操作邏輯霧煞煞 賺了股息賠價差 高殖利率股的糖衣包藏4大陷阱

文/尚清林

根據《財訊》報導,今年全球股市在通膨、升息及俄烏戰爭的不確定性下進入高檔震盪,市場投資風向也180度地大轉彎,一時間「高殖利率概念股」成為市場顯學。

防疫股暴衝 長期獲利難料

資深分析師陳唯泰接受《財訊》採訪時表示,現階段抗通膨、保值成為市場趨勢,加速市場資金奔向「高殖利率股」。不過,投資人在追求穩賺股息之際,誤以為現金殖利率愈高就愈好,這時反而容易落入高股息的迷思。提醒投資人如果有4種情況出現,可能不小心就落入高殖利率股的陷阱。

陷阱1:疫情受惠股股息暴衝,須注意長期配發穩定性。資深分析師陳威良舉例,這兩年由於疫情影響,防疫族群的獲利呈現3級跳,就殖利率的角度來看,相對具有吸引力,但股價還是跌跌不休。主要就是因為歷年來的股息配發情況,以及獲利能力的穩定性不足。

《財訊》報導指出,舉醫療級乳膠廠申豐為例,去年配發現金股息10元,今年公布配發現金股息15元,換算殖利率都超過10%,按理說,應該可以支撐股價走揚,實則不然。正是因為,申豐的營收隨著防疫高峰期過去後,已經大幅下滑,未來可能很難再配發這麼高的股息了。

事實上,這情況可能也發生在恆大、南帝等防疫股身上。至於因為疫情而受惠的貨櫃3雄、面板股等,也是突發性的配發高股息,但若拉長時間來看,營運盛況能持續多久?有待考驗。

陷阱2:業外一次性認列,不適合存股概念。如果投資心態是從存股角度出發,更要長期檢視一家公司的股息配發情況,而非只單看這1年的殖利率,會嚴重扭曲殖利率的意義。不是看到殖利率超過10%就要跳進去買,就以為是定存的保障。

《財訊》分析,像是電池模組大廠順達,由於去年有不動產處分利益挹注,每股盈餘衝上22元以上,順達大方配發15元的現金股息,以100元左右的股價計算,殖利率高達15%,但除息之後股價一路走弱,關鍵還是在於這筆獲利並非來自本業,雖然今年度殖利率高,但認列完之後還是要看本業的經營能力。

數字遊戲 減資不等於股息

陷阱3:別把現金減資看作現金股息。自從先前國巨幾次現金減資成功推升股價後,只要提及現金減資,市場都當成利多解讀。但陳唯泰說,有人把現金減資比擬為股息發放,認為公司把錢退還給股東,等於高殖利率概念,視作超級利多看待,這似乎是一種謬論。…(本文截自財訊657期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

人工收件喊卡!明台防疫險改規則 網路投保後五天生效

永豐銀積穗分行一員工確診 已進行清消

香港宣布21日起逐步放寬社交防疫措施

PLG/進場送口罩 國王打造防疫城堡

相關新聞

併購、合資、入股策略多頭並進 鴻海拚晶圓自製 2025如何達標?

鴻海董事長劉揚偉主導下,半導體成為3+3的重點發展事業之一,力拚2025年車用小IC自製化。

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

疫情海嘯第一排 全國商旅大換手 飯店轉型求生 醫療業也成為新買家

疫情重創飯店業,出現結構性轉變,有業者轉型委託智能管理公司,或參與都更、危老,亦有建商和醫療業者搶市,未來將有不同氣象。

全心醫藥總裁》楊育民三顧茅廬 郭台銘重金投資 周慧泉從拜耳回歸 挑戰台灣新藥傳奇

辭去拜耳製藥全球生物科技營運總裁的職位,周慧泉轉戰陷入困境的全心醫藥;她有什麼能耐,她看到什麼機會,讓生技大老楊育民三顧茅廬延攬,讓郭台銘重金投資她?

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

根據《財訊》報導,全世界主要央行實施緊縮貨幣以壓抑通膨,不僅全球股債大跌,幣市也爆發一場狙擊戰,讓第三大美元穩定幣UST及其姊妹幣LUNA一夕殞落。幣圈末日將至了嗎?

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。