快訊

「手機界單眼」最新力作!三星Galaxy S23旗艦系列規格更猛 3款4色開賣時間曝光

訪美會麥卡錫? 游錫堃細數緊湊行程「要趕快回台灣」

果粉等不到高階機種...鄭州封控52天鴻海痛失銷售旺季 解封後仍難救急

圖/財訊
圖/財訊

文/楊喻斐

根據《財訊》報導,從疫情爆發到新進員工抗爭,富士康鄭州廠的震盪,再給鴻海一記當頭棒喝,也再次催促著蘋果,加快敦促供應鏈出走中國的腳步。

根據《財訊》報導,中國河南鄭州在封控52天後,日前終於宣布解封,但鴻海旗下富士康鄭州廠動態仍成為全球關注的焦點。因為這52天正巧是大客戶蘋果新機種的出貨高峰期,iPhone 14高階機種有高達8成都從這裡出貨,如今就算解封,蘋果與鴻海都已錯失了歐美的銷售旺季。

出貨高峰期 爆員工出走潮

 

《財訊》報導指出,隨著鄭州市政府宣布解封,鴻海終於鬆了一口氣,先前未上線的新進員工暴動紛爭問題也已經落幕,只是10月下旬超過兩萬人離職的人力缺口還沒有得到適當的回補。為了吸引當地離職員工返聘以及積極慰留員工堅守崗位,不惜在12月、1月祭出了各種高額激勵獎金,卻不知道何時才能完全恢復產能。

富士康為何在此刻大手筆撒幣?《財訊》分析,這一切要先從52天前說起。鄭州市政府開始提醒當地白名單企業採取閉環生產,當時富士康延遲了5天才開始將防疫政策趨緊,可惜疫情已經守不住了,陸續傳出員工確診的情況。

想像一下,富士康鄭州廠區可說是一個居住了20萬人的小城鎮。廠區之外以及四周的小區、公寓裡面都住著富士康的員工,不但不容易落實嚴謹的防疫政策,一旦疫情爆發,更是難以控制。

《財訊》分析,10月中旬,富士康鄭州廠大批的員工在不願被隔離的情況下,拿著家當不惜徒步逃離這個原本可以安穩賺錢的地方,這一批出走人數超過兩萬名之多。尤其此時是蘋果新機出貨旺季,在嚴重缺工下,鴻海必須重啟招工。

滿載新員工的巴士一輛接著一輛陸續駛至富士康鄭州廠報到。這些新進員工原等著一上工就有豐厚的津貼可領;不過,上工之前就要先被隔離7天不說,一旦確診,上工日更是遙遙無期,加上津貼條件不一,因此有一些新進員工開始在隔離住所透過抖音上傳影片,因而掀起大規模的抗爭活動。

《財訊》報導指出,富士康鄭州廠是鄭州市政府的經濟命脈,根據統計,富士康曾占鄭州出口總額達82%,占河南省進出口總額達65%,更遑論當地員工在高峰期間可達30萬人之多。「一旦沒有了富士康,鄭州市的經濟發展恐將倒退10年。」當地的產業人士直說。…(本文截自財訊674期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

富士康鄭州廠iPhone產能回升 分析師:12月稼動率翻倍

鴻海給力 iPhone缺貨有解

路透:富士康鄭州廠最快12月底全面復產

受鄭州疫情衝擊 鴻海11月營收月減29%

相關新聞

搶救手繪工藝!徐嘉彬復古之路添新意 熱血理工男重現台灣花磚百年風華

台灣很多古厝鑲有花磚,形成台灣特有的圖騰與文化;但花磚古厝急速消失,徐嘉彬投入20多年的心血,保存大量花磚,更成功復刻失傳的技術。

電動車、AI將成驅動科技發展2大趨勢 走進CES看見一場汽車創新大秀

根據《財訊》報導,2023年預期將是經濟衰退的1年,但歷史上,這也會是創新加速推進的時代。最近舉行的CES大展顯示,電動車和AI的發展,將會把科技帶向全新境界。

「最懂台彩的男人」教你春節彩券這樣買 4招提高中獎率

根據《財訊》報導,雖然經營彩券16年來,黃志宜自己只中過5000元,但因握過近500位頭彩得主的手,而有「百億黃金右手」美譽。接受《財訊》採訪時他大方將4大中獎祕訣分享讀者。

散戶口袋名單暗藏熱門股多空密碼!韓鐵粉狂買特斯拉、美迷因股站上浪頭

根據《財訊》報導,虎年股票、債券、加密幣三殺,散戶也經歷了暴衝到急墜的大震盪。哪些股票是散戶最愛?台股的大戶、散戶籌碼消長,可以聞到風向的轉變。

繳稅大戶台積電最高、長春集團搶眼...2021年企業所得稅費用排行全揭露

根據《財訊》報導,2021年整體稅收的實徵金額,再次大幅超標4950億元。企業繳稅貢獻超標稅額75%。是哪些企業大戶抖內6000元現金大紅包給民眾呢?

華為晶片戰略曝光、晉華上演大復活!迴避美國禁令 加碼投資境內半導體公司

過去4年,華為祕密布局,透過投資半導體設備,成立合資公司,取得半導體設備技術,試圖繞過美國實體清單限制,美中科技戰將再次升溫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。