快訊

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

南韓「崽子之亂」! 總統失言引爆朝野鬥爭

空前危機!壽險業第三季淨值恐失守兆元 一家將轉負數

國巨「特權股東」和「一般股東」待遇天差地遠 陳泰銘玩不膩的金錢遊戲

文/郭庭昱

對於國巨的股東而言,2千元代表的意義是什麼?從過去四年來看,可以用四字總結:價值混淆。

根據《財訊》報導,3月17日,國巨董事會通過辦理現金減資20%,每股退還股東2元;也就是說,原本持有一張國巨的股票,將因為減資拿回2千元,但是股票從1千股變成八百股。這是2022年的價格,公司花2千元,就可以從股東手中收回2百股股票。

時間往回推到2021年5月,國巨股價一路由550元急殺到4百元以下,公司立刻端出庫藏股,以均價469元從市場買進4千張;2021年時的價格,是公司一樣花了2千元,卻只能從市場上買回4.26股。

整併有玄機 股東價值混淆

2021年還有一段小插曲,國巨董事長陳泰銘執行了2014年的「員工認股計畫」,以每股38.9元(不到市價的一成)認購1719張股票,這是外人都沒有、慰勞他的特別價格;也就是說,這時2千元可以讓陳泰銘個人買進51.41股。

根據《財訊》報導,再回溯到2020年,國巨發行GDR(海外存託憑證),相當於海外現金增資,當時以較市價折價8.8%訂價,每股308元,因為這是GDR,國內散戶買不到,可稱為2020年的「外賓增資價格」,這次2千元可以買到6.49股。結果到了2021年1月,國巨股價就站上6百元,認購的外國貴賓可說是翻倍賺。

時光機器再往回轉兩年,2018年國巨股價因被動元件報價數倍上漲,在7月2日飆到天價1310元;很快的,7月10日陳泰銘的前妻申報轉讓1萬2千張,落袋百億元。市場罵聲不斷,國巨為宣示對公司有信心,以「轉讓員工」為名義祭出庫藏股,花了24億元買進2965張,平均每股成本高達816元,也就是說在2018年時,2千元只能買到2.45股。

《財訊》分析,想也知道,每股成本高達816元,國巨的股價在2018年底跌到3百元,至今也只有4百多元,員工怎麼會做冤大頭來認股呢?於是這筆壯烈犧牲的庫藏股,在2021年8月靜悄悄地被拿來註銷股本,股本減少了2965萬元,全體股東則減損了23.9億元的保留盈餘。也就是說,2018年國巨拿公司的錢護盤,結果是股東埋單,拿保留盈餘賠了23.9億元,相當於每股淨值減損了4.8元。

國巨護盤 庫藏股變冤大頭

然而,《財訊》報導指出,國巨一連串的併購、庫藏股、增資發行GDR、增資發行ECB(海外可轉債)、註銷庫藏股、減資,讓股本忽而膨脹、忽而收縮,令人眼花撩亂,股東價值混淆,可歸納為四大爭議。

(本文截自財訊656期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

併購、合資、入股策略多頭並進 鴻海拚晶圓自製 2025如何達標?

鴻海董事長劉揚偉主導下,半導體成為3+3的重點發展事業之一,力拚2025年車用小IC自製化。

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

疫情海嘯第一排 全國商旅大換手 飯店轉型求生 醫療業也成為新買家

疫情重創飯店業,出現結構性轉變,有業者轉型委託智能管理公司,或參與都更、危老,亦有建商和醫療業者搶市,未來將有不同氣象。

全心醫藥總裁》楊育民三顧茅廬 郭台銘重金投資 周慧泉從拜耳回歸 挑戰台灣新藥傳奇

辭去拜耳製藥全球生物科技營運總裁的職位,周慧泉轉戰陷入困境的全心醫藥;她有什麼能耐,她看到什麼機會,讓生技大老楊育民三顧茅廬延攬,讓郭台銘重金投資她?

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

根據《財訊》報導,全世界主要央行實施緊縮貨幣以壓抑通膨,不僅全球股債大跌,幣市也爆發一場狙擊戰,讓第三大美元穩定幣UST及其姊妹幣LUNA一夕殞落。幣圈末日將至了嗎?

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。