親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

民進黨內部互毆打不完?

2017-05-05 10:27卓越

分享
文/陳紫衣

民進黨執政未滿一年,民眾滿意度偏低,已形成執政包袱,二○一八年蔡英文的期考顯然危機重重,不過,在高雄市及臺南市,這個綠營二都,不受衝擊,誰只要贏得初選,就贏得大選,各路人馬已經殺得刀刀見骨,最近還扯上行政體系介入情蒐高雄市長參選人,未來更接近初選日期,會爆發什麼黨內互打事件,已讓黨務體系極端焦慮。

黨內的鬥爭扯上行政能力是最不可取的,這就像當年前總統馬英九利用司法權力監聽立法院王金平與柯建銘,還自己開記者會出面指控王金平關說,搞成了馬王政爭,從此立法系統與行政體系分道揚鑣,不僅造成國民黨分裂,也讓國家運作陷入風暴 。

因此,當某個屬性色彩很明顯的網路媒體,以獨家方式報導行政院秘書長陳美伶下令情蒐高雄市立委林岱樺時,非常觸目驚心,難道執政不到一年的民進黨,已經淪為國民黨馬王政黨翻版,黨內市長初選已經把行政體系也牽扯其中?

不過,行政院方面極力否認,而被影射陳美伶把資料交給某派系大老的新潮流系立委也都予以否認,行政院長林全似乎也被認為一肩擔起這個責任,承認是自己意外中的指示,用意在於瞭解林岱樺的質詢意見是否真的被認真執行。

但外界視如羅生門一般,難以理解,尤其新潮流系向來被認為是勇於搶奪資源,這一局即使有林全出面承擔,新潮流系似乎也難逃被外界質疑,但事實上到底是如何?

根據知情人士透露,由於林岱樺質詢態度十分強硬,的確讓行政院感到非常頭痛,也引發林全關切,而陳美伶被認為一向是個聽話的官員,對於林全的非正式交代,的確可能特別注意。據瞭解,行政院內部的確因為林岱樺的問政態度,一一跟各部會清查了她質詢的政策是否有落實執行。

這種作法認為是為配合黨籍立委問政,尤其林岱樺個性比較急,一個箭步就衝到政院找人,政院本來就認為該這樣處理,但也許在這種過程中,造成了一些誤會。政院不可能去蒐集情報來指控自己人,就算林在黨內人緣並不太好,也不可能。

林岱樺則認為,政院高層也許不可能,但身為新系一手栽培的政院秘書長陳美伶會不會如此守規則,則很難說,加上之前中油事件,更令林岱樺心生不滿,這次透過也是黨內另一派系掌握的網路媒體直指新系,可說是引爆高雄市初選的派系戰火。

令林岱樺心生不滿的,主要是上次中油公司把她推薦的一位人事案公文,予以揭露,令林下不了台,吃足悶虧。但,新系也不承認,劉世芳認為與中油公司董事長陳金德的交情,陳金德根本不可能幫她這個忙,撇清中油關說公文事件是新系為其初選而曝露出來的。

比起臺南 高雄亂成一鍋粥?

過去民進黨的初選也十分激烈,但都是在野黨,沒有扯到國營事業和行政體系,自然沒有這些奇怪的事,今年加上行政體系後,這些都很像每年七月的鬼故事一般,鬼話連篇,卻完全沒有真相。

其實臺南市和高雄市一樣,都是初選過了,大選的勝利大概成定局,但臺南市沒有那麼多離奇古怪的事,有人認為,這跟市長態度有非常大的關係。

臺南市一樣也有多名競爭者,目前民調顯示,第一名的也是不屬於新潮流的黃偉哲,曾任臺南市副市長的顏純左則屬後段班。但臺南市選舉相關的古怪事卻很少聽聞,而高雄市卻層出不窮。

高雄市市長初選的民調排名,現在大致是陳其邁第一名,其次就是林岱樺,管碧玲和趙天麟則相差無多,在三、四名徘徊,劉世芳則是第五名,也就是說,如果只有五個參選人,那劉世芳就是掛車尾,但高雄市卻非常固執要支持劉世芳,要把最後一名的劉世芳扶植成第一名,這並非易事,顯然要傾全力的,而一旦傾全力,自然就會有一些不自然的情況出現。

可是為何要鎖定第二名的林岱樺呢?答案其實很簡單,林岱樺跟其他四位候選人的出身不一樣,她是五人中唯一出身在舊高雄縣地區的立委,如果林岱樺民調下來,那可以分食舊高雄縣的票源,自然對現任市府最有力,坦白而言,陳菊對舊高雄縣的建設其實非常努力,也因為楊秋興的關係,不敢輕忽,以免四年前楊秋興以高雄縣回擊高雄市長。

假設林岱樺退出戰局,以陳菊的聲望很可能把舊高雄縣的票,趕回子弟兵劉世芳的身上,拉高劉世芳的支持度,與第一名的陳其邁抗衡。高雄市這場戰局,如果劉世芳要贏,就是要拉成二人戰局,才有可能。因此,現在都傳出管碧玲要入閣等,氣得管碧玲趕緊出來澄清。

民進黨過去初選,也許執政縣市長也有大力支持的人選,但都不像花媽如此地大手筆,還敢跟總統爭吵,才導致戰局這麼亂,至於新潮流系內部是否認同花媽的作法,很多新潮流的人馬也不諱言,對於花媽的作法可以認同,但如果換人選或許成功率比較高,主要是劉世芳過去比較低調,也較少參選經驗,如今支持度掛車尾,要拉上馬,自然很費力。

賴清德 是蔡英文頭號麻煩?

未來,這場高雄市的選舉,勢必會繼續延燒,現在已經燒到行政院了,再這樣下去,會不會燒到總統府,誰也說不定,決戰時刻恐怕誰也躲不過,就算是位高如總統,在民進黨派系政治的生態下,也難不被迫表態。

然而,對蔡英文來說,高雄市是個麻煩,但卻不會危害自己的連任之路,但臺南市長賴清德的出處,卻可能威脅到二○二○年的總統連任之路。

目前新北市是民進黨二○一八年六都之戰的重中之重,但現任立委的支持度卻都落後侯友宜不少,只有賴清德領先侯友宜,但賴清德目前並未鬆口選新北,一旦新北市沒有贏回來,蔡英文勢必要辭掉黨主席之位,如果再加上執政滿意度沒有向上提升,屆時連任之路就充滿了許多變數。

蔡英文想把賴清德困在新北市,但他可不一定,不過,如果不負擔新北市長選舉重責大任,那黨內究責時,賴清德勢必難以脫逃,而如果選輸侯友宜,賴清德的聲望也可能大傷,相反地,如果選上了,二○二○年即使蔡英文滿意度低,帶著執政未滿兩年的新北市長大帽子,與蔡英文競爭總統,可能也會被黨內撻伐,進或退,對賴清德都是兩難,二○一八年的難題,賴清德比蔡英文更難因應。

之前傳出蔡英文有意請賴清德出任總統府秘書長,賴清德經過數月後也承認有這一回事,但回絕了。蔡英文此舉目的究竟是要幫賴清德到臺北部署選舉,還是要就近看管,外界解讀並不相同,但可以証明賴清德的出路,不僅民進黨關心,新北市長關心,總統也在關心,全臺灣也很關心,因為未來政局的變動可能就是牽一髮而動全身,賴清德就是那一髮了。

就現實面來說,二○一八年選舉勢必無法像二○一六年那麼順利,也沒有二○一四年那樣有所謂的柯文哲效應負溢的好運,蔡英文從黨主席之位下來的可能性很高,下來之後,如何保住自己總統連任之路,全看蔡英文自己政績的表現,若以目前的態勢來看,二○一八年不只是蔡英文的期中考,也是二○二○年取得入場券的考驗。

若五二○內閣改組,名單不如人意,政績又拉不上來,蔡英文的政治成續單可能就是不及格了。不及格是死當,還是可以補考,就看蔡英文自己的能力和魄力。

陳菊
陳菊
分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

飆股搜尋法 獲利翻倍賺!

2017-05-05 11:28

仲夏概念股掀高潮 遊戲電競 餐飲休閒熱騰騰

2017-05-05 11:24

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

2017-05-05 11:20

蘋果的台灣神祕兵團

2017-05-05 11:16

大同爭奪戰 市場派有望搶下灘頭堡

2017-05-05 11:10

台泥國際私有化背後的經營權大戰

2017-05-05 11:04

林全:處處是困難…很多人要擺平…

2017-05-05 10:58

多條件精選4月好股 22檔蟬聯5月黑馬候選

2017-05-05 10:52

5月美元轉強有望!? 降稅戰開打 炒反彈最佳選擇

2017-05-05 10:42

老牌股逆襲 喜迎第二春 浴火鳳凰股

2017-05-05 10:29

郭子維:期貨槓桿操作 小資金也能成就大財富

2017-05-05 08:58

景氣展望決定萬點高度 PB值僅1.69倍台股體質超優

2017-05-05 08:57

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

AI 搶走工作飯碗 調查指中國人最不怕

2018-10-18 08:53

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

虧雞林義豐為什麼能讓府城Crazy?

2018-10-17 16:14

融資大減的低檔潛力股

2018-10-18 11:14

威爾第男人教我的5件事

2018-10-16 15:01

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

文壇作家小野陪柯P拼選戰:蹚渾水也要走完

2018-10-18 11:27

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

台灣將從中美貿易戰中得利?港媒分析難度高

2018-10-19 14:12

誰是正港光纖之父 ? 從高錕離世說起

2018-10-19 11:48

帶孩子去聽音樂會 不能不知的三點注意事項

2018-10-16 15:01

散戶自救》投資贏家親授 台股震盪下操作攻略

2018-10-18 11:25

哪個市長候選人錢籌得最多?

2018-10-17 16:25

台灣代工大廠拚轉型 增加利潤最重要!

2018-10-19 11:48

秋冬養氣溫補

2018-10-19 09:49

人臉辨識 電信龍頭搶食大餅

2018-10-18 14:15

走進雙城故事 追劇追愛追美食

2018-10-18 10:26

台中捷運綠線 年底試運轉

2018-10-16 15:00

台中捷運藍線 政院核定

2018-10-16 15:00

跌深反彈可期 趨勢產業優先

2018-10-18 15:23

資安產業大逆襲

2018-10-18 14:15

台中水湳轉運中心 年底動工

2018-10-16 15:00

受虐兒童基因會記憶 至少遺傳三代

2018-10-16 11:10

多空趨勢總盤點

2018-10-18 14:15

「網路帶風向」Twitter 公開千萬則源自俄羅斯、伊朗的惡意訊息操作數據

2018-10-19 09:22

台中4停車場新案 前瞻補助2.23億

2018-10-16 15:00

水智慧城中央公園 隨花博見客

2018-10-16 15:01

中美貿易戰台廠轉單效應

2018-10-18 11:14

停車5折 花博卡隨辦隨領

2018-10-16 15:00

檢調嚴防紅色金流跨海峽滲透選舉

2018-10-17 16:25

健康與荷包的戰爭 全家開第一槍

2018-10-19 11:33

回頭找電子季報潛力股

2018-10-18 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top