快訊

直擊/彭于晏現身台北引暴動 超幸運「彭太太」曝光

快閃解鎖/張善政桃園席捲客家選票 姜松茂成關鍵功臣

快閃解鎖/柯P總統夢找郭台銘最快? 藍白合走得下去嗎

從台海危機看金融應變之道 緊貼美貨幣政策避免資金外逃

文/洪綾襄

面對台海緊急狀態,學者呼籲財金主管機關盤點現有資源,制定合理的戰略規畫,以因應緊急狀態,作為「銀行的銀行」的中央銀行,更被賦予高度期待。

根據《財訊》報導,近期台海緊急狀態,衝擊金融市場,學界呼籲政府以1995~1996年台海飛彈危機為殷鑑,制定一套金融戰略規畫。

政大國際金融學院院長李勝彥回憶,當年台灣因首次總統直選而爆發台海危機,又遇到1997年亞洲金融風暴,可說是內憂外患。除了財政部發出限空令以穩定股市、避免擠兌,央行也為了維持外匯市場秩序,大量動用外匯存底鎖匯,要將美台匯率穩在1:28。

然而,《財訊》分析,儘管1996年時台灣還有高達1000多億美元的外匯存底,但不到兩個月,竟然就用掉兩百多億美元,可見巿場拋售新台幣的情況有多嚴重。

匯率與利率 央行進退有據

時任央行經研處處長的李勝彥認為,央行不能死守1個數字,便對已故的央行前總裁許遠東直諫,「國際金融大鱷緊盯的,不是新台幣匯率,而是外匯存底,若央行為了救匯率而耗盡外匯存底,反而更容易被狙擊。」

經過一夜斟酌,許遠東決定放手,讓新台幣兌美元貶值,到1997年時最低貶至36。外界自然掀起批評聲浪,但隨著兩岸關係緩和、經濟穩定,輿論也就逐漸平靜下來。「由此可知,局勢再緊急,政策也還是要保持彈性。」

不過,《財訊》報導指出,雖然匯率放手,央行卻沒有刻意拉高利率。李勝彥指出,亞洲金融風暴時,亞洲各國刻意拉高利率,進行資本管制,嚴防資金外逃,因此也有人認為台幣利率要拉高,「但我反而認為應保持流動性,因此加強監理那些不配合央行穩定金融政策、亂拆台幣利率、炒匯的外商銀行。」

走向國際 別跟中國靠太近

歷史殷鑑在前,以往總是避談政治的金融領域,面對這次更嚴峻的地緣政治衝突,也不能再小覷國際政治的重要性。特別是美中之間以民主/專制相互叫戰、分據山頭後,台灣金融唯有愈國際化、獲取更多友誼支持,才能愈安全。

根據《財訊》報導,今年3月,央行副總裁陳南光於論壇上,就以俄烏戰爭為例,指出各國金融貿易角力已進入「超限戰」,「央行作為銀行的銀行,是維持本國金融穩定最重要的官方機構,在面對金融危機時,是金融體系流動性的最後提供者,」因此央行的外匯準備應更多樣化、分散儲存於更多不同的金融機構,並利用外匯存底投資於未來金融的戰略準備。…(本文截自財訊666期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

日本安保局長會談楊潔篪!重申台海和平與穩定至關重要

台海風險升高 美:準備好與台灣合作應對長期挑戰

2022全球央行總裁評比 鮑爾、拉加德不在前段班

日本自民黨月刊專訪 蔡英文:台海局勢十分緊張

相關新聞

空頭走勢下籌碼看大也要看小 股價還會跌?2大訊號透端倪

籌碼在散戶手裡,再大利多也不會漲,因此散戶持股比率超過四成,或者近期散戶大幅增加持股的公司,投資前要先停看聽。

藥水鍊金術!昶昕30年獨門生意經 台灣7成PCB業者都是客戶

昶昕董事長陳國金做化工材料貿易起家,隨著這30年電子業起飛,為客戶研發藥水並回收廢水,提煉再利用,透過循環經濟實踐城市銅礦。

會計師返鄉變青農 養鵝養出好生意!蔡英地翻轉人生下半場

以唐朝詩人駱賓王《詠鵝》詩中的「鵝、鵝、鵝,曲項向天歌」,蔡英地為公司取名「向天歌創新農業」。不只是養鵝,而是志在建立一套青農可返鄉發展的產業模式。

星野集團背後的神祕地產商 「台灣名模」劉季涵跨足多元領域的斜摃人生

消失在時尚界20年的劉季涵,3年前悄悄搬回台灣,大家才知道在她的超模外表下,藏著創業家精神,靠自己努力,成就斜槓人生。

台灣太空產業可望拿下關鍵入場券!民營衛星系統整合公司 將首度在台誕生

2023年,國家太空中心升格行政法人後,首要之務就是籌辦台灣首家民營衛星系統整合公司,補齊太空供應鏈最後一塊拼圖,可望帶動產業戰力大升級。

長榮本益比僅一倍!2原因讓市場心寒:別把小股民當邊緣人

長榮一倍本益比的離奇估值,讓套牢股東欲哭無淚。長榮應公開透明並合理分配巨額的異常利潤,才是負責任的公司治理之道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。