快訊

台股兔年開紅盤!早盤一度漲逾500點突破萬五 台積電開盤漲39元至542元

有錢也買不到幸福!王文洋此生最愛是誰?答案出乎意料

新任屏科大校長 體現德國工匠精神治校!張金龍專注看不見的努力

圖/財訊
圖/財訊

文/郭瓊俐

根據《財訊》報導,創校近百年的屏東科技大學培育無數精英,也為當年海外農耕隊提供重要後盾。新任校長張金龍秉持務實精神,要持續為台灣社會,培育跨域整合的技職人才。

《財訊》造訪占地300公頃的屏東科技大學校園,校長張金龍帶我們走訪的第1站,是餐旅管理系的實習餐廳;人潮裡洋溢著用餐學生的輕快話語聲,穿著制服的實習生熟練地在各桌點菜、上菜。戴著廚師帽的「阿東師」出來打了聲招呼後,立刻回廚房繼續監督學生做菜,他是獲獎無數、高雄漢來大飯店宴會廳前主廚陳文東,現在則是屏科大教授級專業技術人員。

整建城區部大樓 搬遷獸醫系 盼助學生實習

看著色香味俱全、價格實惠的中式套餐,《財訊》採訪時,張金龍笑著說,實習餐廳每週只營業週三、週四兩天,之前他曾走進餐廳,卻被實習服務生擋住說:「客滿了,不能進來。」原來餐廳生意非常好,兩三個月前就要搶訂位;上次不得其門而入的他,這次特地提早訂了位。

接下來走訪智慧農業中心,面積足足有10公頃,張金龍豪氣地說:「你看到的,都是我們的地。」一行人步行到綠能生物工廠,造形摩登的溫室在陽光下閃閃發亮。張金龍表示,這是13年前蓋好的溫室,當時即有永續的概念,不但鋪設太陽能板,還計算了遮光率,讓溫室有足夠的光源,這也是工學院、農學院「農工合作」的結晶。

農園系的梁佑慎、鍾興穎兩位老師向大家說:「你看到的,都可以直接吃。」張金龍從一排排的綠色錦簇中剪下一片韓國芝麻葉,直接送進口中。因為這是從溫室栽培的健康種苗、有機配方養液、人工光譜照射及控制環境所栽種出的高經濟價值作物,乾淨無汙染。

吃了清脆可口的生菜,老師們接著跟張金龍反映,這個溫室已經使用13年了,希望可以修繕及增添設備,升級為模組化的開發基地。張金龍說:「好,學校來籌措經費。」

《財訊》報導指出,到屏科大響亮的招牌獸醫系參觀時,相似的場景再現。副教授兼小動物外科主任鍾承澍向張金龍確認,「校長有答應,要讓獸醫系搬去市區。」張金龍回答,屏科大的城區大樓已斥資5000多萬元整修,「快整修好了,可以準備搬過去了。」張金龍解釋,獸醫系搬去人口較多的屏東市區,收治小動物的案源增加,可讓學生有更多實習的機會。…(本文截自財訊674期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

世足賽/德國教頭弗利克保飯碗 續掌兵符備戰歐洲盃

大陸各省招商救經濟 浙江組1萬家企業出國搶單

蘋果產品自助維修計畫擴展至歐洲 開放法國、德國、西班牙、英國等地區

烏駐外使館可疑郵包 寄件地址德國特斯拉經銷商

相關新聞

搶救手繪工藝!徐嘉彬復古之路添新意 熱血理工男重現台灣花磚百年風華

台灣很多古厝鑲有花磚,形成台灣特有的圖騰與文化;但花磚古厝急速消失,徐嘉彬投入20多年的心血,保存大量花磚,更成功復刻失傳的技術。

電動車、AI將成驅動科技發展2大趨勢 走進CES看見一場汽車創新大秀

根據《財訊》報導,2023年預期將是經濟衰退的1年,但歷史上,這也會是創新加速推進的時代。最近舉行的CES大展顯示,電動車和AI的發展,將會把科技帶向全新境界。

「最懂台彩的男人」教你春節彩券這樣買 4招提高中獎率

根據《財訊》報導,雖然經營彩券16年來,黃志宜自己只中過5000元,但因握過近500位頭彩得主的手,而有「百億黃金右手」美譽。接受《財訊》採訪時他大方將4大中獎祕訣分享讀者。

散戶口袋名單暗藏熱門股多空密碼!韓鐵粉狂買特斯拉、美迷因股站上浪頭

根據《財訊》報導,虎年股票、債券、加密幣三殺,散戶也經歷了暴衝到急墜的大震盪。哪些股票是散戶最愛?台股的大戶、散戶籌碼消長,可以聞到風向的轉變。

繳稅大戶台積電最高、長春集團搶眼...2021年企業所得稅費用排行全揭露

根據《財訊》報導,2021年整體稅收的實徵金額,再次大幅超標4950億元。企業繳稅貢獻超標稅額75%。是哪些企業大戶抖內6000元現金大紅包給民眾呢?

華為晶片戰略曝光、晉華上演大復活!迴避美國禁令 加碼投資境內半導體公司

過去4年,華為祕密布局,透過投資半導體設備,成立合資公司,取得半導體設備技術,試圖繞過美國實體清單限制,美中科技戰將再次升溫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。