快訊

影/艾成墜7樓身亡!王瞳憔悴現身不發一語 「需人攙扶」離開殯儀館

日本「最美公主」佳子傳熱戀牙醫同學 宮內廳相關人士曝感情狀態

李永得2度請託義美董座 高志尚領航國表藝中心 人事轉彎內幕

文/簡秀枝

台灣民間活力被看到了,國家表演藝術中心董事長由義美集團董事長高志尚接任。這是第一次由企業人士承擔高度專業的表演藝術領航人,意味著台灣希望在疫後走出既有框架,整合民間資源,甚至利用民間外交力量,協助台灣表演藝術團體走向國際。

《財訊》報導指出,高志尚是繼陳國慈之後擔任國表藝中心的企業家董事長。陳國慈從台積電法務部門主管退休,擔任國表藝中心董事長;而高志尚則以食品集團大老闆的身分,同時兼任多個民間組織董事長與上市公司董監事代表,日理萬機。

國表藝中心前身是兩廳院,2014年改組後,成為國內首個「一法人三館一團」的重要組織,旗下包含兩廳院、台中國家歌劇院、高雄衛武營國家藝文中心,以及國家交響樂團。

頭一遭! 企業集團董座出馬

根據《財訊》報導,由於「三館」任期稍晚了兩星期,任期將於4月16日屆滿,高志尚交接董事長職務後,馬不停蹄安排接見了簡文彬、邱瑗、劉怡汝3位藝術總監。由於高志尚早在2006年即擔任過兩廳院董事,對古典音樂及藝文場館十分熟悉,3位藝術總監也都是10年以上老朋友,高志尚按照程序一一約見徵求他們意見,了解需要,彼此都作了留任準備。

這麼忙碌的大老闆,怎麼會答應新職?高志尚說,文化部長李永得親自到他的辦公室拜訪兩次,「盛情難卻,幫忙救火」。

李永得坦言,國表藝中心董事長聘選過程,確實有些轉折,一開始就徵詢過高志尚和另一位企業界人士意願,但都未獲同意;其後就找專業人士,即台灣師範大學音樂研究所所長陳沁紅,在取得陳沁紅首肯後,報請行政院核定。原以為一切就緒,李永得受邀參加該中心董監事卸任感恩餐會被問及接任人選時,脫口說出是陳沁紅。沒想到,餘波蕩漾,行政院馬上收到不同意見,李永得在與行政院討論後,才又回頭拜訪高志尚,終獲同意。

根據《財訊》報導,國表藝中心董事長的產生程序,是由文化部長提名,再經行政院長核定。據了解,反對陳沁紅出線的理由,是擔心國表藝中心組織龐大,涉及事務繁雜,不是大學教授所能承擔。不過,真正內幕是國立大學人事任用僧多粥少,加上黑函文化猖狂,得罪了藝文界某些權勢大老,出面力擋。…(本文截自財訊657期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

藝FUN券期限倒數計時 文化部提醒民眾使用

談蔣萬安中正紀念堂提案 李永得:轉型必須先去威權化

首座國家級兒童館 砸127億讓兒童「快樂中夢想未來」

中正紀念堂「無一磚一瓦不是威權」 五月公開徵圖轉型

相關新聞

併購、合資、入股策略多頭並進 鴻海拚晶圓自製 2025如何達標?

鴻海董事長劉揚偉主導下,半導體成為3+3的重點發展事業之一,力拚2025年車用小IC自製化。

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

疫情海嘯第一排 全國商旅大換手 飯店轉型求生 醫療業也成為新買家

疫情重創飯店業,出現結構性轉變,有業者轉型委託智能管理公司,或參與都更、危老,亦有建商和醫療業者搶市,未來將有不同氣象。

全心醫藥總裁》楊育民三顧茅廬 郭台銘重金投資 周慧泉從拜耳回歸 挑戰台灣新藥傳奇

辭去拜耳製藥全球生物科技營運總裁的職位,周慧泉轉戰陷入困境的全心醫藥;她有什麼能耐,她看到什麼機會,讓生技大老楊育民三顧茅廬延攬,讓郭台銘重金投資她?

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

根據《財訊》報導,全世界主要央行實施緊縮貨幣以壓抑通膨,不僅全球股債大跌,幣市也爆發一場狙擊戰,讓第三大美元穩定幣UST及其姊妹幣LUNA一夕殞落。幣圈末日將至了嗎?

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。