快訊

首爾「白紙運動」聲援現場:中國留學生的衝擊醒悟?

【早晨財經速解讀】0056填息成功 本次僅花32天 價差能賺回來?

新聞幕後/4大咖接力勸進 王鴻薇終於願承擔

規模驟減8成不再發行新產品 台灣壽險業抽手、中國債ETF急凍

文/涂憶君

台灣曾經是全球最大的中國債ETF誕生地,今年卻隨著壽險業大量贖回,規模驟減;未來相關ETF的規模縮減速度,值得持續關注。

根據《財訊》報導,壽險撤出中國債ETF(指數股票型基金)力道不減,未來中國債ETF將大量消失?據投信投顧公會公告,如加上即將下櫃的中信中國債7-10ETF,今年共有5檔ETF遭清算,其中就有3檔是中國債ETF;且如今仍在市場交易的12檔中國債ETF,今年以來整體規模大減8成。多位投信業高層明確表示,未來不僅不會再發行中國債ETF,連市場上僅存的中國債ETF,續有清算下市的可能。

中國債ETF是投資中國機構境內發行的債券,主要以國債還有政策金融債為主。所謂的政策金融債,就像是中國農業發展銀行、中國進出口銀行等肩負政策性任務銀行發行的債券。

兩關鍵因素 造成資金退潮

《財訊》報導指出,2018年元大投信發行首檔中國債ETF─元大中國債3-5ETF後,吸引投信公司競相發行,總規模很快在2020年3月暴增至兩千多億元。1位投信總經理回憶:「過去會這麼積極推出中國債ETF,都是為了幫助壽險業增加投資海外債券的管道,當時甚至有壽險主動要求我們發中國高收債ETF(今稱中國非投資等級債ETF),但因為可控性低,被我回絕了。」

不過,就是因為壽險透過ETF間接持有海外債券的規模過於龐大,也常有單一債券ETF被單一壽險業者包檔的狀況發生。因此金管會在2019年不僅祭出各壽險投資單一檔債券ETF的比率限制,更特別嚴管中國投資曝險,禁止壽險投資「無債券信評」的中國債ETF。由於政金債幾乎都不會找信評機構取得信評,使得中國債ETF規模也無法再大肆擴大。

《財訊》分析,恰巧,今年全球股債齊跌,唯獨中國債在今年3、4月時受惠人民幣貶值、中國利率寬鬆政策逆勢走揚,成為壽險業對中國債ETF持續大量贖回的重要關鍵。「不只是壽險業單純想實現資本利得,一方面也會因為1家壽險贖回某支ETF部位後,導致另1家壽險投資此檔ETF的比率拉高,在因應法規的前提下被迫贖回,兩大原因同時發生,造成中國債ETF資金不斷退潮,且無法抵擋。」另1位投信高層表示。

據統計,7月底達百億元規模的中國債ETF,只剩富邦中國政策債ETF、元大中國債3-5ETF兩檔;然至8月10日為止,元大中國債3-5ETF規模瞬間就僅剩下44億元,市場傳出主要是國泰人壽大量贖回,如今就僅剩富邦中國政策債ETF靠著富邦人壽的投資部位支撐,總計12檔中國債ETF規模也僅剩278億元。…(本文截自財訊666期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

七壽險 初年保費逆勢增

購買外國債 暫免課證交稅

壽險7月初年保費大減35%

三商美邦人壽宣布 擬私募引進策略投資人

相關新聞

空頭走勢下籌碼看大也要看小 股價還會跌?2大訊號透端倪

籌碼在散戶手裡,再大利多也不會漲,因此散戶持股比率超過四成,或者近期散戶大幅增加持股的公司,投資前要先停看聽。

藥水鍊金術!昶昕30年獨門生意經 台灣7成PCB業者都是客戶

昶昕董事長陳國金做化工材料貿易起家,隨著這30年電子業起飛,為客戶研發藥水並回收廢水,提煉再利用,透過循環經濟實踐城市銅礦。

會計師返鄉變青農 養鵝養出好生意!蔡英地翻轉人生下半場

以唐朝詩人駱賓王《詠鵝》詩中的「鵝、鵝、鵝,曲項向天歌」,蔡英地為公司取名「向天歌創新農業」。不只是養鵝,而是志在建立一套青農可返鄉發展的產業模式。

星野集團背後的神祕地產商 「台灣名模」劉季涵跨足多元領域的斜摃人生

消失在時尚界20年的劉季涵,3年前悄悄搬回台灣,大家才知道在她的超模外表下,藏著創業家精神,靠自己努力,成就斜槓人生。

台灣太空產業可望拿下關鍵入場券!民營衛星系統整合公司 將首度在台誕生

2023年,國家太空中心升格行政法人後,首要之務就是籌辦台灣首家民營衛星系統整合公司,補齊太空供應鏈最後一塊拼圖,可望帶動產業戰力大升級。

長榮本益比僅一倍!2原因讓市場心寒:別把小股民當邊緣人

長榮一倍本益比的離奇估值,讓套牢股東欲哭無淚。長榮應公開透明並合理分配巨額的異常利潤,才是負責任的公司治理之道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。