快訊

傳華南金大公子林知延迎娶金融正妹 高層主管「看不出來」

世足運彩/雙方戰力有差距 看好巴西贏克羅埃西亞但讓分和

台灣黑熊、野山羊等塞冰箱 涉盜獵屏東男訊後20萬交保

研發「現地型」預警系統 台灣軟實力打國際杯 衛波科技地震預報幫台積電搶時間

【文/游筱燕】

根據《財訊》報導,9月18日下午2點44分台東池上發生芮氏規模6.8的強震,全台有感。衛波科技在台東初來國小的地震預警主站接收到地震,比中央氣象局快6秒對震央附近發送警報,再對全台發出預警,讓華邦電在最大震度發生前20秒開啟地震緊急應變模式,調整機台運作,關閉危險設施,安全度過此次強震。

國震中心團隊 20年經驗

不只華邦電,每次強震來襲,包括台積電、高鐵等公司都能早一步先接收到衛波科技的預警,讓設備快速停止運作。以台積電來說,過往地震晃動發生才開始停機,事後重啟至少要花8小時,提前預警,最快可在震後15分鐘內快速啟動。高鐵早10秒接收到預警,時速可從280公里降到240公里,出軌率降低7成。

根據《財訊》報導,衛波科技研發出高精密度的「現地型」地震預警系統,創辦人是董事長林沛暘,研究地震預警超過20年。他表示,衛波系統的原理是在身體感受到地震以前,安裝在當地的預警系統已經開始運作,透過先抵達的微小P波,運用1~3秒P波的資訊,預測後續災難性震波S波的強度.於強烈震波來臨前5~30秒提出預警,由於地震剛開始的P波極其微小,會被環境振動如車輛、機械或人為干擾,因此衛波科技開發1套多重感應與判別邏輯,來有效避免系統的誤報。

國家實驗研究院營運長徐玉學解釋,所謂「現地型」是相對「區域型」的概念,指的是僅需在定點安裝1台內建人工智慧的地震儀,即可提出預警;而氣象局因為需要掌握更多的資訊,例如震央、規模等,使用的是公用區域型地震觀測網,須布建的設備網點與規模也更為龐大。

簡單來說,《財訊》報導指出,衛波科技無須建置龐大的基礎設施,就能讓民間企業獲得其所在地的地震預警資訊。

林沛暘指出,衛波科技技術全因「環境所逼」。過去大家總覺得日本地震預報相當精準,在於多數規模7以上的日本地震都是發生於外海,震波從外海傳到本土或是首都圈,有時間差讓日本氣象廳做出預警。

但在台灣就不同了,災害地震大都是直下型,而且活躍頻繁,每個月平均有1500次,都是在國土地底瞬間發生;如果能快一步得知,就能設定設備自動於1~2秒內直接連結斷電、關上瓦斯閥、停止硫酸管運作等,降低後續傷害。…(本文截自財訊669期,詳全文)

延伸閱讀

內政部政次花蓮勘災 宣布提供修繕、補強、租屋補助

外資狂倒貨! 台積電面臨前波低點433元保衛戰

地震別怕!安全城市嘉年華 教避災減災與風險共存

台積電(2330)早盤開紅盤 不甩外資連六賣

相關新聞

空頭走勢下籌碼看大也要看小 股價還會跌?2大訊號透端倪

籌碼在散戶手裡,再大利多也不會漲,因此散戶持股比率超過四成,或者近期散戶大幅增加持股的公司,投資前要先停看聽。

從牛肉乾賣到豪宅!賣到跨海來台當建商 金門高坑陳家發跡傳奇

根據《財訊》報導,高坑牛肉乾過往只是金門伴手禮的單一形象,可能開始擴大轉變;由第2代陳忠祥執掌的熙鼎建設,在台北市蓋了第1棟豪宅,未來還要搶進都更市場。

OLED面板業需求復甦關鍵字 筆電、手機市場轉向

根據《財訊》報導,面板整體需求跌跌不休,但明年開始,從筆電到手機,OLED面板滲透率將大幅提高,是台灣相關驅動IC供應鏈可期待的機會。

果粉等不到高階機種...鄭州封控52天鴻海痛失銷售旺季 解封後仍難救急

根據《財訊》報導,從疫情爆發到新進員工抗爭,富士康鄭州廠的震盪,再給鴻海一記當頭棒喝,也再次催促著蘋果,加快敦促供應鏈出走中國的腳步。

合擎以精湛工藝成為隱形冠軍 「黑手」老董靠復刻鈑件挺進好萊塢

古董車玩家的困擾之一,就是找不到零配件可用。合擎董事長羅修賢瞄準需求,以精湛的工藝生產逾50款古董車的7000種零件,成為市場的隱形冠軍。

新任屏科大校長 體現德國工匠精神治校!張金龍專注看不見的努力

根據《財訊》報導,創校近百年的屏東科技大學培育無數精英,也為當年海外農耕隊提供重要後盾。新任校長張金龍秉持務實精神,要持續為台灣社會,培育跨域整合的技職人才。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。