快訊

中職/羅力賽後集合隊友談話 范米特:他是傳奇

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

下次電價漲到你家!凍漲民生用戶恐難撐過今年第4季 「3條」線索藏伏筆

文/陳雅潔

根據《財訊》報導,4年沒調的電價,終究在國際趨勢下調漲了;然而這次為了降低衝擊,繼續凍漲的民生電價,到第4季還撐得住嗎?

「這會是一個又長、又熱,又昂貴的夏天!」美國投資銀行JP Morgan在6月中旬所提出的投資重點,開宗明義就是市場關注的重中之重,也是全美、甚至全球各國消費者的痛中之痛。通膨飆升,讓今年夏天全球的能源和電力價格達到近年高峰,連台灣也終於在凍漲4年後,讓電價開始反映成本。

根據《財訊》報導,經濟部在6月27日召開今年上半年第2次電價審議委員會後,公布自7月1日起的電價新制,針對產業用電大戶平均調漲15%,排除6類受疫情衝擊的內需產業,約有2.2萬戶因此增加電費負擔。至於住宅用電在1000度以上者也調漲9%,估計有36萬戶的電費會因此受到影響。整體而言,平均漲幅為8.4%。

批發價怎會高於零售價

經濟部次長林全能在記者會上特別說明,「感謝所有委員以智慧、耐心討論,這是一個影響最低的調整。」

《財訊》報導指出,即使產業界仍有聲音表示調漲15%「不能接受」、「希望溫柔一點」,但據台電估計,此次電價調整方案對高達97%的電力用戶不會造成影響,經濟部官員透露,「真的算很客氣了」。也由於小商店、低壓用戶、高中以下學校及多數家庭用戶都沒漲到,對物價指數也僅影響0.043個百分點,影響確實很低。不少原來深恐電費暴增難以度過炎炎長夏的民眾,回家攤開電費收據後,都發現漲價根本不關自己的事。

不過,若你真的以為無須再擔心電價影響你荷包這回事,可能又太樂觀了。事實上這次政府調漲電價的邏輯,無論是顧及民生或選情,從3個線索已透露出下一步漲到你家電費,其實是大有可能的。根據《財訊》分析:

第1,工業電價超越民生電價,其實並不合理。簡單地說,特高壓、高壓用戶由於用電量大,多半配有直供輸電線路,單位成本較低;但民生用電需要複雜的輸配電系統,才能滿足家家戶戶的需求,供電成本比較高,電價也比較高,這是零售價格高於批發價的邏輯。因此除了馬來西亞、中國及少數歐盟國家,其實多數國家都是民生電價高於工業電價。

但這次僅針對產業用戶漲價後,台灣的特高壓用電均價調漲為每度2.5705元,高壓用戶甚至達3.1039元,民生用電卻維持在2.5596元。產業界人士就認為,即使不討論推動節能、環境永續是人人有責,並非只有產業該努力,電費誘因對消費者的影響也很重要,光是這種「批發價高於零售價」的怪象就說不過去。

補台電錢坑仍要靠漲價

其次,這次漲價對台電的財務困境是杯水車薪,但穩定供電的各項投資都是需要付出代價的,以台電截至今年5月累積虧損已突破千億元的情況,再漲一次電價也不令人意外。其實電價審議委員會於3月底的固定會議中,考量俄烏才剛開戰導致國際原物料市場大幅震盪,當次會議沒有做出結論;想不到戰爭拖了超過幾個月,又冒出通膨攪局,台電的虧損錢坑也愈滾愈大,因此才加開了6月底的臨時會。…(本文截自財訊663期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

物價指數飆高 國民黨:看不到政府平抑物價舉措

燁輝 攻光電建設商機

協和四接明再闖環評 王美花為台電掛保證

電價漲百業跟著漲? 穩定物價小組本周指示檢調監控

相關新聞

規模驟減8成不再發行新產品 台灣壽險業抽手、中國債ETF急凍

台灣曾經是全球最大的中國債ETF誕生地,今年卻隨著壽險業大量贖回,規模驟減;未來相關ETF的規模縮減速度,值得持續關注。

台廠另類小聯盟力拚豐田、本田 宏佳騰、威剛跨界攜手合攻電動3輪車

電動3輪車可望解決物流業難題,因此吸引豐田、本田、威剛、宏佳騰等大廠爭相插旗;而從多家物流業者相繼導入的情況,也足以證明它的市場熱度正在升溫。

修法可解汙名化疑慮 重拾捐贈良善初衷 公益信託修法的3大爭議

「公益信託專章修法草案」送進立法院已超過半年,卻有財團自認被抹黑而想撤回捐款,甚至拖延修法。但若公益信託亂象不改,又要如何推動公益部門永續發展?

從台海危機看金融應變之道 緊貼美貨幣政策避免資金外逃

面對台海緊急狀態,學者呼籲財金主管機關盤點現有資源,制定合理的戰略規畫,以因應緊急狀態,作為「銀行的銀行」的中央銀行,更被賦予高度期待。

景氣、政策造成全台交易量銳減 4大漲多區供過於求 預售市場縮手

升息、打炒房等利空因素,房市景氣降溫,土地交易創低,體質不佳的建商恐面臨資金斷鏈,短期買房、投資營建股須提高警覺。

全球排名第16!孫振從舞者變身國手 霹靂舞一哥要為台灣搶到奧運門票

根據《財訊》報導,霹靂舞首度納入2024年巴黎奧運競賽項目,這項街頭舞蹈既是運動也是藝術,更配合音樂展現舞者個性,台灣年輕人將有機會在奧運發光發熱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。