快訊

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

離奇!高雄轎車自撞路樹「駕駛卻不見了」 附近發現20顆子彈

老婆痛罵騙吃騙住、沒鑽戒 林立洋認了無性爆婚姻危機

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

文/洪綾襄

「看著95%的幣(加密貨幣)死掉,其實還滿具娛樂效果的。」根據《財訊》報導,年僅30歲的Terra創辦人權道亨(推特帳號Do Kwon),5月3日受訪時直白表示,講完還放聲大笑起來。

也難怪他敢如此猖狂。權道亨2019年才推出Terra去中心化金融服務,不到三年就成為全球第2大公鏈,旗下的「算法穩定幣」UST更躋身為市值第3大穩定幣。4月,他逢低加碼價值2.3億美元的比特幣,成為僅次於比特幣創辦人中本聰之外,擁有最多比特幣的單一持有人;卻萬萬沒想到,不到一個星期後,他就眼睜睜看著自己引以為豪的幣,在全世界人面前「死掉」。

宣稱年賺20% 年初暴紅

《財訊》報導指出,相較於其他加密貨幣訴求信仰或理想,在UST問世之前,穩定幣的故事頗為無聊——在波動劇烈的幣圈中,它透過連結實質資產來提供一個價格相對穩定的加密貨幣,因而成為虛實之間或幣幣之間的兌換橋梁。大部分人進入幣圈,也都是從用美元買穩定幣開始,再進階到其他幣種或合約。

《財訊》分析,依據其連結的資產,目前穩定幣可分為三種:一、錨定實體資產的「法幣穩定幣」,如第一大穩定幣泰達幣USDT,就是發行商Tether以實體美元儲備而發行的;USDC則為第二大穩定幣,為Circle發行。第二種則為錨定加密資產的穩定幣,如USDX,就是透過一籃子加密穩定幣背書發行的穩定幣。

第三種就是算法穩定幣,以UST來說,就是利用與Terra鏈上的代幣LUNA之間「雙幣銷毀鑄造」演算法來錨定美元。例如,當UST價格超過一美元來到1.01美元時,演算法就會銷毀1美元價值的LUNA、鑄造一個UST後賣出,獲得1.01美元,賺得0.01美元;但若UST來到0.99美元,就用0.99美元買入一顆UST而銷毀,從而鑄造價值1美元的LUNA,賣出後即可賺得價差0.01美元。

看準時機狙擊 拖累比特幣

《財訊》報導指出,上述概念類似外幣套利交易,只是標的是加密貨幣。權道亨對外宣稱,只要參與Terra的去中心銀行Anchor的DeFi鎖倉項目,就可獲得年化逾20%的報酬,加上Terra又推出支援加密貨幣支付App的Chai、投資組合Mirror、MemePay等多種去中心化新金融服務,因此即使被控「龐氏騙局」,還是獲得全球超過4百萬用戶追捧,帶動LUNA幣身價水漲船高,今年4月最高漲到將近120美元。

(本文截自財訊660期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

併購、合資、入股策略多頭並進 鴻海拚晶圓自製 2025如何達標?

鴻海董事長劉揚偉主導下,半導體成為3+3的重點發展事業之一,力拚2025年車用小IC自製化。

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

疫情海嘯第一排 全國商旅大換手 飯店轉型求生 醫療業也成為新買家

疫情重創飯店業,出現結構性轉變,有業者轉型委託智能管理公司,或參與都更、危老,亦有建商和醫療業者搶市,未來將有不同氣象。

全心醫藥總裁》楊育民三顧茅廬 郭台銘重金投資 周慧泉從拜耳回歸 挑戰台灣新藥傳奇

辭去拜耳製藥全球生物科技營運總裁的職位,周慧泉轉戰陷入困境的全心醫藥;她有什麼能耐,她看到什麼機會,讓生技大老楊育民三顧茅廬延攬,讓郭台銘重金投資她?

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

根據《財訊》報導,全世界主要央行實施緊縮貨幣以壓抑通膨,不僅全球股債大跌,幣市也爆發一場狙擊戰,讓第三大美元穩定幣UST及其姊妹幣LUNA一夕殞落。幣圈末日將至了嗎?

童子賢「不見兔子不撒鷹」北美設廠看好商機!和碩轉攻車用領域靠特斯拉衝毛利率

「毛利率要怎樣提升?會不會繼續往上?」是小股東最關心的議題。和碩將以商用與車用兩大市場作為下一個轉型大計,童子賢的一句話,或許能讓小股東有所期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。