快訊

林智堅退選能止血? 他指向陳明通:真相還未浮現

貧富差距擴大!家庭可支配所得差距增為6.15倍 創十年新高

林智堅退選藏內幕? 前綠委爆料:中華大學也認定他抄襲

車用電子和零組件產業 五年績效遠遜大盤 外資績效導向 電動車族群命運大不同

文/洪綾襄

根據市場研究公司Canalys的報告數據,2021年全球電動車銷售量達到650萬輛,較上年增長109%,電動車占整體汽車銷售量也躍進到9%。另根據勤業眾信與IHS分析,到2030年,全球汽車銷售量將從2021年的8千1百萬輛增加至1億輛,其中電動車將占3成,又以電池供電車(BEV)和插電式混合動力車(PHEV)為主要趨勢。

《財訊》報導指出,車市前景大好,去年一年台灣就有四檔電動車相關的ETF(指數型基金)、兩檔ETN(指數投資證券)掛牌,顯示電動車概念股已成台股市場主流。不過,台灣投資人對電動車熱情洋溢,外資卻似乎不領情。寬量國際(QIC)檢視台股中電動車三電(電池、電機、電控)族群共41家公司,比對其五年前後的市場評價、外資持股變化後,歸納出三大發現。

投資概念股 台積電被點名

《財訊》分析,首先,截至2021年為止,上市櫃電動車概念股外資持股金額雖然來到203.9億美元,較5年前成長49%,但持股比率卻從45.2%下降至41.7%。其次,若將41檔電動車概念股表現指數化,會很訝異地發現台股電動車指數的績效除了2017年與大盤相當之外,其餘4年都遠落後大盤表現。特別是和大、貿聯這兩家最早一批聲稱「特斯拉EV概念股」的公司,由於營收獲利表現相對平淡,近五年反被外資大幅減持。

「這證明了車用零組件在切入電動車的產業鏈,表現並不如外界預期。」寬量國際執行長李鴻基指出,台灣的車用電子和零組件業,現在處於很尷尬卻也很關鍵的階段,就資本市場角度來看,外資持股大減、指數績效弱於大盤,這個標的前景並不樂觀。

《財訊》報導指出,原本外界期待,當潮流往電動車靠攏時,台灣電子零組件廠理應更有競爭力打破長年被三大車廠把持的藩籬,爭取到更多訂單。「顯然這論述直到現在還沒有成立,而且電動車使用的零組件比傳統車少3成,沒打入的,以後可能也很難有機會。」李鴻基觀察,部分企業聲稱要從油車切入電動車,不但沒有看到一加一大於二的成效,反而經過很長一段此消彼長的轉換期。

信邦有利基 持股比重大增

「真的要投資電動車概念股,就去美股買特斯拉;以台灣來說,最應該買的也是台積電、IC設計或被動元件廠,而不是去期待傳統汽車零件生產商可能因電動車大潮而翻身。」他說得直接。

(本文截自財訊656期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

併購、合資、入股策略多頭並進 鴻海拚晶圓自製 2025如何達標?

鴻海董事長劉揚偉主導下,半導體成為3+3的重點發展事業之一,力拚2025年車用小IC自製化。

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

疫情海嘯第一排 全國商旅大換手 飯店轉型求生 醫療業也成為新買家

疫情重創飯店業,出現結構性轉變,有業者轉型委託智能管理公司,或參與都更、危老,亦有建商和醫療業者搶市,未來將有不同氣象。

全心醫藥總裁》楊育民三顧茅廬 郭台銘重金投資 周慧泉從拜耳回歸 挑戰台灣新藥傳奇

辭去拜耳製藥全球生物科技營運總裁的職位,周慧泉轉戰陷入困境的全心醫藥;她有什麼能耐,她看到什麼機會,讓生技大老楊育民三顧茅廬延攬,讓郭台銘重金投資她?

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

根據《財訊》報導,全世界主要央行實施緊縮貨幣以壓抑通膨,不僅全球股債大跌,幣市也爆發一場狙擊戰,讓第三大美元穩定幣UST及其姊妹幣LUNA一夕殞落。幣圈末日將至了嗎?

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。