快訊

直擊/彭于晏現身台北引暴動 超幸運「彭太太」曝光

快閃解鎖/張善政桃園席捲客家選票 姜松茂成關鍵功臣

快閃解鎖/柯P總統夢找郭台銘最快? 藍白合走得下去嗎

全球排名第16!孫振從舞者變身國手 霹靂舞一哥要為台灣搶到奧運門票

文/楊喻斐

根據《財訊》報導,霹靂舞首度納入2024年巴黎奧運競賽項目,這項街頭舞蹈既是運動也是藝術,更配合音樂展現舞者個性,台灣年輕人將有機會在奧運發光發熱。

在金碧輝煌、華麗絕美的巴黎夏特雷劇院中,有著一群年輕人隨著嘻哈音樂躍動,這是霹靂舞世界錦標賽的現場。當中有一位年輕人格外受到矚目,儘管帶傷出賽沒能拿下好成績,但已在國際舞台上嶄露頭角;他是孫振,來自台灣的霹靂舞選手。

迷上街舞 爸爸媽媽都相挺

根據《財訊》報導,921大地震當天出生的孫振,有一個很酷的英文名字「Quake」,但他自嘲小時候是個自卑又不敢跟人說話的小孩。沒想到跳霹靂舞(Breaking)翻轉了他的人生,如今甚至有機會躍入奧運的殿堂。

從小在家自學的孫振,家中排名老三,哥哥喜歡打棒球,現在是國小的棒球教練;姊姊熱愛騎自行車,是業餘賽的常勝軍。特別的是,孫振的爸爸是醫師,媽媽在工研院任職,很難與3個小孩的運動基因聯想在一起。

根據《財訊》報導,為了3個小孩的自學教育,孫振的媽媽自編教材,採取開放式的教育方式,讓小孩自由的發展,霹靂舞魂才能在孫振心中萌芽。11歲時,孫振看了黃立成的《音浪》音樂錄影帶之後,第1次覺得跳街舞好酷、好帥,自己在家開始練習倒立,媽媽覺得行不通,隔年幫他找了專業的舞蹈教室上課;於是,孫振進入了霹靂舞的世界。

孫振在舞蹈教室往往一待就是一整天,每天早上被夢想叫起床,晚上趕搭最後一班公車回家;儘管換來全身痠痛,但心中一股要跳得更好的念頭成了最強的動力。

被孫振形容是古板的爸爸,也是默默地關心著。孫振感動地說:「爸爸一直知道我在拚世界排名,2019年時,我參加了世界霹靂舞聯盟的比賽,拿到全球第8名,只要再飛一個國家比賽,世界積分或許就有機會進入前5、6名,爸爸不但知道接下來是哪一個國家要舉辦比賽,還說要買機票讓我飛過去。」

根據《財訊》報導,讓孫振最難忘的是第一次在歐洲比賽。他說,嘻哈文化源自美國,卻在歐洲被發揚光大,更將霹靂舞視為藝術;到了比賽現場才知道自己的舞蹈就只是亞洲人的技巧,但歐洲的舞者能表達更多的個性,給他很大的啟發,去追求更多的靈感。

前進國訓中心 樂當台灣隊

接受《財訊》採訪時,孫振用單手撐起全身的重量,腰部、腿部旋轉也躍動著,像極了沒有地心引力的舞者。令人讚歎的高難度動作外,霹靂舞最大的特色之一是即興創作。孫振強調,舞者出場前一刻都不知道DJ會播放什麼音樂,所以事先要做功課了解每一個DJ的曲風,雖然賽前會知道搭配哪一位DJ出賽,但完全不知道會演出哪一首曲子。…(本文截自財訊665期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

奧運舉重選手方莞靈代言南警青春專案 勉克挫折勇直前

世界街舞大賽在嘉義市 羅國銓舞力全開冠軍留台灣

羽球/奧運奪金一周年 麟洋瞄準世錦賽

輪椅當舞鞋舞出生命律動 世界盃國手選拔雲林開賽

相關新聞

空頭走勢下籌碼看大也要看小 股價還會跌?2大訊號透端倪

籌碼在散戶手裡,再大利多也不會漲,因此散戶持股比率超過四成,或者近期散戶大幅增加持股的公司,投資前要先停看聽。

藥水鍊金術!昶昕30年獨門生意經 台灣7成PCB業者都是客戶

昶昕董事長陳國金做化工材料貿易起家,隨著這30年電子業起飛,為客戶研發藥水並回收廢水,提煉再利用,透過循環經濟實踐城市銅礦。

會計師返鄉變青農 養鵝養出好生意!蔡英地翻轉人生下半場

以唐朝詩人駱賓王《詠鵝》詩中的「鵝、鵝、鵝,曲項向天歌」,蔡英地為公司取名「向天歌創新農業」。不只是養鵝,而是志在建立一套青農可返鄉發展的產業模式。

星野集團背後的神祕地產商 「台灣名模」劉季涵跨足多元領域的斜摃人生

消失在時尚界20年的劉季涵,3年前悄悄搬回台灣,大家才知道在她的超模外表下,藏著創業家精神,靠自己努力,成就斜槓人生。

台灣太空產業可望拿下關鍵入場券!民營衛星系統整合公司 將首度在台誕生

2023年,國家太空中心升格行政法人後,首要之務就是籌辦台灣首家民營衛星系統整合公司,補齊太空供應鏈最後一塊拼圖,可望帶動產業戰力大升級。

長榮本益比僅一倍!2原因讓市場心寒:別把小股民當邊緣人

長榮一倍本益比的離奇估值,讓套牢股東欲哭無淚。長榮應公開透明並合理分配巨額的異常利潤,才是負責任的公司治理之道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。