快訊

失敗怪戰機/消失的神祕戰機F-19 被跳過號碼只因數字不響亮?

今天是達賴喇嘛生日:苦難人間流轉的時間法輪

陷論文雙抄襲風暴 林智堅11點反擊控告王鴻薇涉加重誹謗

全球Mini LED電視供應量2025年將增加4倍 中國爭相擴廠富采營運埋隱憂

文/林宏達

《財訊》報導指出,3月3日,LED,開始連續爆量下殺,3月8日跌到68.6元的低點,1個月內重挫33%。市場原本期待法說會能有好消息救救低迷的股價,只是沒想到,法說會後,卻因為兩個理由,讓股價更為疲軟。

毛利下滑 稅後淨利也大減

《財訊》分析,第1個理由因為公司公布的財報表現不如預期。富采去年第4季營收為98.5億元,較上一季下滑4.6%,表現高於外界預期,主因Mini LED和紅光LED需求仍大,電視背光的需求仍亮眼。

但是,毛利率卻從前1季的24.8%,降至20.2%;變化更大的是,稅後淨利竟較前一季大幅下滑65.4%,從單季賺12.96億元大降至只賺4.42億元。

公司表示,淨利大減,是因為調整會計科目,將員工分紅在年底做一次性調整,部分扣抵失效提列一次性減損;加上所得稅資產扣抵產生所得稅費用,使所得稅費用季增6倍。

《財訊》報導指出,財報利空固然讓法人失望,但可以視為測試底部的機會,法人真正擔憂的是第2個理由,「富采在Mini LED發展上是否已經浮現隱憂?」關鍵之一,就在中國的競爭對手。

去年蘋果 iPad Pro導入Mini LED作為背光源,富采是獨家供應商,但中國的三安,可能在今年第2季成為蘋果另一個供應商。雖說富采認為,公司產能只能應付需求的6、7成,第2供應商加入並不會對價格造成太大壓力,且品質也是對手的一大挑戰,但是法人仍擔憂富采未來營收和毛利率會受影響。

根據《財訊》報導,中國廠商正在大幅投資Mini LED相關產能。上游LED晶片製造上,2021年9月,三安光電宣布募集不超過79億元人民幣資金,投入湖北Mini/Micro LED項目;另外,華燦光電、聚燦光電、乾照光電都有擴產計畫,去年晶電和隆達也宣布大幅擴張Mini LED產能。

在中游的Mini LED封裝領域,中國的國興光電、聚飛光電、AMTC、Honcu Tronic、REFOND等公司也都加大投資,和富采旗下的隆達競爭。在最下游的系統應用端,則是有京東方、TCL和富采投資的利亞德競爭。

「包括京東方在內,未來5年會有超過50家公司加入競爭,Mini LED市場會變成零和遊戲,到2025年時,每家公司能分到的營收預估下滑25%,售價將下滑34%。」彭博社在去年9月公布的分析中指出,「全球Mini LED電視的供應量到2025年將增加4倍。」因此,到2025年時,Mini LED電視的價格可能只有2021年的一半。

(本文截自財訊655期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

併購、合資、入股策略多頭並進 鴻海拚晶圓自製 2025如何達標?

鴻海董事長劉揚偉主導下,半導體成為3+3的重點發展事業之一,力拚2025年車用小IC自製化。

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

疫情海嘯第一排 全國商旅大換手 飯店轉型求生 醫療業也成為新買家

疫情重創飯店業,出現結構性轉變,有業者轉型委託智能管理公司,或參與都更、危老,亦有建商和醫療業者搶市,未來將有不同氣象。

全心醫藥總裁》楊育民三顧茅廬 郭台銘重金投資 周慧泉從拜耳回歸 挑戰台灣新藥傳奇

辭去拜耳製藥全球生物科技營運總裁的職位,周慧泉轉戰陷入困境的全心醫藥;她有什麼能耐,她看到什麼機會,讓生技大老楊育民三顧茅廬延攬,讓郭台銘重金投資她?

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

根據《財訊》報導,全世界主要央行實施緊縮貨幣以壓抑通膨,不僅全球股債大跌,幣市也爆發一場狙擊戰,讓第三大美元穩定幣UST及其姊妹幣LUNA一夕殞落。幣圈末日將至了嗎?

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。