親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

鄭惠中曾當「義警豔星」 演藝40 掌摑鄭麗君一舉成名

大數據挑保單!新式UBI車險 保隱私又精打細算

國泰、遠東、澳盛三連霸銀行版圖戰開打

2017-07-31 16:00卓越

分享

【文.編輯部】

本刊自二○一五年開始,便舉辦銀行評鑑活動,而在這三年的榜單中,我們觀察到了銀行業態與機會。

「Banking is necessary,but banks are not.」(銀行業務不可或缺,但銀行不是),比爾蓋茲的一句話,恰巧替全球銀行業的變革下了註解。

當科技越來越進步,行動支付、網路銀行、電子商務等數位金流,逐漸融入民眾的生活中,傳統銀行業的根基優勢因此面臨嚴峻挑戰,而這跡象,從資誠聯合會計師事務所公布的《資誠2017全球金融科技調查報告》中就可略知一二。

這份針對全球一千三百位高階主管的調查顯示,全球八二%金融業計畫增加與FinTech公司的合夥關係,臺灣則為六八%;此外,有七○%臺灣受訪者認為零售銀行未來五年內將受到FinTech衝擊,並造成企業間的價格競爭、市占率流失以及資安等威脅,這些數據,再再突顯銀行業的生存大戰,正悄悄開打。

走過金融風暴
銀行業開始追著創新跑

當全球銀行業都面臨數位金融衝擊的同時,臺灣銀行業者又是如何因應,保住自己的市占率呢?

「臺灣銀行業者相對保守,對FinTech所投注的資源相對鎖定,」台灣金融研訓院金融研究所副所長林世傑表示,因為不知道FinTech對公司來說獲利為何,因此銀行業者保持觀望態度、服務項目類似的情況不在少數。

臺灣從五○年代的公營行庫,到九○年代開放新銀行設立,金融市場邁入自由化競爭,放眼兩岸金融交流及東南亞國家高度發展,臺灣銀行業一路自雙卡風暴、金融海嘯,到近期資安與反洗錢議題的抬頭,一連串的變革與挑戰,也讓銀行業者們開始正視金融管制、跨境服務需求,並試圖透過推出新商業模式,趕搭數位金融順風車。

二○一五年開始,《卓越雜誌》就根據銀行品牌形象、創新、服務、永續經營等項目進行評選,在全臺各銀行業者中,選出佼佼者。

在這三年的調查中我們發現,連續三年獲得同獎項的有國泰世華、遠東銀及澳盛銀;連續兩年的則有永豐銀、台新銀、華南銀、星展銀;新進榜則有合庫銀、台中銀。

到底這些銀行是如何變革與創新,以獲得每一位客戶的心?

國泰世華、遠東銀、澳盛銀三冠
透過軟實力打入消費者心

連續三年都獲得品牌形象獎的國泰世華,一九七五年成立,身為全臺據點最多的民營銀行,幾乎每走一步就能看見分行的蹤跡,這樣的優勢,首先就成為消費者最直接接觸的銀行,不過,若說這是它營造品牌形象的秘訣,卻也不那麼準確。

國泰世華副總經理莊秀珠認為,「唯有不斷用心才能保持卓越,而國泰世華鼓勵同仁落實『從心出發』,讓每一位員工都是形象大使!」以軟實力的組織訓練,再加上對於數位金融的投入,如設立LINE官方帳號與粉絲互動、與Android Pay合作,成為行動支付的一員等,透過緊抓網路用戶的模式,加深用戶黏著度。

遠東銀行執行副總經理林建忠則認為,遠東銀拿下非金控類財富管理獎,靠的是不斷的發想創新,像是結合遠東集團的資源,每年和遠東飯店合辦米其林頂級饗宴回饋客戶、和遠傳電信合作APP線上理財等,落實使用者的體驗需求,加強雙方黏著度。

獲得外商類銀行財務管理獎的澳盛銀強調,現在許多銀行也都利用數位模式,在金融市場上提供更優質的風險及財務控管服務,「因此澳盛銀行去年花了相當多的成本,把數位資訊與資料分析做得更完善精密,有強大的團隊支撐,我想是本公司能三年蟬聯此獎的原因,」澳盛銀個人金融暨私人銀行處總處長潘柏迪表示。

永豐銀、台新銀、華南銀、星展銀攜手雙連霸

連兩年上榜的銀行,分別是永豐銀、台新銀、華南銀、星展銀。

在一五及一六年拿下服務品質獎的永豐銀,相當重視社區的深耕,並提供自動化的存提款機和e化金融服務,再搭配優質團隊合作,成為客戶心中具溫暖特色的銀行。

除此之外,台新銀分別在一五及一六年拿下非金控類創新創意獎、一六及一七年奪得非金控類最佳財富管理獎,三年內雙獎項連霸,堪稱大贏家。

台新銀資深副總經理林尚愷說到,獲獎是榮耀也是檢視自己的機會,「我們重視客戶的需求與聲音,秉持專業、認真的精神,努力將服務做到最好,以客戶的立場思考,在他們開口前就提供需要的服務」。

民國八年成立至今的華南銀,在一六與一七年接連拿下永續經營獎,其穩健的金字招牌,似乎無人質疑。華南銀總經理鄭永春認為,華南銀在「公司治理」、「客戶權益」、「員工關懷」、「環境永續」以及「社會參與」等五面向都下足功夫,對此讓企業達到永續經營。

而一九八三年進軍臺灣市場的星展銀行,在二○○九年起連續八年榮獲《全球金融雜誌》評選為「亞洲最安全銀行」,挾帶這樣的高品質優勢,星展銀同時也深獲臺灣民眾信任,分別在一六及一七年榮獲外商銀行類最佳創新獎,帶給臺灣不一樣的創新體驗。

星展銀營運長楊真理強調,星展銀擁抱數位,同時也強調跨部門及向新創企業學習,不論在軟體使用介面或客戶需求上,都以「需求」為出發點,讓使用客戶享受最好的金融體驗。

本土銀行抬頭
合庫銀、台中銀首奪獎

今年合庫銀、台中銀分別拿下金控類最佳企業社會責任和非金控類非最佳潛力獎,同時他們也是此次新進榜的銀行,這也代表著,能擠下他行成為該領域得獎者,背後所付出的努力相當大。

合庫銀副總經理胡光華分享,早在臺灣廣泛討論社會企業責任前,在二十多年前合作金庫就有組織桌球、羽毛球、棒球的例子,鼓勵與支持臺灣體育賽事,當然關懷弱勢族群與偏鄉兒童也是重點項目之一,銀行在二○一五年也推出「關懷卡」,將客戶每筆消費金額都提撥一定額度作為兒童營養午餐捐款等用途。

而台中銀總經理賈德威笑說,「最佳潛力這個獎我們已經等很久了!」台中銀不像是台南企銀改成京城、台北企銀變成永豐、新竹企銀變成渣打,始終維持著台中二字的在地精神。

秉持這樣的態度,賈德威強調,就海外布局來說,目前台中銀正思考以穩扎穩打的模式進軍新南向,而國內發展,「早期我們從偏鄉就有很多點,所以對於再去偏鄉設分行這件事情,我們並不陌生,我們可以把它做起來」。

其實不論是否獲獎,對於臺灣銀行業者來說,從業人員數量下降、數位金融變革大、法遵規循、洗錢防制等都是一大挑戰,銀行業者該如何掌握時機,藉由虛實整合成功轉型,相當值得外界關注。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top