親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

運輸服務敲警鐘 唯才是用的新加坡價值何在?

2017-07-31 16:00卓越

分享

【文.徐子軒(LUCIO策略顧問)】

過去數周,新加坡迎來一場茶壺內的風暴。現任總理李顯龍遭指控利用已故總理李光耀威望,圖謀為其子承繼父業鋪路,也就是第三代進軍政壇。而李光耀故居是否拆除等問題,引發李顯龍和弟妹們互批,這場風波隨之上升到新加坡價值的舌戰,也讓外界好奇這個國家到底發生了什麼事。

這是否違背新加坡價值,外人無從置喙。從李光耀之女李瑋玲所言可知,新加坡立國的重要教條是「唯才是用」,她並以此指控李顯龍建立王朝。如果這個標準說得通,那麼李顯龍的出仕也很有問題。不過,沒人願意質疑國父,因此李顯龍當然也能走李光耀模式安排接班,若從結果論來看,李顯龍任總理期間,新加坡的GDP成長將近兩倍,羨煞諸多已開發國家;其人民行動黨依然緊緊掌握政權,亦不見任何足以顛覆的勢力,對國對黨,李顯龍都可謂無忝所生。

然而,這並不意味新加坡從此一帆風順,李瑋玲的指控其實點出一個棘手問題,亦即李顯龍之後,誰來引領新加坡?新加坡又該走往什麼方向?目前看來,無論是誰接班,都必須面對來自外部的嚴峻挑戰。

服務業與製造業近年雙衰
新加坡後勢險峻

要知道,新加坡的經濟活動正在趨緩。二○○八年金融風暴結束後,新加坡谷底反彈,迎來了數年的成長高峰,直到二○一五年開始下降,只剩二%,未來幾年的預測大概也僅止於此。由GDP細項來看,可知是因為服務業與製造業雙雙衰退所致。

以統計數據來說,過去五年,新加坡的服務貿易呈現逆差,從二○一二年的三十五億美元,漸升到二○一六年的近六十億美元。同期,貨物貿易卻呈現順差,從二○一二年的二八○億美元,擴大到二○一六年的四六○億美元。

一般人大概直觀的認為新加坡乃是靠服務業稱霸,其區域金融、航運中心的宣傳更強化了這種印象。

貿易餘額腰斬
運輸服務業也面臨挑戰

事實上,新加坡是少數仍側重製造業的發達國家,與日、德相近,遠超英、美,其產業規劃算是比較周全,既沒有過度去工業化,也兼顧了服務業的發展。然而比起李顯龍上任之初,新加坡的製造業占整體GDP的三成,如今已跌破二四%,也彰示著新加坡仍在轉型。

就產業觀之,新加坡最值錢的產品是電機與設備及其零件(HS 85),其中最主要的即是半導體,約占總出口的二五%。最大的貿易對象是香港,由於香港絕大多數是轉口貿易,可直接視為與中國大陸往來。光半導體一項,新加坡去年就從中國大陸賺進百億美元,其博通(Broadcom,在美國上市,兩地均有總部)公司更穩坐世界半導體供應商第五名。

同樣的,新加坡也面臨中國大陸製造策略的威脅,像是三年前中國大陸的長電科技收購星科金朋(STATS ChipPAC,不含臺灣的子公司),它曾是全球封裝測試產業的第四大廠;今年初聯合科技(UTAC)公司宣布關閉上海廠,等於退出中國大陸市場。可以想見,未來新加坡勢必會再掀起數波整併風潮,以強者恆強對抗外來競爭者。

另一個不祥的現象則是,新加坡的運輸服務業正遭受非常嚴重的打擊。以貨運為例,從二○一二年至今,貿易餘額已經腰斬一半,約莫六十多億美元。這是因為新加坡對幾個重要的夥伴,如歐盟、美國、香港、日本,都可見出口大幅下滑、進口卻激增的趨勢。

固然在這數年間,全球貿易成長遲緩,仰仗運輸的國家像是希臘、丹麥,貿易餘額均減少了一半以上,但新加坡的跌幅可謂最重,若再算入其他運輸服務,則呈現些許逆差。這對號稱區域樞紐的新加坡來說,乃是一記警鐘,比起爭論李光耀的身後事,恐怕這才是其國家發展的最大危機。

現任新加坡總理李顯龍。
現任新加坡總理李顯龍。
分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top