聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

文/劉軒彤

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

「新冠疫苗(UB-612)去年沒通過台灣的EUA(緊急授權),我可以克服;但女兒這一次(經營權之爭),我是比較失望!」現年71歲的聯亞生技集團創辦人王長怡,平常講話就像連珠炮,但提到女兒,她卻足足沉默了5秒,才勉強說出口;她怎麼也想不到過去這一年會遭到這麼多的波折,研發的疫苗未獲採用,更爆發了母女的經營權之爭。

與《財訊》訪談間,眼眶泛紅的王長怡說:「最終我可以原諒、也應該要原諒她,但是在愛裡面還是有正義,這之間要做一個平衡。」但正義是什麼?不同立場、不同時間點,可能每個人的見解不同,或許還會牽涉到法律的認定。

遠因/解除女兒UBI董事

今年3月底,聯生藥開曼控股與子公司聯生藥台灣,在同一天無預警撤換了王長怡的董事長職位,才使得聯亞集團的經營權之爭浮上台面。王長怡指出,其實整個事件的源頭是在美國UBI的董事會,而雙方的摩擦在去年已經開始升溫了。

接受《財訊》採訪時,王長怡作為科學家講求證據的態度充分發揮,重要的證據都事先準備好 一一陳列。她表示,去年4月,她已開始發現徵兆;當時美國UBI旗下的Vaxxinity由她女兒胡世一(Mei Mei Hu)負責經營,準備要在美國那斯達克上市,「那時候她籌得一筆資金,沒有告訴我;漸漸地,我就發現自己經常被阻攔了解這個、了解那個。」當時王長怡的想法是,上市前可能會有很多法律問題,她自己很忙,沒有跟上,所以阻攔可能是必須的。

再後來的一個最大關鍵事件發生了!按照王長怡的說法,美國UBI自從中研院院士黃以靜董事2020年過世後,除了她自己,整個董事會沒有生技專家,無法有效運作;因此在去年7月她打算重組董事會,卻遭遇原本董事成員,包括胡世一夫婦以及這次繼任聯生藥董事長的崔贊捷,對重組的有效性爭論不休。

衝突/母女相繼在法律過招

《財訊》報導指出,種種跡象,讓王長怡大感不安,於是她在8月7日乾脆行使美國UBI給她的認股權證;自此,王長怡直接或間接(作為家族有限合夥的普通合夥人)擁有UBI的股權達50.24%,隨後她便在8月8日重新依照德拉瓦州的規定,以絕對多數股權召開董事會並重組董事會,解除女兒等其他四位的董事席位。

(本文截自財訊659期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

併購、合資、入股策略多頭並進 鴻海拚晶圓自製 2025如何達標?

鴻海董事長劉揚偉主導下,半導體成為3+3的重點發展事業之一,力拚2025年車用小IC自製化。

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

疫情海嘯第一排 全國商旅大換手 飯店轉型求生 醫療業也成為新買家

疫情重創飯店業,出現結構性轉變,有業者轉型委託智能管理公司,或參與都更、危老,亦有建商和醫療業者搶市,未來將有不同氣象。

全心醫藥總裁》楊育民三顧茅廬 郭台銘重金投資 周慧泉從拜耳回歸 挑戰台灣新藥傳奇

辭去拜耳製藥全球生物科技營運總裁的職位,周慧泉轉戰陷入困境的全心醫藥;她有什麼能耐,她看到什麼機會,讓生技大老楊育民三顧茅廬延攬,讓郭台銘重金投資她?

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

根據《財訊》報導,全世界主要央行實施緊縮貨幣以壓抑通膨,不僅全球股債大跌,幣市也爆發一場狙擊戰,讓第三大美元穩定幣UST及其姊妹幣LUNA一夕殞落。幣圈末日將至了嗎?

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。