快訊

台版「非常律師」! 首位罕病SMA律師陳俊翰獲美法學博士

從台海危機看金融應變之道 緊貼美貨幣政策避免資金外逃

文/洪綾襄

面對台海緊急狀態,學者呼籲財金主管機關盤點現有資源,制定合理的戰略規畫,以因應緊急狀態,作為「銀行的銀行」的中央銀行,更被賦予高度期待。

根據《財訊》報導,近期台海緊急狀態,衝擊金融市場,學界呼籲政府以1995~1996年台海飛彈危機為殷鑑,制定一套金融戰略規畫。

政大國際金融學院院長李勝彥回憶,當年台灣因首次總統直選而爆發台海危機,又遇到1997年亞洲金融風暴,可說是內憂外患。除了財政部發出限空令以穩定股市、避免擠兌,央行也為了維持外匯市場秩序,大量動用外匯存底鎖匯,要將美台匯率穩在1:28。

然而,《財訊》分析,儘管1996年時台灣還有高達1000多億美元的外匯存底,但不到兩個月,竟然就用掉兩百多億美元,可見巿場拋售新台幣的情況有多嚴重。

匯率與利率 央行進退有據

時任央行經研處處長的李勝彥認為,央行不能死守1個數字,便對已故的央行前總裁許遠東直諫,「國際金融大鱷緊盯的,不是新台幣匯率,而是外匯存底,若央行為了救匯率而耗盡外匯存底,反而更容易被狙擊。」

經過一夜斟酌,許遠東決定放手,讓新台幣兌美元貶值,到1997年時最低貶至36。外界自然掀起批評聲浪,但隨著兩岸關係緩和、經濟穩定,輿論也就逐漸平靜下來。「由此可知,局勢再緊急,政策也還是要保持彈性。」

不過,《財訊》報導指出,雖然匯率放手,央行卻沒有刻意拉高利率。李勝彥指出,亞洲金融風暴時,亞洲各國刻意拉高利率,進行資本管制,嚴防資金外逃,因此也有人認為台幣利率要拉高,「但我反而認為應保持流動性,因此加強監理那些不配合央行穩定金融政策、亂拆台幣利率、炒匯的外商銀行。」

走向國際 別跟中國靠太近

歷史殷鑑在前,以往總是避談政治的金融領域,面對這次更嚴峻的地緣政治衝突,也不能再小覷國際政治的重要性。特別是美中之間以民主/專制相互叫戰、分據山頭後,台灣金融唯有愈國際化、獲取更多友誼支持,才能愈安全。

根據《財訊》報導,今年3月,央行副總裁陳南光於論壇上,就以俄烏戰爭為例,指出各國金融貿易角力已進入「超限戰」,「央行作為銀行的銀行,是維持本國金融穩定最重要的官方機構,在面對金融危機時,是金融體系流動性的最後提供者,」因此央行的外匯準備應更多樣化、分散儲存於更多不同的金融機構,並利用外匯存底投資於未來金融的戰略準備。…(本文截自財訊666期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

台海風險升高 美:準備好與台灣合作應對長期挑戰

2022全球央行總裁評比 鮑爾、拉加德不在前段班

日本自民黨月刊專訪 蔡英文:台海局勢十分緊張

相關新聞

帝寶管家換人做 大地主陳春銅擠走怡盛

根據《財訊》報導,經營知名豪宅宏盛帝寶17年的物業管理公司「怡盛」,日前被撤換,改成「良福」接手,震撼物管業。

林敏雄不敢踏進大潤發 新夥伴暫時無緣全支付

根據《財訊》報導,由全聯百分之百投資的專營電子支付公司全支付近日舉辦發布會,規模盛大,光是主持人唱名合作單位,就花了近9分鐘。但第1波公布的合作品牌通路商,卻不見全聯新夥伴大潤發的名字。

「地表最強蘋果分析師」首公開告白 郭明錤:說我引發國安危機太沉重!

根據《財訊》報導,天風國際證券分析師郭明錤因為一份產業報告,竟被外界形容為「引發台灣國安危機」。這讓他決定打破沉默,除了澄清質疑,也首度分享轉戰香港證券界的心路歷程。

爭搶輿論話語權!網路傳媒強強滾 幕後金主難現蹤

根據《財訊》報導,媒體大環境不景氣,傳統紙媒與電子媒體經營困難,但網路媒體經營成本低,又有輿論話語權,因此台灣近年來出現非常多的網媒,搶攻言論市場。

財報數據太驚人!東哥遊艇一路飆 3大風險停聽看

根據《財訊》報導,東哥遊艇上半年每股大賺10.55元,股價因此飆漲成為熱門新妖股;然而,不尋常的毛利率、高於同業的市值、以及超高券資比,也隱含股價的風險。

規模驟減8成不再發行新產品 台灣壽險業抽手、中國債ETF急凍

台灣曾經是全球最大的中國債ETF誕生地,今年卻隨著壽險業大量贖回,規模驟減;未來相關ETF的規模縮減速度,值得持續關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。