矽谷銀行垮台!4大後坐力震撼金融圈 葉倫示警:Fed過度專注升息

曾被《富比世》譽為年度全美最佳銀行的矽谷銀行(Silicon Valley Bank)在3月9日因前1日公告交易債券巨虧、籌資失敗,引發恐慌性擠兌。 路透
曾被《富比世》譽為年度全美最佳銀行的矽谷銀行(Silicon Valley Bank)在3月9日因前1日公告交易債券巨虧、籌資失敗,引發恐慌性擠兌。 路透

【文/洪綾襄】

根據《財訊》報導,曾被《富比世》譽為年度全美最佳銀行的矽谷銀行(Silicon Valley Bank)在3月9日因前1日公告交易債券巨虧、籌資失敗,引發恐慌性擠兌,不僅母公司矽谷銀行金融集團(SVB Financial Group,SIVB)股價單日崩跌逾60%,美國主要金融股亦遭連累全線跳水,4大銀行市值蒸發524億美元;費城銀行指數暴跌7.7%。

3月10日中午,矽谷銀行被聯邦存款保險公司(FDIC)接管,成為2008年金融海嘯後最大規模的金融危機事件。

專注打通膨 斲傷金融體系

《財訊》報導指出,全美排名第16大的矽谷銀行今年正好滿40年,以地緣之便服務矽谷新創獨角獸與創投,發展出特殊利基,去年每股盈餘25.35美元,銀行總資產為2090億美元,存款總額為1757億美元。今年3月以前,富國銀行、高盛、巴克萊等投資機構,都還以每股300美元以上的目標價喊進矽谷銀行。

沒想到,3月8日的籌資公告卻顯示,矽谷銀行的流動性極其吃緊,加上3月8日剛發生加密友好銀行Silvergate倒閉清算,再次引發矽谷創投教父Peter Thiel與幣圈新創等法人圈的不信任;擠兌48小時後,矽谷銀行也走上被政府接管的不歸路。

中信金總經理陳佳文指出,這次矽谷銀行風暴核心,是沒有做好流動性風險控管。由於其授信對象集中於新創獨角獸,過去資金寬鬆時期,巨額輪募資此起彼落,週期都很快,矽谷銀行自恃客戶夠多、現金流夠強,就敢收受許多短期存款,並將之轉投資於MBS等長期性證券商品,獲取高利差,以至於持有至到期科目金融資產比重高達4成,遠高於同業20%的水準。

然而,《財訊》發現,當去年美國暴力升息,長短天期債券殖利率倒掛後,矽谷銀行卻調整不及,不僅長債面臨帳面跌價損失,短期支出卻一直墊高,才因資產負債錯配而陷入困境。

矽谷銀行因擠兌遭接管到底影響會有多大?至少有4個面向可以觀察。首先,凱投宏觀(Capital Economics)分析,矽谷銀行爆雷,顯示銀行管理和提升因應融資壓力的免疫能力至關重要,「目前看來矽谷銀行的垮台很獨特,可能不會引發廣泛的金融蔓延,但卻是一個很及時的提醒。當聯準會過於專注於以升息抑制通膨時,不管對實體經濟還是金融體系都可能引發不利的反饋循環,進而發展為硬著陸。」 …(本文截自財訊681期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

全球電價飆漲 哪種基金可能受惠?

通膨吃掉薪資! 製造業就業大減

銀行破產連鎖效應? 葉倫信心喊話:美銀行體制有韌性

關係緊張 外交活動未斷 WSJ:美財政部官員低調訪中

相關新聞

從軍工斜槓到太空!亞航找新出路 力拚國產光纖陀螺儀

驕陽似火的5月,97歲的匡伯伯等了15年的老家都更,歡喜交屋;93歲的涂伯伯手拿新家權狀,一直不停地道謝。兩位耄耋之年的長輩,難掩如同烈日般的熾熱心情。

前手公司瀕臨破局邊緣!團隊神救援 一甲子老宅從爛尾樓變都更指標

歷經15年,美亞采吉經過前手公司經營不善、瀕臨破局邊緣,從不良債權完工交屋,成為都更案成功起死回生的典範案例,個中經驗值得學習。

保戶爭權益、醫院被盯怕、壽險公司很無奈…該不該住院?一張保單的三角習題

健保查癌友短期住院,卻引發連鎖反應,甚至可能反轉實支實付醫療險當道的保險市場。在高齡化的年代,不僅健保和保險公司要轉型,民眾也該檢視商品是否符合需求。

台日交流推手!台隆黃教漳看好台積電效應 讓日本重新認識台灣產業

台隆集團董事長黃教漳善用自己在日本的體驗,加上對雙方文化和商務的了解,引進手創館、吉豚屋等日本品牌。在台積電帶動日本更重視台灣的趨勢下,預料未來商機無限。

8月賣超金額創下單月新高!自營商變心倒貨 AI族群慘淪靶心

今年前7月一直參與台股盛事的自營商,8月反手連續賣超,金額創下歷史新高;賣超背後的原因以及代表的意義,值得留意。

中國債務風暴會危及台資租賃業?前7月獲利成長衰退 中租保守分散風險

租賃龍頭中租因在中國業務規模最大,股價在兩週內跌了近20%,中國債務風險會不會危及台資租賃業,甚至擴散到台灣母公司?投資人都很擔心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦