快訊

北市立委補選…吳怡農今登記 直言民進黨選舉因「這點」大敗

江澤民追悼大會6日舉辦 全大陸默哀、防空警報鳴響三分鐘

一張圖看周末天氣!北台灣氣溫變化大 周六回暖、這天又轉涼

台廠另類小聯盟力拚豐田、本田 宏佳騰、威剛跨界攜手合攻電動3輪車

文/林苑卿

電動3輪車可望解決物流業難題,因此吸引豐田、本田、威剛、宏佳騰等大廠爭相插旗;而從多家物流業者相繼導入的情況,也足以證明它的市場熱度正在升溫。

根據《財訊》報導,今年以來,電動3輪車的市場熱度正在急速竄升,以綠能智慧配送完成物流的最後1哩路。

走在西門町鬧區,嘉里大榮公司的物流士為了方便穿梭商圈中運送貨品,騎乘的是電動3輪車;位於全台灣人口密度最高的中永和,台灣松下電腦旗下的電腦維修人員,也騎著電動3輪車載送維修的材料與工具,到府替用戶維修產品。在桃園市大溪老城區低碳寧靜轉運站示範區,物流業者的大貨車在轉運站卸下需配送的整卡車貨物後,配送員也是騎乘電動3輪車,魚貫進入大溪老城區運送貨品給住宅區客戶。

物流最後1哩路 靠它解決

根據《財訊》報導,物流業的配送工具正悄悄改變中!國內兩大電動3輪車品牌—宏佳騰和威剛科技旗下電動3輪車品牌威速登,今年都有許多案子陸續進行中,突然變得忙碌起來,令外界好奇,為何眼下電動3輪車會變得如此夯?

「因為關注全球綠能趨勢、ESG(環境保護、社會責任、公司治理),電動車取代燃油車已是大勢所趨,而AI(人工智慧)智能物流興起,剛好可以解決物流業最棘手的最後1哩路配送問題,所以我們決定投入。」威剛董事長陳立白分享威速登的成立起源,也清楚揭露當前電動3輪車興起的背後關鍵原因。

《財訊》分析,原來,電商的風起雲湧,迅速帶動著物流的需求水漲船高;但相對的,也讓物流業者逐漸面臨高碳排量而影響ESG、物流士缺口持續擴大、大規模的車隊也增加管理的難度等困境。但困境中總帶來新機會,也開闢出電動3輪車這塊新藍海市場。

2021年時,宏佳騰、威速登先後推出旗下首款電動3輪車,其中兩家品牌公司更跨界合作,由威速登主導電動3輪車的設計、威剛的新事業體—威剛動力開發最核心的零組件馬達與車體控制器(VCU)、宏佳騰負責打造車體、威潤負責車隊管理的車用衛星定位監控器開發、Gogoro(睿能創意)則負責換電系統,共同推出全台第1款的大型電動3輪車,宛如1個電動3輪車小聯盟。

「我們產品設計出來之後,好幾家物流業的老闆都跟我們說:『我們等你們這台等很久了』。」陳立白引以為傲地笑說,威速登的1台電動3輪車容積可達800公升、載重量可達200公斤,相當於8~10輛電動機車;此外,符合歐盟L5e-B法規對於轉向性能與轉彎能力要求,迴轉半徑僅有2.5米,可以更靈活地穿梭在大街小巷。…(本文截自財訊666期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

黃國昌爆華航賣物流持股 前董事長何煖軒提告連吞3敗

Google投資物流新創業者Lori Systems 成為擴大投資非洲市場的一環

金融時報:四川限電 鴻海、豐田受衝擊

MLB/筒香嘉智加盟藍鳥 小聯盟出發不放棄旅美路

相關新聞

空頭走勢下籌碼看大也要看小 股價還會跌?2大訊號透端倪

籌碼在散戶手裡,再大利多也不會漲,因此散戶持股比率超過四成,或者近期散戶大幅增加持股的公司,投資前要先停看聽。

藥水鍊金術!昶昕30年獨門生意經 台灣7成PCB業者都是客戶

昶昕董事長陳國金做化工材料貿易起家,隨著這30年電子業起飛,為客戶研發藥水並回收廢水,提煉再利用,透過循環經濟實踐城市銅礦。

會計師返鄉變青農 養鵝養出好生意!蔡英地翻轉人生下半場

以唐朝詩人駱賓王《詠鵝》詩中的「鵝、鵝、鵝,曲項向天歌」,蔡英地為公司取名「向天歌創新農業」。不只是養鵝,而是志在建立一套青農可返鄉發展的產業模式。

星野集團背後的神祕地產商 「台灣名模」劉季涵跨足多元領域的斜摃人生

消失在時尚界20年的劉季涵,3年前悄悄搬回台灣,大家才知道在她的超模外表下,藏著創業家精神,靠自己努力,成就斜槓人生。

台灣太空產業可望拿下關鍵入場券!民營衛星系統整合公司 將首度在台誕生

2023年,國家太空中心升格行政法人後,首要之務就是籌辦台灣首家民營衛星系統整合公司,補齊太空供應鏈最後一塊拼圖,可望帶動產業戰力大升級。

長榮本益比僅一倍!2原因讓市場心寒:別把小股民當邊緣人

長榮一倍本益比的離奇估值,讓套牢股東欲哭無淚。長榮應公開透明並合理分配巨額的異常利潤,才是負責任的公司治理之道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。