「地表最強蘋果分析師」首公開告白 郭明錤:說我引發國安危機太沉重!

文/涂憶君、洪綾襄

根據《財訊》報導,天風國際證券分析師郭明錤因為一份產業報告,竟被外界形容為「引發台灣國安危機」。這讓他決定打破沉默,除了澄清質疑,也首度分享轉戰香港證券界的心路歷程。

「大家可以批評我分析失誤、預測失準,你們《財訊》也批評過我,這些都沒有問題,我都接受,因為是專業領域的範圍,我也還有很多不足的地方要精進。」香港天風國際證券分析師郭明錤話鋒一轉,「金管會回答明明很持平,部分媒體卻因為我在香港公司工作的身分,用聳動標題樹立我與台灣國安、金管會之間的對立形象,讓我相當不解。」這是第一次,郭明錤不談產業、不談個股,而是為自己發聲。

《財訊》報導指出,有「地表最強蘋果分析師」之稱的郭明錤,最近再一次引發業界熱議。7月底,郭明錤連續發表數篇光學產業相關分析,指出玉晶光面臨的挑戰,受到市場的高度關注。

隨即,8月9日,有媒體向證期局提問「海外證券分析師能否影響台灣上市櫃公司股價?」主管機關的回應是:「郭非國內券商分析師,但若發現其報告會影響到相關股價異常或涉有不法行為,會依法處理。」不料,之後媒體的風向卻變成「中共發動資訊戰影響股市,恐引發國安問題」、「金管會主動出擊,緊盯郭明錤」。

非典型分析師 作風低調引發臆測

還記得之前曾有外資因為看衰記憶體產業,引發旺宏董事長吳敏求怒轟分析師不專業、不負責,「公司老闆都跳出來這樣炮轟,也沒有出現什麼外資與金管會對立、外資被金管會盯上、外資影響國安的言論,為什麼只這樣對我?」郭明錤十分不解。

事實上,《財訊》分析,對市場來說,「郭明錤」一直都是非常神祕地存在。公開照片從未更新,也不出席公開場合;但他出具的報告與微信、推特的內容,卻有喊水會結凍的影響力,讓他成為市場追逐的「非典型證券分析師」。「市場都在追他的言論,他又很少跟公司打交道,外界不僅覺得他很﹃跩﹄,也會覺得他是不是帶風向在炒股。」法人私下表示。

面對這些長期以來的流言蜚語,郭明錤其實心知肚明,但他一直抱著清者自清的態度,「傳統作Sell Side(賣方)報告的分析師,一定是問公司發言體系的說法,寫出來的東西就會很像;但如果是獨立研究,我就能為我寫的東西創造一些亮點,也可以用不同的角度看同一件事。獨立研究困難度比較高,但我覺得往這個方向走,價值會比較高。」郭明錤這樣回應。…(本文截自財訊667期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

賣ETF自肥6000萬 街口投信胡亦嘉夫婦等6人背信起訴

金管會、證交所「聯名公文」詐騙 小心上當

與iPhone14撞檔?郭明錤:華為Mate50發布是鼓舞高端手機市場的機會

分析師:iPhone 14售價可能漲15% 鴻海可受惠

相關新聞

空頭走勢下籌碼看大也要看小 股價還會跌?2大訊號透端倪

籌碼在散戶手裡,再大利多也不會漲,因此散戶持股比率超過四成,或者近期散戶大幅增加持股的公司,投資前要先停看聽。

藥水鍊金術!昶昕30年獨門生意經 台灣7成PCB業者都是客戶

昶昕董事長陳國金做化工材料貿易起家,隨著這30年電子業起飛,為客戶研發藥水並回收廢水,提煉再利用,透過循環經濟實踐城市銅礦。

會計師返鄉變青農 養鵝養出好生意!蔡英地翻轉人生下半場

以唐朝詩人駱賓王《詠鵝》詩中的「鵝、鵝、鵝,曲項向天歌」,蔡英地為公司取名「向天歌創新農業」。不只是養鵝,而是志在建立一套青農可返鄉發展的產業模式。

星野集團背後的神祕地產商 「台灣名模」劉季涵跨足多元領域的斜摃人生

消失在時尚界20年的劉季涵,3年前悄悄搬回台灣,大家才知道在她的超模外表下,藏著創業家精神,靠自己努力,成就斜槓人生。

台灣太空產業可望拿下關鍵入場券!民營衛星系統整合公司 將首度在台誕生

2023年,國家太空中心升格行政法人後,首要之務就是籌辦台灣首家民營衛星系統整合公司,補齊太空供應鏈最後一塊拼圖,可望帶動產業戰力大升級。

長榮本益比僅一倍!2原因讓市場心寒:別把小股民當邊緣人

長榮一倍本益比的離奇估值,讓套牢股東欲哭無淚。長榮應公開透明並合理分配巨額的異常利潤,才是負責任的公司治理之道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。