快訊

公共工程合約荒唐 轉嫁責任、亂編預算卻怪缺工缺料

低壓帶影響 氣象局發布12縣市大雨特報

50年老店換客戶調整商品結構拚轉型 良維揮別蘋概股強攻雲端與電動車市場

文/楊喻斐

根據《財訊》報導,2018年,良維面臨了營運重大轉捩點,非但沒有靠著蘋果訂單大賺一筆,還提列了高達2億元的呆帳損失。加上美中貿易戰,同年也忍痛關閉虧損多年的中國蘇州廠,導致當年每股僅賺1.14元,創下近十年來新低。

蘋果給教訓 調整營運策略

提到了蘋果,良維董事長李淳正指出,合作多年,過去只要把東西交給大客戶銷售,從沒失敗過;可是這個大客戶推出的智慧音箱銷售不如預期,公司卻又為此投入大量資源。經過這次的教訓,良維決定積極調整策略,不再過度依賴單一客戶。

但沒想到的是,蘋果竟成為良維打入電動車領域的關鍵因素。過去,良維為了獲得蘋果訂單下足工夫,與台灣同業相比,李淳正很有信心,良維是擁有許多安規認證的廠商。

《財訊》專訪的這一天,良維將所有規格的電動車與其充電槍產品攤在會議室的桌上。李淳正拿起這些產品說,「這一陣子開模開不完啊!客戶除了要求安全之外,對於外觀設計也不馬虎。」

近年來之所以有這麼多的電動車新創公司主動來談合作,李淳正透露,「都是從蘋果離職的工程師介紹的!」這些工程師離開蘋果後,都投入了電動車領域,由於公司過去與蘋果長期合作,建立了好口碑,良維不用打廣告,客戶就自己找上門。

根據《財訊》報導,全球最大充電服務營運商ChargePoint就是因此成為良維的客戶。李淳正回憶起五年前,第一次認識ChargePoint,是在美國某家咖啡廳外的停車場,有幾根充電樁豎立著,但卻乏「車」問津。沒想到從去年開始,電動車賣得非常好,充電樁的需求也跟著大幅成長。

ChargePoint去年順利在美國紐約證交所上市之後財務狀況好轉,擴張業務更加積極;因此,隨著ChargePoint營運成長看俏,良維未來也將可以分得一杯羹。

李淳正透露,現在也與5、6家電動車廠合作,相關安規認證將於5月底完成,預計下半年量產出貨。據悉,良維除了獲得美國電動車代工廠麥格納(Magna)、新創電動車品牌廠Lucid、Fisker、Rivian青睞之外,也正與全球石油巨擘殼牌洽談合作。

《財訊》報導指出,在大啖充電商機的同時,良維布局5G雲端資料中心市場也有好成績,成功擄獲亞馬遜大單。李淳正表示,這一塊需求非常暢旺,客戶訂單能見度達一年以上,由於該產品線毛利率遠高於平均水準,將是今年毛利率回升的最大關鍵。

(本文截自財訊659期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

併購、合資、入股策略多頭並進 鴻海拚晶圓自製 2025如何達標?

鴻海董事長劉揚偉主導下,半導體成為3+3的重點發展事業之一,力拚2025年車用小IC自製化。

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

疫情海嘯第一排 全國商旅大換手 飯店轉型求生 醫療業也成為新買家

疫情重創飯店業,出現結構性轉變,有業者轉型委託智能管理公司,或參與都更、危老,亦有建商和醫療業者搶市,未來將有不同氣象。

全心醫藥總裁》楊育民三顧茅廬 郭台銘重金投資 周慧泉從拜耳回歸 挑戰台灣新藥傳奇

辭去拜耳製藥全球生物科技營運總裁的職位,周慧泉轉戰陷入困境的全心醫藥;她有什麼能耐,她看到什麼機會,讓生技大老楊育民三顧茅廬延攬,讓郭台銘重金投資她?

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

根據《財訊》報導,全世界主要央行實施緊縮貨幣以壓抑通膨,不僅全球股債大跌,幣市也爆發一場狙擊戰,讓第三大美元穩定幣UST及其姊妹幣LUNA一夕殞落。幣圈末日將至了嗎?

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。