快訊

高鐵、雪隧、北二高他都參與過 前交通部長林陵三逝世

收視習慣改變 有線電視系統台、代理商、頻道的矛盾台面化 大豐挑起移頻案 錢鬥背後的產業亂象

【文/洪綾襄】

根據《財訊》報導,頻道授權費爭議引爆有線電視商戰再起!9月18日,NCC(國家通訊傳播委員會)證實,收到有線電視系統台大豐與TBC(台灣寬頻通訊)申請,以「授權費談不攏」為由,將TVBS新聞台從黃金地段,移後到第2新聞區塊158與149台,原55台則以鏡電視新聞台取而代之,為業界投下震撼彈。

《財訊》報導指出,大豐與TBC為第3大有線電視系統商,竟然敢動TVBS新聞台?替補對象又是自申設以來爭議不斷的鏡電視,輿論指政治意味濃厚。畢竟NCC將近10年來唯一新發的新聞台執照給了鏡電視,卻因股東與經營層鬧翻、授權費談不攏至今無法上架,若能出現在黃金55台,鏡電視就有機會獲得廣告金流;再加上外界認為TVBS屬性偏藍,正逢選舉當前,大豐TBC因此被外界解讀為幫NCC、甚至是執政黨拆彈。

有線電視規模萎縮 訂戶數已連19季下滑

但知情人士指出,大豐其實是扔給NCC一個大炸彈,意在凸顯長期以來,系統業者、頻道代理商以及頻道商間的生態扭曲現象,「現在這個燙手山芋是在NCC手上。」

為什麼會這樣說?《財訊》分析,想要了解這個問題,得先知道有線電視的產業結構。依國外經驗,有線電視產業的基本架構,只有頻道業者(電視台)和系統業者(鋪設纜線、維運網路);系統業者向電視台支付授權金,得以播放其內容,再由系統業者把這些內容賣給消費者,兩者可說是唇齒相依。

但早期台灣系統台業者多為地方勢力,電視台常收不到授權金,必須透過與系統業者關係良好的特定中間人收付,並進行授權金與頻道位置的談判,因此衍生出台灣特有的頻道代理商機制;形成系統業者、頻道業者和頻道代理商共存的特殊生態,除了無線電視台等少數必載頻道之外,頻道與系統每年都會透過代理商重新議約。

根據《財訊》報導,這套規則已運作近30年,過去相安無事,但在串流影音平台(OTT)等新媒體的衝擊下,根據NCC統計,台灣有線電視訂戶已連19季下滑,今年第2季僅剩不到470萬戶。不僅系統台收視費收入銳減,電視台廣告收入也大幅流失,逼得業界開始檢視商業模式的合理性,系統、頻道、頻道代理三者衝突也愈顯白熱化,展現在3大面向上:

首先,資本額最小、為數最少的頻道代理商,把持了產業關鍵節點。目前台灣頻道商有130家、共331個頻道,系統台有5大多系統業者(MSO)和5家獨立系統台,頻道代理商只有八家。過去頻道商必須仰賴代理商斡旋,透過包裹銷售,才能確保在系統台的上架權;但系統台希望打破僵局,藉以重新塑造系統台特色,就產生了新矛盾。…(本文截自財訊669期,詳全文)

延伸閱讀

羅智強:鄭運鵬踹共「你支持TVBS被打壓嗎?」

不滿NCC輕罰周玉蔻 楊植斗潑完綠漆待現場被警方帶回

楊植斗赴NCC國家通訊傳播委員會潑綠漆抗議

藍青年不忍了 楊植斗赴NCC潑綠漆抗議

相關新聞

空頭走勢下籌碼看大也要看小 股價還會跌?2大訊號透端倪

籌碼在散戶手裡,再大利多也不會漲,因此散戶持股比率超過四成,或者近期散戶大幅增加持股的公司,投資前要先停看聽。

藥水鍊金術!昶昕30年獨門生意經 台灣7成PCB業者都是客戶

昶昕董事長陳國金做化工材料貿易起家,隨著這30年電子業起飛,為客戶研發藥水並回收廢水,提煉再利用,透過循環經濟實踐城市銅礦。

會計師返鄉變青農 養鵝養出好生意!蔡英地翻轉人生下半場

以唐朝詩人駱賓王《詠鵝》詩中的「鵝、鵝、鵝,曲項向天歌」,蔡英地為公司取名「向天歌創新農業」。不只是養鵝,而是志在建立一套青農可返鄉發展的產業模式。

星野集團背後的神祕地產商 「台灣名模」劉季涵跨足多元領域的斜摃人生

消失在時尚界20年的劉季涵,3年前悄悄搬回台灣,大家才知道在她的超模外表下,藏著創業家精神,靠自己努力,成就斜槓人生。

台灣太空產業可望拿下關鍵入場券!民營衛星系統整合公司 將首度在台誕生

2023年,國家太空中心升格行政法人後,首要之務就是籌辦台灣首家民營衛星系統整合公司,補齊太空供應鏈最後一塊拼圖,可望帶動產業戰力大升級。

長榮本益比僅一倍!2原因讓市場心寒:別把小股民當邊緣人

長榮一倍本益比的離奇估值,讓套牢股東欲哭無淚。長榮應公開透明並合理分配巨額的異常利潤,才是負責任的公司治理之道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。