快訊

因Fed轉鴿押美股?分析師:不如買這類股票「兩頭賺」

財報數據太驚人!東哥遊艇一路飆 3大風險停聽看

文/尚清林

根據《財訊》報導,東哥遊艇上半年每股大賺10.55元,股價因此飆漲成為熱門新妖股;然而,不尋常的毛利率、高於同業的市值、以及超高券資比,也隱含股價的風險。

《財訊》報導指出,第2季交出超亮眼成績單的東哥遊艇,上半年大賺9.28億元,每股盈餘達10.55元,股價立刻升空衝破300元大關,並曾在短短6個交易日內最高上漲58%,成為市場熱門討論的新妖股。

頂級遊艇品牌 淨利才5%

對於東哥後市仍抱著樂觀的法人認為,遊艇屬於金字塔頂端消費行為,較不受到通膨疑慮影響。按照東哥遊艇生產訂單已經排到2024年,以目前第2季毛利率衝上44.9%的歷史新高來看,今年要賺兩個資本額應該不是太大問題,股價大漲至今,本益比仍在合理範圍。

但是,「遊艇有這麼好賺嗎?放眼全球都從未見過。」這是保守法人疑慮的所在。《財訊》分析,攤開奢華品牌比較,超跑品牌法拉利淨利率才20%,在香港上市的義大利頂級遊艇品牌法拉帝(Ferretti SpA)上半年的淨利率只有5%,而東哥上半年的淨利率卻來到32%,實在耐人尋味。

面對市場多空分歧的看法,本刊也從應收帳款數字、市值規模及籌碼面,分析投資人追高時的風險。

關鍵1:應收帳款、毛利率暴增,合理嗎?

根據《財訊》報導,法人直言,東哥遊艇毛利率44.9%,已經可以和IC設計公司一較高低了,實在是不可思議。因為東哥畢竟屬於製造業,主要是提供遊艇接單、製造到終端的銷售,一條龍式的服務,在過往都不曾擁有這麼高的毛利率;過去毛利率幾乎都是兩成餘,去年提升到35.1%,今年度瞬間又跳增起來,讓人以為東哥從製造業轉成服務業了。

一向被視作勞力密集的造船產業,真的有這麼好康嗎?以拿下國艦國造的龍德造船觀察,上半年營收衝上17.82億元,即使成長51%,但毛利率也僅14.8%,由此比較,不難看出東哥遊艇的過人之處。

《財訊》報導指出,若要觀察東哥遊艇財報與其他造船業的不同之處,截至第2季底止,東哥的應收帳款為12.3億元,比起去年底增加6.2億元之多,遠高於其他造船同業,讓人擔憂未來收款的情況。

對此東哥則回應,當前應收帳款周轉次數為1.6次,和過去沒有太大差異,也比同業周轉次數高出許多,意味著收款效率仍在合理範圍。…(本文截自財訊667期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

Bugatti新世代頂級超跑將取消W16引擎?!

影/KTM MotoGP重機賽車有多快?千匹雙渦輪超跑追給你看!

女星「搭遊艇沒冷氣吹」挨批公主病 親揭真相:38度全員熱到中暑

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

相關新聞

空頭走勢下籌碼看大也要看小 股價還會跌?2大訊號透端倪

籌碼在散戶手裡,再大利多也不會漲,因此散戶持股比率超過四成,或者近期散戶大幅增加持股的公司,投資前要先停看聽。

藥水鍊金術!昶昕30年獨門生意經 台灣7成PCB業者都是客戶

昶昕董事長陳國金做化工材料貿易起家,隨著這30年電子業起飛,為客戶研發藥水並回收廢水,提煉再利用,透過循環經濟實踐城市銅礦。

會計師返鄉變青農 養鵝養出好生意!蔡英地翻轉人生下半場

以唐朝詩人駱賓王《詠鵝》詩中的「鵝、鵝、鵝,曲項向天歌」,蔡英地為公司取名「向天歌創新農業」。不只是養鵝,而是志在建立一套青農可返鄉發展的產業模式。

星野集團背後的神祕地產商 「台灣名模」劉季涵跨足多元領域的斜摃人生

消失在時尚界20年的劉季涵,3年前悄悄搬回台灣,大家才知道在她的超模外表下,藏著創業家精神,靠自己努力,成就斜槓人生。

台灣太空產業可望拿下關鍵入場券!民營衛星系統整合公司 將首度在台誕生

2023年,國家太空中心升格行政法人後,首要之務就是籌辦台灣首家民營衛星系統整合公司,補齊太空供應鏈最後一塊拼圖,可望帶動產業戰力大升級。

長榮本益比僅一倍!2原因讓市場心寒:別把小股民當邊緣人

長榮一倍本益比的離奇估值,讓套牢股東欲哭無淚。長榮應公開透明並合理分配巨額的異常利潤,才是負責任的公司治理之道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。