快訊

【即時短評】3段音檔引爆憲政危機 總統級醜聞誰拆彈?

修法可解汙名化疑慮 重拾捐贈良善初衷 公益信託修法的3大爭議

文/洪綾襄

「公益信託專章修法草案」送進立法院已超過半年,卻有財團自認被抹黑而想撤回捐款,甚至拖延修法。但若公益信託亂象不改,又要如何推動公益部門永續發展?

根據《財訊》報導,討論多時的「公益信託專章修法草案」,在去年11月終於進入立法院一讀程序;今年6月,獨立記者姚惠珍再與立委高嘉瑜、邱顯智,公開現行258個公益信託財務運用狀況,指出仍有財團透過公益信託避稅,而且公益支出率偏低、不斷轉投資,以及資訊不透明等亂象,呼籲朝野應及早修正《信託法》。

政府推動公益信託的立意良善,多數成立公益信託者也都有心投身公益,但由於法規未盡完備,讓公益信託變成少數企業避稅、集團控股的工具,因此各界積極推動修法,目的是讓公益信託能真正回歸成立初衷。惟近來有人認為,推動公益信託修法會「汙名化」有心投入的善心者,但實際情況是,現行法規的諸多漏洞已造成更大的不公平與不公益,相關單位若能盡早完成修補,才能真正讓公益信託擺脫被「汙名化」的窘境。

《財訊》長期關注公益信託議題,特別整理出外界較易誤解的3大爭議,作為「公益信託專章修法草案」可關注的修法方向:

收入支出都有爭議!資金運作應該更透明化

爭議1:公益信託成立的規模,不等於直接投入公益的金額。媒體報導,有委託人因不滿被媒體質疑,成立公益信託是為了避稅,想要終止契約、撤回捐贈款項,甚至不想再成立公益信託做公益,導致公益信託件數較2018年減少12件、金額減少127億元,減少的善款,足以讓弱勢團體斷炊。

《財訊》報導指出,實情是,公益信託成立的金額和規模,根本就不等於投入公益的金額。截至2021年底,國內共成立258個公益信託,總信託本金逾1200億元;其中,由台塑集團、宏泰建設、宏達電、漢民以及奇美5大財團所成立的10大公益信託資產,總市值就高達1043億元,占總公益信託規模近9成,但當年度10大信託的公益支出僅6.59億元,占其資產比率僅0.6%。投入公益與規模完全不成比例,是公益信託亟須修法的根本問題。

以宏泰集團的林堉璘宏泰教育文化公益基金為例,去年底資產達304.77億元,較上年成長了1%,但去年的公益支出為1.48億元,反較前年減少27%。相較之下,震旦集團的陳永泰公益信託,去年的資產規模雖小幅下滑,從15.46億元,略減為15.08億元,但公益支出反增至2.84億元,較前年成長88%。顯見一個公益信託的資產規模和公益投入,完全不是畫上等號。…(本文截自財訊666期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

比特犬當小主人保母「寵溺擁抱親親」 媽曬溫馨互動片喊:不要汙名化牠們

東南亞航班遭汙名化 航空業者:八成以上旅客非本國籍

「其實是台灣人坑台灣」柬籍前立委林麗蟬:別汙名化柬埔寨

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

相關新聞

帝寶管家換人做 大地主陳春銅擠走怡盛

根據《財訊》報導,經營知名豪宅宏盛帝寶17年的物業管理公司「怡盛」,日前被撤換,改成「良福」接手,震撼物管業。

林敏雄不敢踏進大潤發 新夥伴暫時無緣全支付

根據《財訊》報導,由全聯百分之百投資的專營電子支付公司全支付近日舉辦發布會,規模盛大,光是主持人唱名合作單位,就花了近9分鐘。但第1波公布的合作品牌通路商,卻不見全聯新夥伴大潤發的名字。

「地表最強蘋果分析師」首公開告白 郭明錤:說我引發國安危機太沉重!

根據《財訊》報導,天風國際證券分析師郭明錤因為一份產業報告,竟被外界形容為「引發台灣國安危機」。這讓他決定打破沉默,除了澄清質疑,也首度分享轉戰香港證券界的心路歷程。

爭搶輿論話語權!網路傳媒強強滾 幕後金主難現蹤

根據《財訊》報導,媒體大環境不景氣,傳統紙媒與電子媒體經營困難,但網路媒體經營成本低,又有輿論話語權,因此台灣近年來出現非常多的網媒,搶攻言論市場。

財報數據太驚人!東哥遊艇一路飆 3大風險停聽看

根據《財訊》報導,東哥遊艇上半年每股大賺10.55元,股價因此飆漲成為熱門新妖股;然而,不尋常的毛利率、高於同業的市值、以及超高券資比,也隱含股價的風險。

規模驟減8成不再發行新產品 台灣壽險業抽手、中國債ETF急凍

台灣曾經是全球最大的中國債ETF誕生地,今年卻隨著壽險業大量贖回,規模驟減;未來相關ETF的規模縮減速度,值得持續關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。