快訊

王瞳雙頰凹陷皮包骨現身 淚喪夫47天:還是痛但不苦了

投資卻反被當成「盤子」?淺談近期火爆「殺豬盤」假投資詐騙案

日職/村上宗隆56轟超越王貞治 改寫日職本土球員全壘打紀錄

童子賢「不見兔子不撒鷹」北美設廠看好商機!和碩轉攻車用領域靠特斯拉衝毛利率

文/楊喻斐

「毛利率要怎樣提升?會不會繼續往上?」是小股東最關心的議題。和碩將以商用與車用兩大市場作為下一個轉型大計,童子賢的一句話,或許能讓小股東有所期待。

根據《財訊》報導,2022年4月8日,特斯拉位於美國德州奧斯汀的超級工廠(GigaFactory)熱鬧開幕,執行長馬斯克說,這是世界上最大汽車工廠,面積相當於3個五角大廈,每年生產50萬輛Model Y,明年更將生產皮卡Cybertruck。隨著新廠陸續啟動,特斯拉看好今年電動車交車量將較去年大增5成。

客戶需求增溫 大手筆擴產

《財訊》分析,特斯拉的動向,也攸關著和碩的布局動作。身為供應鏈的和碩繼去年11月宣布將斥資1.64億美元擴建北美生產基地後,今年5月中又宣布加碼投資,強烈感受到北美客戶需求持續增溫。和碩今年將全力擴大電動車與車用電子、5G、物聯網等布局,預估今年整體的資本支出將達五億美元,遠高於去年的3.85億美元。

童子賢直言,「不見兔子不撒鷹!」北美設廠這件事情是確認的,而且有好幾個擴產案子,每件投資都以台幣10億元為單位進行。

根據《財訊》報導,和碩除了承接特斯拉中控台電腦組裝訂單之外,還有電動車充電樁等,未來還將進一步拓展多屏智慧座艙、車用多媒體影音平台、車用定位與示警系統、智慧感測器、無線通訊模組等產品。而從和碩的研發成果也發現到,未來許多車用產品將鎖定車聯網的各項應用。

童子賢指出,電動車或是車用電子,是未來數年「熱切期盼」的項目,同時,其他傳統燃油車電子化也有很大的商機。「車用電子是可獲利且獲利可期的領域,未來會扮演更重要的角色,」世界各國在2025年到2035年間針對電動車有明確的目標,但在那天到來之前,全球汽車每年銷售量仍高達9千萬輛,產值以兆美元計算,不但是半導體產業的好幾倍,也比筆電與桌機加起來還更大。

據工研院統計,2021年全球車用電子市場約2350億美元,年增率近8%,預估今年將突破2千5百億美元,市場規模可望一路攀升,2028年將突破4千億美元。另一方面,勤業眾信最新研究報告也樂觀預估,電動車銷售量從2020年到2030年的年複合成長率高達29%,預估2030年將可望突破3千萬輛的規模。

《財訊》報導指出,和碩早在10年前即醞釀車用電子的研發計畫,並將研發團隊納入第八事業處中。值得一提的是,翻開2021年度的年報中,和碩首度調整第八事業處的業務內容,從原為負責中小型客戶板卡、系統類產品,定位為專責車用相關產品的事業處。換言之,車用布局已茁壯成長至可撐起一整個事業處的營運,不必再靠著電腦業務養活。…(本文截自財訊662期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

汽車漲價 消費者擔心還有下一波

河北北戴河禁止行駛 誰在害怕特斯拉?

河北北戴河禁止特斯拉上路 陸官員:事關「國家事務」

Tesla電動車龍頭地位不保? Volkswagen可能在兩年內超車!

相關新聞

收視習慣改變 有線電視系統台、代理商、頻道的矛盾台面化 大豐挑起移頻案 錢鬥背後的產業亂象

OTT市場崛起,有線電視產業卻仍困在舊機制中。近期大豐就因授權費爭議,以TVBS移頻案槓上身兼頻道代理商的中嘉,點燃產業的熊熊戰火。

超標是假議題 低頻頻寬才是真戰場 力保黃金頻段 林之晨的最大挑戰

兩大電信合併案聽證會前夕,掀起頻寬超標風波;主管機關如何審議成為市場焦點。這也恐將是台灣大哥大總經理林之晨上任3年以來,面對的最大挑戰。

研發「現地型」預警系統 台灣軟實力打國際杯 衛波科技地震預報幫台積電搶時間

台灣獨有的地震頻率與環境,以及矽島屬性,造就民間地震預警系統商機。衛波科技團隊從學術象牙塔跳出來創業,要用20年累積的軟實力征服台灣、東南亞和全世界。

面對地緣政治挑戰 AI教父關鍵問答 黃仁勳談突圍:串聯虛實的第3代網路

面對地緣政治衝突、通膨高漲以及中國競爭壓力,輝達執行長黃仁勳親上火線,揭露他的突圍之道。

918強震喚醒居家安全意識 內政部推都更新政宣示「危老」不退場

9月18日一場強震,震出全台老屋危機,在都更擺脫窒礙困境後,接下來政府的挑戰,是如何加快危老與都市更新重建腳步,降低地震對居住安全的威脅。

帝寶管家換人做 大地主陳春銅擠走怡盛

根據《財訊》報導,經營知名豪宅宏盛帝寶17年的物業管理公司「怡盛」,日前被撤換,改成「良福」接手,震撼物管業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。