快訊

開壓歲錢專戶存基金 陪孩子學操盤和聰明消費

日本數百間學校收炸彈威脅!嫌犯揚言放「逾330個炸彈」

超標是假議題 低頻頻寬才是真戰場 力保黃金頻段 林之晨的最大挑戰

【文/楊喻斐】

根據《財訊》報導,台灣大哥大合併台灣之星,引發的頻寬超標爭議愈演愈烈!去年底,台灣大發動奇襲,搶先在遠傳合併亞太電信之前,宣布併購台灣之星,原合併基準日暫定為今年9月30日,無奈先後遇到了NCC(國家通訊傳播委員會)新舊委員換屆、數位發展部門的成立,再加上超頻爭議引發的戰火,讓電信業老大哥中華電信罕見直接點名炮轟,預料將讓合併時程持續延宕。

《財訊》報導指出,這次超頻爭議的引爆點有兩個層次,第1,《無線電頻率使用管理辦法》第12條規定,電信業者在1GHz、3GHz、6GHz以下使用頻率不得超過總頻寬1/3,但合併後的台灣大卻肯定超標。第2,超標的部分,聚焦於1GHz以下低頻頻寬將超標10MHz。

鐵律?總頻寬上限必須遵守

首先從法規來看,台灣大哥大經理林之晨認為,1/3的上限並非鐵律,仍有解釋空間。事實上,第12條還有第4項排除條款,也就是在頻率使用效率、電信事業間營業之讓與、受讓或合併等市場因素變化,或者其他重大公共利益等考量之下,實際可使用的頻寬,可以不受第一項限制。

不過,其他同業卻持不同的看法。中華電信董事長謝繼茂強調,第4項的例外如果直接排除第1項的限制,猶如將例外規定當成合併案帝王條款,將超頻就地合法化,極不合理。

根據《財訊》報導,遠傳總經理井琪也表示,在合併亞太電信之前就先考量過超頻問題,這本來就是鐵律,也是當初政府避免資源過度集中,修改《電信法》的精神所在,不然老大哥中華電信一家就獨霸了。但修法之後,總頻寬上限的分母,從「釋出總額」變成了「業者得標總額」,這只能事後才計算得出來,實作面的確有困難。

「不過,我不會心存僥倖,一切都會遵法,遠傳超頻的部分該繳回就繳回,法規一定要遵守,不然就亂了套!」井琪強調。

與遠傳站在同一陣線的亞太電信說,過去與國碁電子合併時,即轉讓出部分頻段予台灣大,以符合頻寬上限之規範。其後與遠傳電信進行5G共頻及持股協議,同樣基於符合法規頻寬上限之規範,為避免爭議,轉讓出部分頻段給中華電信。

然而,《財訊》分析,中華電信買下亞太電信900MHz頻段後,在3GHz、6GHz以下均超過3MHz頻寬。為此,中華電信提出投入偏鄉基地台擴頻、優先涵蓋交通幹道沿線,以及弱勢族群的多元資費方案等增進公共利益措施,在有條件之下,NCC才核准中華電信無須繳回超頻頻寬。…(本文截自財訊669期,詳全文)

延伸閱讀

台灣大謙稱頻譜老三 遠傳:當年台灣大兩度棄標…

10月22日 台灣大花火音樂會 重返日月潭

中華電怒了!批台灣大併台灣之星形成限制競爭

iPhone 14開賣啦!台灣大哥大包場寵果粉 祭出超狂大禮特斯拉Model 3與宏佳騰智慧電車

相關新聞

空頭走勢下籌碼看大也要看小 股價還會跌?2大訊號透端倪

籌碼在散戶手裡,再大利多也不會漲,因此散戶持股比率超過四成,或者近期散戶大幅增加持股的公司,投資前要先停看聽。

搶救手繪工藝!徐嘉彬復古之路添新意 熱血理工男重現台灣花磚百年風華

台灣很多古厝鑲有花磚,形成台灣特有的圖騰與文化;但花磚古厝急速消失,徐嘉彬投入20多年的心血,保存大量花磚,更成功復刻失傳的技術。

電動車、AI將成驅動科技發展2大趨勢 走進CES看見一場汽車創新大秀

根據《財訊》報導,2023年預期將是經濟衰退的1年,但歷史上,這也會是創新加速推進的時代。最近舉行的CES大展顯示,電動車和AI的發展,將會把科技帶向全新境界。

「最懂台彩的男人」教你春節彩券這樣買 4招提高中獎率

根據《財訊》報導,雖然經營彩券16年來,黃志宜自己只中過5000元,但因握過近500位頭彩得主的手,而有「百億黃金右手」美譽。接受《財訊》採訪時他大方將4大中獎祕訣分享讀者。

散戶口袋名單暗藏熱門股多空密碼!韓鐵粉狂買特斯拉、美迷因股站上浪頭

根據《財訊》報導,虎年股票、債券、加密幣三殺,散戶也經歷了暴衝到急墜的大震盪。哪些股票是散戶最愛?台股的大戶、散戶籌碼消長,可以聞到風向的轉變。

繳稅大戶台積電最高、長春集團搶眼...2021年企業所得稅費用排行全揭露

根據《財訊》報導,2021年整體稅收的實徵金額,再次大幅超標4950億元。企業繳稅貢獻超標稅額75%。是哪些企業大戶抖內6000元現金大紅包給民眾呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。