快訊

第3波內閣首長名單曝!吳釗燮、邱國正留任 陸委會副主委「他」入閣接任

傳「防疫五月天」升官分接次長、疾管署長 薛瑞元:尚未定案

合擎以精湛工藝成為隱形冠軍 「黑手」老董靠復刻鈑件挺進好萊塢

圖/財訊
圖/財訊

文/孫蓉萍

古董車玩家的困擾之一,就是找不到零配件可用。合擎董事長羅修賢瞄準需求,以精湛的工藝生產逾50款古董車的7000種零件,成為市場的隱形冠軍。

根據《財訊》報導,相較於鄰近的科學園區,新竹縣芎林鄉有亮點的企業不多,但位於華龍村的合擎公司,卻是一家名副其實的隱形冠軍。走進外觀不起眼的工廠裡,令人眼睛一亮,廠內除了引擎蓋、葉子板、保險桿等各種磨得發亮的零件外,還可以看到福斯T1廂型車、保時捷跑車造形座椅,甚至古董車魚缸。

逃學小子 特勤隊3年蛻變

《財訊》報導指出,無論是電影《驚天動地60秒》中的福特汽車「野馬」,或《玩命關頭3:東京甩尾》中的雪佛蘭汽車「科邁羅」,或是Discovery頻道的《翻新中古車》節目,都用到合擎的鈑件,否則早已停產的零配件無處可買。如今,合擎產品銷往歐美等地,1年營業額超過12億元。

「我以前連英文有分大小寫都不知道!」只有國中學歷的合擎董事長羅修賢笑說,「我下課要幫父母種田,回到家天都黑了,家裡只有1小顆燈泡,沒辦法寫作業,第2天到學校就挨打;而且我也不知道學數學,將來有什麼用?」於是開始逃學。

20歲去當兵,進了第1期的特勤隊,接受三棲訓練。例如徒手劈磚至少兩塊,爬過粗糙尖銳的咕咾石鋪成的天堂路,還要從直升機上跳傘、野外求生。但最令他難忘的還是整理糞坑,「每次都足足1個禮拜吃不下飯,那個臭味總是揮之不去!」特勤隊每個星期測驗,不斷淘汰隊員,最後他撐過了3年,順利結訓。回想起來雖然非常苦,但可以逼出一個人的潛力,除了超人體力之外,還培養出了冷靜思考的能力以及觀察力、意志力和膽識,讓羅修賢終身受用。

根據《財訊》報導,從軍中退役後,羅修賢進染整廠工作,但同時他哥哥為車廠代工生產零件的工廠負債累累,父母親希望他去幫忙哥哥。「他要自己付錢開模,產品交給車廠以後,往往要幾個月後才會收到貨款,導致資金常常周轉不過來,得靠父母親拿田地去抵押借錢給他。」最後工廠清算的時候,負債高達3000多萬元。

羅修賢在哥哥工廠學會了鈑金的技術,他冷靜分析哥哥為車廠代工的模式,根本賺不到錢,而且因為沒有通路,只能任大廠宰割。於是1990年他自立門戶,不迷信大量生產。同時他看到歐美不少人玩古董車,而且這些人的經濟狀況都不錯,因此決定鎖定古董車的鈑件。…(本文截自財訊674期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

14款工藝時計齊聚 江詩丹頓信義遠百A13概念店新會客

走進廠房「滿地屍體」...特斯拉最老供應商、苗栗黑手廠祕密產線直擊:台灣是全球電動車軍火庫

2024年將是三星追趕台積電的關鍵年份?

老行業融入現代工藝新樣貌 苗栗推「你的椅子」工作坊

相關新聞

搶救手繪工藝!徐嘉彬復古之路添新意 熱血理工男重現台灣花磚百年風華

台灣很多古厝鑲有花磚,形成台灣特有的圖騰與文化;但花磚古厝急速消失,徐嘉彬投入20多年的心血,保存大量花磚,更成功復刻失傳的技術。

電動車、AI將成驅動科技發展2大趨勢 走進CES看見一場汽車創新大秀

根據《財訊》報導,2023年預期將是經濟衰退的1年,但歷史上,這也會是創新加速推進的時代。最近舉行的CES大展顯示,電動車和AI的發展,將會把科技帶向全新境界。

「最懂台彩的男人」教你春節彩券這樣買 4招提高中獎率

根據《財訊》報導,雖然經營彩券16年來,黃志宜自己只中過5000元,但因握過近500位頭彩得主的手,而有「百億黃金右手」美譽。接受《財訊》採訪時他大方將4大中獎祕訣分享讀者。

散戶口袋名單暗藏熱門股多空密碼!韓鐵粉狂買特斯拉、美迷因股站上浪頭

根據《財訊》報導,虎年股票、債券、加密幣三殺,散戶也經歷了暴衝到急墜的大震盪。哪些股票是散戶最愛?台股的大戶、散戶籌碼消長,可以聞到風向的轉變。

繳稅大戶台積電最高、長春集團搶眼...2021年企業所得稅費用排行全揭露

根據《財訊》報導,2021年整體稅收的實徵金額,再次大幅超標4950億元。企業繳稅貢獻超標稅額75%。是哪些企業大戶抖內6000元現金大紅包給民眾呢?

華為晶片戰略曝光、晉華上演大復活!迴避美國禁令 加碼投資境內半導體公司

過去4年,華為祕密布局,透過投資半導體設備,成立合資公司,取得半導體設備技術,試圖繞過美國實體清單限制,美中科技戰將再次升溫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。