快訊

創下中國錢幣拍賣最高紀錄!清代龍銀「絕珍」成交價曝光

高盛、花旗都是客戶!從被裁員到被創業 胡國琳成功打入華爾街

文/洪綾襄

華爾街的交易員,桌上會有高達十二個螢幕,而胡國琳創辦的交易策略系統RiskVal,螢幕往往被放在靠近中間的位置,顯示其重要性。在台灣,金融科技還不被看好,RiskVal卻已躋身國際一線戰場。

根據《財訊》報導,4月7日,胡國琳一早參加了獲得清大榮譽教授的頒贈典禮,下午與清大計量財務金融系學生分享他在華爾街的創業經歷,晚上到孫運璿科技講座演講,對著三百多位聽眾講了兩個多小時。

自我要求逼出成績》20年前 就投入金融科技

要是一般人早就累翻了,但胡國琳卻絲毫不顯疲態,從大二暑假初嘗創業成果講起,到被裁員的失落,再幸運創業成功等經驗,一點都不藏私,恨不得把畢生功力統統灌頂給學弟妹們。清大校長賀陳弘盛讚,胡國琳的正能量少有人能及,「見他一面,相當於日光浴3小時」。

《財訊》報導指出,就是這股正能量,支持著胡國琳在競爭激烈的美國華爾街脫穎而出,成為全球最大固定收益交易策略服務公司RiskVal的創辦人。RiskVal為一家月租型的線上金融科技服務(FinTech SaaS)公司,為高盛、摩根士丹利、花旗及野村等各大國際投資銀行、對沖基金與私募基金業者,提供數百種套利交易、交易策略分析、利率風險控管及信用風險管理等策略模型。

如今,在華爾街每個交易員桌上會有高達12個螢幕即時監看全球金融市場變動,而RiskVal的螢幕通常放在中間偏左或右的位置,顯示交易員對RiskVal系統的重視。胡國琳說:「這不是個結果,而是個奮鬥的過程。」早在20年前,就投入很少台灣人敢著墨的金融科技與軟體服務,他的祕訣很簡單,就是不斷強化自己,才有機會後發先至。

《財訊》報導指出,1980年代,胡國琳清大數學系畢業後,前往美國紐澤西理工學院攻讀財務工程及資訊軟體,並順利進入華爾街著名投資銀行所羅門兄弟自營部工作,協助經理人做量化風險模型評估、將交易策略寫成系統程式,每年為該公司創造五成以上利潤。

失業危機成轉機》猶太同事送客戶 鼓勵創業

1996年,所羅門兄弟被花旗集團併購,組織架構重整,連最賺錢的自營部都被解散,收到裁員通知的胡國琳一度難以接受,茫然、憂鬱,身心都曾出現狀況。「我的美國夢本來很簡單——和老婆成家立業、養條狗、兩部車,假日割草,與好朋友喝喝啤酒,這些在所羅門兄弟時期都達到了,根本沒想過這個狀態會在一夕之間翻盤。」胡國琳說。

(本文截自財訊659期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

併購、合資、入股策略多頭並進 鴻海拚晶圓自製 2025如何達標?

鴻海董事長劉揚偉主導下,半導體成為3+3的重點發展事業之一,力拚2025年車用小IC自製化。

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

疫情海嘯第一排 全國商旅大換手 飯店轉型求生 醫療業也成為新買家

疫情重創飯店業,出現結構性轉變,有業者轉型委託智能管理公司,或參與都更、危老,亦有建商和醫療業者搶市,未來將有不同氣象。

全心醫藥總裁》楊育民三顧茅廬 郭台銘重金投資 周慧泉從拜耳回歸 挑戰台灣新藥傳奇

辭去拜耳製藥全球生物科技營運總裁的職位,周慧泉轉戰陷入困境的全心醫藥;她有什麼能耐,她看到什麼機會,讓生技大老楊育民三顧茅廬延攬,讓郭台銘重金投資她?

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

根據《財訊》報導,全世界主要央行實施緊縮貨幣以壓抑通膨,不僅全球股債大跌,幣市也爆發一場狙擊戰,讓第三大美元穩定幣UST及其姊妹幣LUNA一夕殞落。幣圈末日將至了嗎?

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。