快訊

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

壽險業獲利、淨值縮水!災情蔓延非金融業 潤泰新、潤泰全、寶成躺著也中槍

文/涂憶君

根據《財訊》報導,台灣壽險業近期受到全球股債動盪波及,獲利、淨值大幅縮水,不只影響到壽險型金控,更影響到潤泰新、潤泰全、寶成這三家公司的評價。

全球步入升息循環、股債齊跌,壽險業前5月稅前盈餘年減逾兩成,淨值也蒸發超過1兆元,恐影響未來股利配發;這不僅讓以壽險為主體的金控出現雜音,就連轉投資壽險的非金融業公司也成為熱議標的,尤其高度仰賴潤成投資(持有南山人壽近9成)轉投資收益的潤泰全、潤泰新、寶成,需謹慎為宜。

潤成投資 收益仰賴南山

根據《財訊》報導,壽險業獲利、淨值兩大經營指標都下行,波及到富邦金、國泰金、新光金等以壽險為主體的金控股價表現,但投資人或許較少注意到的是,許多非金融業公司其實也有轉投資壽險,像是三商集團中的三商,就持股三商美邦人壽38.49%,遠雄集團以遠東建設事業,及旗下轉投資,共持有遠雄人壽逾7成。

尤其潤泰集團旗下的潤泰全、潤泰新,寶成集團旗下的寶成,恐是轉投資壽險的非金融業者中影響較深者。潤泰集團及寶成集團2011年合資成立潤成投資,並透過潤成投資轉投資南山人壽,持股89.5%,2021年潤成投資獲利525.2億元,以南山人壽去年大賺近597億元來看,南山人壽就是潤成投資的主要獲利貢獻來源。

而潤泰全、潤泰新、寶成除了直接持有少數南山人壽的股份外,3家公司也都持股潤成投資2成以上,故轉投資收益和淨值高度倚賴南山人壽挹注;像是潤泰全2021年獲利155億元,業外就認列潤成投資120億元的投資收益,潤泰新獲利162億元,業外認列潤成投資131億元的投資收益,寶成2021年獲利144億元,業外認列潤成投資的105億元投資收益。

不過,《財訊》報導指出,今年南山人壽的表現也因股匯動盪,前5月獲利263.3億元,年減25.6%,獲利動能明顯不如去年,第1季淨值由2021年年底的5000多億元,降至3000多億元,也因此影響法人對潤泰全、潤泰新、寶成3檔股票的評價。

像是元富投顧對於潤泰新、潤泰全就以中立角度看待。元富投顧認為,潤泰新今年建案認列增加、商用不動產獲利增溫,但考量南山人壽獲利難以再創高,全年每股盈餘預估將遜於2021年。永豐投顧雖對寶成維持買進建議,主因是寶成的製鞋業務今年獲利將明顯好轉、通路業務也有機會在解封後增溫,但淨值因受到長期投資部位的市值、南山人壽淨值等因素影響,故調降目標價。

,《財訊》分析,更關鍵的是,有投顧法人表示,潤泰全、潤泰新是被歸類為訴求配息的公司,也就是配息狀況會左右個股評價,南山人壽如果表現不佳,或是未來有營運不確定性,導致股利發放保守,不僅連帶影響潤泰全、潤泰新的現金股利政策,股價也會隨之調整。…(本文截自財訊663期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

癌症險保障夠嗎?南山人壽建議每三年健檢保單

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

6/30【早晨財經速解讀】俄債違約!國泰金、富邦金等七家壽險業未收到債息 硬著陸要來了?美國Q1 GDP下修至-1.6% 台股恐失守萬五?

七壽險尚未收到俄債息

相關新聞

規模驟減8成不再發行新產品 台灣壽險業抽手、中國債ETF急凍

台灣曾經是全球最大的中國債ETF誕生地,今年卻隨著壽險業大量贖回,規模驟減;未來相關ETF的規模縮減速度,值得持續關注。

台廠另類小聯盟力拚豐田、本田 宏佳騰、威剛跨界攜手合攻電動3輪車

電動3輪車可望解決物流業難題,因此吸引豐田、本田、威剛、宏佳騰等大廠爭相插旗;而從多家物流業者相繼導入的情況,也足以證明它的市場熱度正在升溫。

修法可解汙名化疑慮 重拾捐贈良善初衷 公益信託修法的3大爭議

「公益信託專章修法草案」送進立法院已超過半年,卻有財團自認被抹黑而想撤回捐款,甚至拖延修法。但若公益信託亂象不改,又要如何推動公益部門永續發展?

從台海危機看金融應變之道 緊貼美貨幣政策避免資金外逃

面對台海緊急狀態,學者呼籲財金主管機關盤點現有資源,制定合理的戰略規畫,以因應緊急狀態,作為「銀行的銀行」的中央銀行,更被賦予高度期待。

景氣、政策造成全台交易量銳減 4大漲多區供過於求 預售市場縮手

升息、打炒房等利空因素,房市景氣降溫,土地交易創低,體質不佳的建商恐面臨資金斷鏈,短期買房、投資營建股須提高警覺。

全球排名第16!孫振從舞者變身國手 霹靂舞一哥要為台灣搶到奧運門票

根據《財訊》報導,霹靂舞首度納入2024年巴黎奧運競賽項目,這項街頭舞蹈既是運動也是藝術,更配合音樂展現舞者個性,台灣年輕人將有機會在奧運發光發熱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。