歌曲,到布置,大多模仿上海歌廳的樣子呈現。

也因身處異地卻還能有熟悉的娛樂環境,因此,沒事就到歌廳聽歌,成了六、七○年代許多人茶餘飯後的消遣。

而有些觀眾為了鼓勵、感謝歌手,便千方百計地將紅包藏在花裡頭送給歌手。這種案例一出現,跟風似的,用紅包打賞成了主流,而歌廳的消費模式也間接演變成將茶水錢放入紅包袋給演唱者,由演唱者代為付款。一來讓演唱者與觀眾有多一分互動,二來也促使觀眾多放一點「打賞」費,因此紅包場名稱便廣為流傳。

有趣的是,即便是數十年前的互動模式,也與現今「直播」收入的來源─「打賞」不謀而合,台下觀眾如同粉絲,聽得開心了、看表演看得愉悅,就獻上紅包表示自己支持的心意。

昔日繁華更迭
歷史仍佇立

走在西門町街道上,店面的更迭,逛街人潮的國籍與年紀,每年都有所改變,唯有繁華熱鬧是不變的事。

三十年前,不需要等待假日,下班時刻一到,西門町熱門休閒場所─歌廳,即充滿了天天報到的常客。歌廳高峰期,也是臺灣股票上萬點的高峰期間,「上午玩股票,下午去歌廳,是許多人的生活型態。」歌手白金燕表示,「有這樣的娛樂場所,也相對的減少了社會問題」。

過去從五燈獎唱到群星會的紅牌歌手常葳威說:「我們這些歌手,當時一天趕上三、四個地方演唱,是很正常的事。」光是小小的西門町,全盛時期就有多達十一間的歌廳林立。

時至今日,走在這個流行文化的國際戰區,美、日、韓品牌應有盡有,卻發現其中仍錯落著有些斑駁的復古歌廳招牌。雖然已經不再是主流,西門町仍在營業的歌廳僅剩下四間,這些堅持守住歌廳文化的店家,讓招牌仍然佇立,不僅訴說著西門町的繁華歷史,更道出臺灣那一段穿越五十年撫慰人心的歌廳文化。

歌聲走廊
穿越時光

歌廳門口,各種歌手宣傳照映入眼簾,有大有小,還有單獨看板,清楚的沙龍照以及藝名。還未聽到歌聲,就先欣賞一回,不禁讓觀眾對歌聲有所期待。

一位約八十歲的伯伯進入歌廳,不同的歌手見到他,都熟悉地打著招呼聊上兩句,「伯伯是常客,他很支持我們,都會來聽我們唱歌,」歌手白金燕介紹著伯伯,顯示歌廳、歌手與聽眾緊密的好關係。現今,對他們來說,歌廳已經不是一個工作、消費的場所,而是寄託生活的一部分。

或許是為了方便讓台下的聽眾獻上支持的紅包,舞台並不高,但是歌手白金燕的舞台魅力卻不減,華麗的衣賞、艷麗的妝容,全場僅有一道燈光,不偏不倚地打在舞台正中央。

正值下午三點半,已經是歌廳人潮高峰時段,但台下僅有幾桌來聊天談事的客人。即使如此,白金燕嘹亮又溫暖的歌聲,仍是滲透每一個座席,許多獨自前往的伯伯,安靜的、專注的直視著舞台,欣賞著每一首歌。

這些因為國共內戰,無法回到家鄉的老兵,隻身獨留臺灣的落魄與鄉思,在這裡得到了慰藉,「我們都會選些那個時代的歌曲與大陸的歌來唱,常常有聽眾聽到哭,尤其是那首明月千里寄相思,」常葳威細數手上的歌單,對於聽眾的喜好瞭若執掌,憶起當時的氛圍,自己都會忍不住濕了眼眶。

歌曲改變
訴說著環境更迭

但是這樣的場景已逐漸轉變,就在開放中國大陸探親後,歌廳客源大減;除此之外,KTV開始流行,也是歌廳發展的一大阻礙。「過去聽眾專注聽我們的歌聲,中國大陸的競爭歌手來臺之後,花樣越來越多了。」歌手李金華說。

中國大陸歌手登台之後,在表演形式上帶來了很大的改變,演唱時間因為歌手遽增,從半小時的表演時間被縮減到剩下五分鐘。而在這五分鐘得吸引足夠的目光及紅包的狀況下,競爭心態高漲,導致歌手在唱歌時,使出各種奇招,有加上舞蹈的、穿得越短的,互動更多的……,這些競爭漸漸改變了歌廳單純的樣貌。

「過去要走上歌廳舞台,其實沒這麼容易,不是敢秀敢表現,就可以登上豔麗舞台。」白金燕拿著歌手證這麼說。眼前這個走入歷史的「歌唱演員證」,訴說著考試的艱難,歌手翟曼芳以及李金華,也紛紛回憶起當時考試的種種,「還要自己帶樂手,現場也沒有麥克風!要背上兩百多首歌曲,現場抽考」!

「去考試的人,大概只有一半會通過!」看著他們談起對於準備歌曲的認真,以及說到檢核時的緊張,感受到即便已退休的他們,仍散發著歌唱的專業以及熱忱。「但是現在的歌廳已經沒有人在查歌手證了!」話鋒一轉,道出了這個環境對於唱歌專業不再那麼要求的無奈。

不求大展鴻圖
只望細水長流

金鑽餐廳老闆褚豔玉說到,歌廳撐到今天相當不容易,路上的街頭藝人竄起,科技也持續進步,想看表演各處皆是。因此歌廳所掌握的,仍是過去的舊有客源,「保持表演的原味,是生存之道,還有營造熱鬧氣氛!」褚豔玉將過去喝茶賞歌的地方,增添了餐點服務,讓聽眾用餐之餘,身心靈也能放鬆。

而表演的歌曲,從過去思鄉歌曲,漸漸轉為臺語歌曲,不同於以往的經營方式,訴說著客群的轉變。談到面臨漸漸逝去的觀眾,該如何持續經營這個臺灣的回憶之地,褚豔玉笑笑地說:「年輕人本身都不是聽眾、歌手了,更不可能讓他們來經營!」一方面是知道接班無望,一方面也透露著轉型上實在困難。

褚豔玉與白金燕過去皆從歌手做起,當初遇到歌廳經營者想轉讓,於是尋求各界資源,一同保留住歌廳。「我只希望這裡能夠細水長流,穩穩的讓姊妹們開心上班。」褚豔玉也提到,平時的收入只能打平開銷,最主要的收入來源來自於舉辦活動,「歌手生日都會舉辦生日會,邀請聽眾一同慶生吃蛋糕,聖誕節也同歡慶。」這是歌廳最令人感到溫馨的時刻,也是數十年後,能重現歌手、聽眾齊聚一堂,熱鬧坐滿歌廳,熱烈互動的美好時光。

這份「讓姊妹們開心上班」的心意,也正是歌手們愛上這個舞台最大的原因,歌廳的這份真性情交流,讓愛唱歌的他們,用歌聲伴隨著人情味,共同創造回憶。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

新光銀行以精準投放加持金融服務

2017-08-01 09:42

理財有溫度 遠東商銀帶來富足美好樂活人生

2017-08-01 09:42

一甲子信賴 陽信銀行服務優質深植客人心中

2017-08-01 09:42

范國晃以攝影喚醒對鳥的關懷

2017-08-01 09:42

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

名車駕駛缺道路禮儀 研究指權力讓人腐敗

2018-05-21 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top